■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ベイクドチーズケーキ ~クッキー生地の上にしっとり~

2021年01月20日 16時30分00秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
手足のように使ってきたオーブンレンジがぶっ潰れ、取り敢えずとジモティの使い方を理解しようと、試しで買った超安もの1500円の中古オーブンレンジを、我ながら2年間も使ったのが驚きだった。やっと去年に重い腰をあげ、本格的な日立のオーブンレンジを買って、自由自在に焼けるようになったので、ベークドチーズケーキのご紹介。



これまで幾度となく、チーズケーキをご紹介してきたので、分量とかのレシピは過去のもの ←クリックするとリンクします。を見て頂くと分かるだろう。しかし、旧・代・新と3台のオーブンレンジを経験した実績は、レンジが変わると多少焼く時間も変わるし、温度も変わればレシピも変わるのも仕方のないことで、一応のレシピは目安として見て頂くのが良いだろう。





お皿に盛るには、多少のフルーツがあれば、見映えも格好良くなるバエ効果。食べる側になっても、甘い生クリームとナチュラルなブルーベリーの酸っぱさも、絶好のアクセントになるので用意した方が良い。イチゴも超甘いものは敬遠した方が良さそうで、気どってフルーツを乗っけているのではないが、出来ればバエた方が良いかも。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後16:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭わかめ弁当 ~HOTTO ... | トップ | サバの塩焼き ~日本人とサ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-01-20 17:06:13
こんばんは^^
炎クリパティシエ様!!

なるほど~3台のオーブンレンジを経験しての
このチーズケーキ!!
それぞれの癖や焼き上がりとか、同じというわけにはいかないんですね。勘や経験生かしての、次なる挑戦!!
意気込みも楽しみも。。そしてケーキも「膨らみます」(笑

甘め控えめ、チーズのクリーミーさに、舌とろけちゃいそう!!
切り分けて、果物のせれば、すってきーーな一皿!!温かい紅茶添えて、頂きたいです!!
ブルーベリーがお目目みたいで、ケーキの先っちょ。。スマートなお鼻のお顔に見えちゃった!!
「自画像」??(’笑

今夜もごちそうさま!!炎クリさん♪
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-01-20 17:10:16
おおーエンクリ博士さーん

シェフから パティシエ に華麗に転身されたのでしょうか?

フルーツトッピング ベイクとチーズケーキ
素晴らしいですわあ!

くにちゃんがおっしゃるとうり 舌がとけて 身体も とろけちゃったら どうしましょう!

エンクリさーん 助けてもらえますかモモリン モンモン
返信する
Unknown (ame)
2021-01-20 18:53:56
こんばんは。
クッキー生地の上の見事なチーズケーキ
食べてみたいです。🎵
過去のレシピにコメントいれてしまいました。🙏✨いつも応援していただきありがとうございます(*´∀`)💛
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-01-20 19:13:29
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
お手製のチーズケーキ🍰🍰🍰🍰🍰
美味しそう〜お皿持参で駆けつけたいです(^-^)

今日は暦の上で大寒。
札幌は猛吹雪による交通事故が多発(;_;)
寒い一日でした。
返信する
美味しそうです。 (Brosa)
2021-01-20 21:50:05
今日はパティシエですね。

チーズケーキが美味しそうです
ご家族が羨ましい。
私もこういうのを作ってほしいです。

今日も寒い1日でした。
お体をご自愛くださいませ。
明日も楽しみです。
返信する
オーブンレンジにもクセがあって‥‥‥ (炎のクリエイター)
2021-01-21 02:59:59
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
こんな短期間に‥‥‥都合三年と言えば短期間でもないですか? 次々と3台のオーブンレンジが通り過ぎて行きましたが、ジモティーオーブンは電子レンジだけ使っていたと言っても過言ではないでしょう。数を重ねて美味しくなってきたチーズケーキは、仲間内でも人気があるんですよ。そうそう、人間に癖があるように、オーブンレンジにもクセがあって、ヘソを曲げられると失敗するんですよ。甘め控えめ「大人のチーズケーキ」が目標ですからね、ブルーベリーがお目々なら、くにちゃんの目にはワニのように見えているんですね?(笑)

モンモンちゃん
そんなハイカラな「パティシエ」なんて言われたら、夕張メロン丸ごとトッピングしますよ。最近はそんなに作っていないですが、焼きたてのぷぅ~っと膨れたチーズケーキも、冷えて濃厚になっているチーズケーキとはまた別のもので、飾りっけなしでも美味しくて、そのタイミングで食べられるのは、焼いた人の特権なんですよ。

ameさん
リンク先のレシピを記載したブログへも、コメント頂き重ねてありがとうです。クッキー生地はナシでも良いんですが、土台のクッキーを焼いたのは、タルト以来で今回が久々ですよ。レシピは折衷案が良いかも知れないですね。

ra9gaki_doさん
自家製のチーズケーキは、焼きたてがふわっふわで熱くてスフレみたいなんですよ。それが冷えると、縮んでカチッと固まり、濃厚な味わいになるんですよ。お皿持参で駆けつけてくださるなら、焼きたての瞬間が珍しい味わいで美味しいかも知れないですよ。札幌のホワイトアウト、事故に気を付けてくださいね。

Brosaさん
パティシエなんて呼べる代物ではありませんが、友人に頼まれての代焼きでしたが、味見のサンプルは一画抜き取るんですよ。明日はサバの塩焼きが題材で酢。これまでは、ケーキの焼けないオーブンレンジが、ついにおニューに代わり大活躍ですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2021-01-21 09:38:56
おはようだす

うわわわ、美味しそうだすね

後でゆっくりもう一度みまふ

取り急ぎ、応援まで

ぷっちんだす
返信する
横取りのデコ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2021-01-22 00:29:42
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

久々となるチーズケーキへの挑戦は、一切れだけ横取りのデコレーションとなりました。残りはチーズ持ち込みで頼みに来た人が持って帰りましたよ。お忙しい時間帯での応援ありがとうです。

いつも感謝です。(^_-)-☆
返信する
アハ~ (チーママ)
2021-01-23 15:54:43
組み合わせで
キツネやわんこに見える~😊
口の中で、ねっとり~かなぁ❔
切れ目👀きめ細やかな生地だわ~👌
返信する
濃厚なお味に‥‥‥ (炎のクリエイター)
2021-01-24 02:27:50
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

偶然の組み合わせで、ワニくんのようになりましたが、キツネも少し似ていますね? しかしその発想力は夢があって良いものですね? 焼きたてはふかふかのスフレのようですが、冷やすと濃厚なお味に変化していますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

美味しいスイーツ・お菓子」カテゴリの最新記事