陽射しが厳しいお昼と、それとは逆に夜は少し冷えるので、季節の変わり目をモロに感じてしまうような食生活になってきた。冷麺・冷やし中華・素麺などに頼ってしまうランチと、晩ご飯に至っては煮もの・鍋ものなどが恋しくなるって、中途半端な秋メニューを暫く楽しもう。
本当に暑いと、なかなか作りにくい豚冷しゃぶは、調理の段階に辛い工程がある。最近になって、豚しゃぶを柔らかく仕上げるための4つのポイントをご紹介。★調理前に豚肉を常温に戻したり、★熱湯を沸騰させず余熱でしゃぶしゃぶしたり、★砂糖を少しお湯に加えたり、★しゃぶしゃぶ後に盛り付けまで時間を置くときにはオリーブオイルを豚肉に塗したりするのも有効だ。
サラダ水菜を土台に盛って、ピーマンは縦割りの縦刻みにして、繊維を残してシャクシャクと食感を味わっていく。盛り付けてからは、思い切ってタレにタルタルソースをぶっ掛けてみた。これって意外と濃厚なイメージが、背中を押してくれるようで美味しいし、冷っこい食事だが唐辛子だけがHOT。
本当に暑いと、なかなか作りにくい豚冷しゃぶは、調理の段階に辛い工程がある。最近になって、豚しゃぶを柔らかく仕上げるための4つのポイントをご紹介。★調理前に豚肉を常温に戻したり、★熱湯を沸騰させず余熱でしゃぶしゃぶしたり、★砂糖を少しお湯に加えたり、★しゃぶしゃぶ後に盛り付けまで時間を置くときにはオリーブオイルを豚肉に塗したりするのも有効だ。
サラダ水菜を土台に盛って、ピーマンは縦割りの縦刻みにして、繊維を残してシャクシャクと食感を味わっていく。盛り付けてからは、思い切ってタレにタルタルソースをぶっ掛けてみた。これって意外と濃厚なイメージが、背中を押してくれるようで美味しいし、冷っこい食事だが唐辛子だけがHOT。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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此方はまだまだ暑いです。(笑)
冷シャブも良いですね
タルタルは賛成ですね、マヨネーズでもOKな私ですから
でもポン酢も捨てがたい。
オリーブオイルを塗るって手間が掛かってますね
見栄えからしてサラダって感じで良いです
炎クリさん♪
今朝は
しじみちゃんとこでも夏野菜と豚肉あんかけ
夕方には炎クリさんとこで、、この冷しゃぶサラダでしょーー🐷ぶたみんpower🐷どすこい!どすこい(笑
本当、分かります~季節の移ろいと共に、冷たいものよかったり~逆に湯気感じられるようなものが、欲しかったりでーー
野菜もですよね~夏野菜から、だんだんと身体温める根菜類とかへとね~
この一皿で、、すべて問題解決できそうなくらい、栄養も美味しさもばっちりですね!!
しゃぶしゃぶとくれば、、ポン酢やごまだれとか~うん?うん?冷やし中華かっ?(笑
タルタルソース、、プラス一味まで~(笑
マイルドなのか?辛い鬼ソースなのか?(笑
分からないけど~好みで、、家族で楽しめるお料理であることは間違いありませんね
🐷柔らかな肉を楽しむコツもね!!なるほど~オイル振りかけておいたり、お湯にお砂糖や、、沸騰湯にしないこと等ね!!
そうそう~🐷豚熱が流行ってるて。。
卵高騰の鳥インフルエンザもそうですが、豚肉価格に響かなければいいですよね
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
4つのポイント、何一つ押さえていませんでしたよー(; ・`д・´) 。
これから、がんばります。
豚しゃぶば、ついついさっぱりしたポン酢にしてしまいますが、
その手もアリですかー!?美味しそうですねー。
いいだすね♪
豚冷しゃぶのちょっと
いつもと違うバージョン♪
フレッシュなピーマンは
縦切りの千切り
我が家でも生ピーマン
食べてるだす
こうやって一緒にしたら
ピーマンあまり食べてなかった人も
思わず食べてしまうかも♪
タルタルソースもめちゃ
美味しそうだすね
ぷっちんだす
お肉・・・、国産を買うので、高くつく中、
豚肉は、わりと手頃な価格で、購入でき、ありがたく思います〜
冷しゃぶとポテトサラダと、唐辛子の組み合わせは、案外いけそうですね〜
とっても美味しそうです〜♫
イエローに、レッドが差し色になって、彩りも、良い感じで〜
大人の味に、なりそうですね〜🎶
今は、夏から秋へのシフト期間で、
服装もそうですが、食もどちらの季節にも行けそうなお料理を、作っちゃっています〜
まだまだ、暑さが続く中・・・、冷奴なんかも、美味しく感じています〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
こちらも、まだまだ暑いですが夜だけは「秋」の気配もするって感じです。冷シャブは、家庭料理から最近はレストランでもあるのにはビックリ仰天ですね。ポン酢だとアッサリ系なんで、ついつい遊び心でタルタルソースに手を出せば、美味しかったってことです。この後ポン酢もやりましたけどね。冷しゃぶではなくて野菜サラダも大いなる目標ですね。
くにちゃん
野菜と豚肉のコラボが良いんで、夏バテ予防に向いているメニューだと思います。夏野菜だけでは身体の維持が出来ないですから、お肉はどうしても必要になるんですよ。しゃぶしゃぶ・野菜サラダにタルタルソースをぶっ掛けるイメージですね。一味唐辛子はご愛敬ですけどね。養豚業や養鶏業も流行り病があるんで大変ですよね? 何でも値上がりの時代にアクシデントまで混ざると辛いですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
それもまた人生ですよ。4つのポイントなんて気にしない気にしない一休さんですよ。次回作る時にチラっとでも思い出されたら、この中の何かを試してみてくださいな。豚冷しゃぶば、ポン酢が一番ですが、タルタルソースも使うってことで、幅が広がりそうな気持ちです。
しじみちゃん
豚冷しゃぶは、旭ポンズをぶっ掛けるのが一番なんですが、たまにはタルタルソースも美味しいものですよ。生ピーマンは、モンちゃんが大好きなんで真似っこしてサラダに入れるようにしています。縦割りのピーマンはシャキシャキして歯応え抜群で美味しいですよ。タルタルソースを使ったらピリ辛な刺激が欲しくなったんですよ。
ビオラさん
豚肉の三元豚は、日本の業者がカナダの業者にレクチャーして、今の真空部位別輸出を始めたので、豚肉に関しては中国産は要チェックですけど、国産に拘りを持たなくても良い気がします。カナダ産・オーストラリア産がそのラインに乗っていますよ。円安で上手くかみ合ってないのが残念ですけどね。今回はポテサラはないのですが、冷しゃぶと唐辛子の組み合わせはタルタルソースがあって発揮できそうですから、タルタルソースにハバネロ系のタバスコが合うかも知れないですね。
くりんママさん
熱湯でブクブクやっているところで、しゃぶしゃぶすればお肉が硬くなるのは普通なんで、火を止めて余熱でしゃぶしゃぶするために常温にお肉を戻しておくんですよ。お砂糖にはタンパク質を固めない作用があるんで一度試してみてください。ホットプレートで保温の「湯」でしゃぶしゃぶも良いかもです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
冷しゃぶとタルタルソースの組み合わせ、ありそうでない組み合わせですね。
かなりどストライクの組み合わせです。
冷しゃぶでも温しゃぶでもいけそうですね。
参考にさせていただきます😀
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
タルタルソースは、そこにタルタルソースがあったからで、アッサリ系である「豚冷しゃぶ」のジャンルを超越して、一周まわってコッテリ系になっていましたよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆