写真で綴る気ままなすぎさん

野鳥・花・祭り・生活など気ままに撮り歩いた写真の紹介

桑の実で自家製のジャムを作りました。

2021年05月21日 07時27分20秒 | 家庭菜園 & 自宅
毎年、恒例になってきた自家製の桑の実のジャムを作りました。家庭菜園の近くにある桑の木に毎年5月末に実が熟してきたので今年は 1 Kgだけ摘んで綺麗に水洗いしてミキサーを掛けて鍋に入れアクを少し取った後、砂糖を加えて弱火で一時間ほどトロミ具合を見ながら仕上げていきます。最後にレモンの絞って加えて出来上がります。少し粗熱を取った後、瓶に詰めました。桑の木の実 水洗いして切り口の青い茎を取って・・・・ . . . 本文を読む