手足のように使ってきたオーブンレンジがぶっ潰れ、取り敢えずとジモティの使い方を理解しようと、試しで買った超安もの1500円の中古オーブンレンジを、我ながら2年間も使ったのが驚きだった。やっと去年に重い腰をあげ、本格的な日立のオーブンレンジを買って、自由自在に焼けるようになったので、ベークドチーズケーキのご紹介。
これまで幾度となく、チーズケーキをご紹介してきたので、分量とかのレシピは過去のもの ←クリックするとリンクします。を見て頂くと分かるだろう。しかし、旧・代・新と3台のオーブンレンジを経験した実績は、レンジが変わると多少焼く時間も変わるし、温度も変わればレシピも変わるのも仕方のないことで、一応のレシピは目安として見て頂くのが良いだろう。
お皿に盛るには、多少のフルーツがあれば、見映えも格好良くなるバエ効果。食べる側になっても、甘い生クリームとナチュラルなブルーベリーの酸っぱさも、絶好のアクセントになるので用意した方が良い。イチゴも超甘いものは敬遠した方が良さそうで、気どってフルーツを乗っけているのではないが、出来ればバエた方が良いかも。
これまで幾度となく、チーズケーキをご紹介してきたので、分量とかのレシピは過去のもの ←クリックするとリンクします。を見て頂くと分かるだろう。しかし、旧・代・新と3台のオーブンレンジを経験した実績は、レンジが変わると多少焼く時間も変わるし、温度も変わればレシピも変わるのも仕方のないことで、一応のレシピは目安として見て頂くのが良いだろう。
お皿に盛るには、多少のフルーツがあれば、見映えも格好良くなるバエ効果。食べる側になっても、甘い生クリームとナチュラルなブルーベリーの酸っぱさも、絶好のアクセントになるので用意した方が良い。イチゴも超甘いものは敬遠した方が良さそうで、気どってフルーツを乗っけているのではないが、出来ればバエた方が良いかも。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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明日のブログ更新は午後16:00の予定です。
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炎クリパティシエ様!!
なるほど~3台のオーブンレンジを経験しての
このチーズケーキ!!
それぞれの癖や焼き上がりとか、同じというわけにはいかないんですね。勘や経験生かしての、次なる挑戦!!
意気込みも楽しみも。。そしてケーキも「膨らみます」(笑
甘め控えめ、チーズのクリーミーさに、舌とろけちゃいそう!!
切り分けて、果物のせれば、すってきーーな一皿!!温かい紅茶添えて、頂きたいです!!
ブルーベリーがお目目みたいで、ケーキの先っちょ。。スマートなお鼻のお顔に見えちゃった!!
「自画像」??(’笑
今夜もごちそうさま!!炎クリさん♪
シェフから パティシエ に華麗に転身されたのでしょうか?
フルーツトッピング ベイクとチーズケーキ
素晴らしいですわあ!
くにちゃんがおっしゃるとうり 舌がとけて 身体も とろけちゃったら どうしましょう!
エンクリさーん 助けてもらえますかモモリン モンモン
クッキー生地の上の見事なチーズケーキ
食べてみたいです。🎵
過去のレシピにコメントいれてしまいました。🙏✨いつも応援していただきありがとうございます(*´∀`)💛
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
お手製のチーズケーキ🍰🍰🍰🍰🍰
美味しそう〜お皿持参で駆けつけたいです(^-^)
今日は暦の上で大寒。
札幌は猛吹雪による交通事故が多発(;_;)
寒い一日でした。
チーズケーキが美味しそうです
ご家族が羨ましい。
私もこういうのを作ってほしいです。
今日も寒い1日でした。
お体をご自愛くださいませ。
明日も楽しみです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
こんな短期間に‥‥‥都合三年と言えば短期間でもないですか? 次々と3台のオーブンレンジが通り過ぎて行きましたが、ジモティーオーブンは電子レンジだけ使っていたと言っても過言ではないでしょう。数を重ねて美味しくなってきたチーズケーキは、仲間内でも人気があるんですよ。そうそう、人間に癖があるように、オーブンレンジにもクセがあって、ヘソを曲げられると失敗するんですよ。甘め控えめ「大人のチーズケーキ」が目標ですからね、ブルーベリーがお目々なら、くにちゃんの目にはワニのように見えているんですね?(笑)
モンモンちゃん
そんなハイカラな「パティシエ」なんて言われたら、夕張メロン丸ごとトッピングしますよ。最近はそんなに作っていないですが、焼きたてのぷぅ~っと膨れたチーズケーキも、冷えて濃厚になっているチーズケーキとはまた別のもので、飾りっけなしでも美味しくて、そのタイミングで食べられるのは、焼いた人の特権なんですよ。
ameさん
リンク先のレシピを記載したブログへも、コメント頂き重ねてありがとうです。クッキー生地はナシでも良いんですが、土台のクッキーを焼いたのは、タルト以来で今回が久々ですよ。レシピは折衷案が良いかも知れないですね。
ra9gaki_doさん
自家製のチーズケーキは、焼きたてがふわっふわで熱くてスフレみたいなんですよ。それが冷えると、縮んでカチッと固まり、濃厚な味わいになるんですよ。お皿持参で駆けつけてくださるなら、焼きたての瞬間が珍しい味わいで美味しいかも知れないですよ。札幌のホワイトアウト、事故に気を付けてくださいね。
Brosaさん
パティシエなんて呼べる代物ではありませんが、友人に頼まれての代焼きでしたが、味見のサンプルは一画抜き取るんですよ。明日はサバの塩焼きが題材で酢。これまでは、ケーキの焼けないオーブンレンジが、ついにおニューに代わり大活躍ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うわわわ、美味しそうだすね
後でゆっくりもう一度みまふ
取り急ぎ、応援まで
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
久々となるチーズケーキへの挑戦は、一切れだけ横取りのデコレーションとなりました。残りはチーズ持ち込みで頼みに来た人が持って帰りましたよ。お忙しい時間帯での応援ありがとうです。
いつも感謝です。(^_-)-☆
キツネやわんこに見える~😊
口の中で、ねっとり~かなぁ❔
切れ目👀きめ細やかな生地だわ~👌
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
偶然の組み合わせで、ワニくんのようになりましたが、キツネも少し似ていますね? しかしその発想力は夢があって良いものですね? 焼きたてはふかふかのスフレのようですが、冷やすと濃厚なお味に変化していますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆