12月29日 今年もあと3日となりました。
昨日12/28は、自宅で昭和時代から使っているナショナルの 電気 もちつき機(SD-1802) 餅つきしました。
27日近くのお店でもち米を1K入り8袋買ってきて、午後8時から1kづつ丁寧に水洗いしてつけ込み12/28朝8時から前日に準備した餅つき機で餅を作りました。
もち米 1Kを8袋 8K
餅つき機をセットして、前日 準備した浸したもみ米をザルで水切りし餅つき機へ入れ~良かったら餅とりし
スイッチを蒸しにして約20分~ブザー鳴ったら・・・
スイッチを突きにいれる。
約11分位突いて餅の状態を見て
クチナシ餅
鏡餅~大きさを決めて作る
切り餅~型に入れ作る
切り餅 突き終えてから6時間後で切りました。
餅つき後, 昼食として・・・