goo blog サービス終了のお知らせ 

ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

牛ひき肉とキャベツのミルフィーユ&自家製スモーク盛りあわせ・・〆はステラの花粉症対策レシピ?

2010年04月02日 | ペンションのディナー&レシピ 
ご卒業、ご入学、ご入社おめでとうございます!

都会では、満開の桜が祝福してくれたことでしょうね。
甘い優しい沈丁花の香りは春の知らせ・・でも辛い季節の始まりを悩んでおられる方もおおいようですね。

ステラも15年くらい前までは、春の花が咲くこと、秋のコスモスが咲くころには、くしゃみとティシュの季節の訪れでした。
ステラは鼻うがいで克服しました。花粉症も風邪もすっかりなくなりました。
お子様(特に耳が鼻より下にある小さいお子様は×)やご年配の方、心配な方にはお奨めできませんけれど、「どうするの?」って聞かれるとちょっと実演したりしています(笑)

鼻水を吸っても痛くないでしょう? 鼻水と同じ温度と濃度の岩塩(食卓塩は×)出作った塩水をコップにいれて、鼻を片方づつ指で押さえて、そっと水面に鼻をつけます。軽く吸ってすっと自然に入ってきて痛くなければ大丈夫! すっと入ってこなかったり、痛かったら温度と濃度を調整して・・この調整さえ出来れば後は、どんどん口から自然に出てきます。
注意するのは、暫くしてから鼻に残ったお水が出てくることくらいかしら!
顔全体がすっきりして、残った塩水でうがいをすればステラはばっちりです。

先日もディナーの後に、ステラの鼻うがいレシピで!


トマトとズワイガニのスペイン風チーズクリームスパゲッティー



シメジとチキンのクリームスープ



自家製スモークの盛り合わせ(スモークサーモン・燻製卵・スモークチーズ)のひじきと岩のりの和風ソース添え



牛ひき肉とキャベツのミルフィーユ トマトとハーブソース煮込み



ベークドチーズケーキ



〆の鼻うがい(笑)

 

以上、前ブログのピータパンファミリーのディナーコースでした!

ジェミニママ&ピーターパンパパの花粉症お大事になさってくださいませ。

ステラは今日、一時間以上かけて、いつもお世話になっているお友達の歯科医院まで行ってきました。帰り道、ちょっと韮崎で寄り道をして、ライトアップの「わに塚」の桜をみてきました。まだ5分咲きだそうですが、今日朝の全国ネットのテレビで紹介されたとかで多くのカメラマンやお花見のにいらしている方がおられました。
満開ではありませんが、ちょっとご紹介しましょうね。
じゃまたね。