■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

播州の三輪そうめん ~実は三輪製法のヒネもの絹肌の貴婦人~

2023年09月15日 15時00分06秒 | 麺類なんでも
今年の夏も素麺の出番がやや多くなった。この暑さで、ノーマルなご飯を食べづらくなる家族のために、いつもは三輪素麺を9キロ箱買いしている。一度買うと2年~3年は食べ続けることになるが、三輪素麺を愛好しているのは、夏場はもちろん冬でも温麺ニューメンにすれば腰がある極細麺なのでワシ好みとなっている。


▲素麺には野菜の天ぷらがよくあう


三輪素麺を娘がごっそり持って帰り、今回2年ぶりに食べ尽くした状態になった。そこで知り合いや、NETで調べまくったら、播州素麺でありながら三輪の製法を監督されていた人が起業され30年経過した、細麺タイプの手延べそうめんがあった。播州の三木屋さんで、三輪素麺風の絹肌の貴婦人ヒネものと言う名前であった。


▲動物性タンパクもと豚の天ぷら

念のため少量を注文して試食すれば、食感・腰の強さ・細麺タイプは三輪素麺と何ら変わりない。買い求める量によってお値段が変わってくるものの、一番お得なのは8キロ@6580円(税込)簡易紙箱包装の播州素麺をお薦めする。野菜の天ぷら・豚の天ぷらとともに過ぎゆく夏を味わうのもよいものだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村



コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚どん ~豚肉は火を通し過... | トップ | 煮込みハンバーグ ~超久々... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-09-15 15:50:35
こんにちは。

今年は色んな銘柄の素麺を食べました

三輪素麺が多かったかな

天ぷらとの相性は良いですね

猛暑で昼は水を夜はビールを飲み過ぎで胃が悲鳴を上げてます。(笑)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-15 16:00:38
こんにちは

ワタシ、どうも素麺は、「揖保乃糸」か、小豆島が好きです。
好みは人それぞれですねー。
おー、天ぷら美味しそうですね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-09-15 16:07:41
おこんにちは^^
炎クリさん♪

あれ!!おめでとーーです🐯(笑

先日、フーフー🍲鍋焼きに、、ぐっぐと引き寄せられましたが~(笑
この
氷浮かぶ、冷たーーいお素麺
9月も半ばにして~めちゃ!!魅かれる~😋

敬老の日(笑、、にちなんで。。なんとめっけもの~
いいお品にあたりましたね~😋

ですよね~お野菜かき揚げ、、合います!合います😋
つるつるのど越しと共に、絹のような舌ざわり
本場三輪素麺に劣らぬ、播州素麺
まだまだ、、大活躍してくれそうですね~😋

炎クリさん♪今日もごちそうさま^^
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (rose-tky)
2023-09-15 16:14:58
❤️エンクリさーん❤️

モンモンでーす!
うわああ こしがあって美味しそうですね!

🌸 播州の三木屋さんで、三輪素麺風の絹肌の貴婦人ヒネもの🌸

出来立ての野菜天ぷらと豚肉の天ぷらで一緒に食べるとサクサクして美味しそうですねえ!
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-09-15 20:31:55
夏の暑い日は素麺が食べやすいですよね🤗
パパはうどん、私は素麺と2種類を分けて茹でるのは面倒ですが・😆うどんを食べないわけではなく、夏は素麺が良い!
野菜天ぷらも合いますよね〜三輪素麺も食べますが、揖保乃糸を買うほうが多いような気がします☺️
返信する
Unknown (しじみ)
2023-09-15 21:05:30
こんばんは

天ぷらとのコラボいいだすね

でもこんなにうまく
揚げられない~
そうめんの食べる量
一回にどのくらいだすか?
我が家は一人100g
もしくは二人で300gだす

播州のそうめんって
聞いたことあるだす
名前が記憶に残る感じだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-16 06:49:20
お早うございます〜。

私も、まだ、暑いので、時々、お素麺を食す事あります〜

季節柄、温かいのが美味しい時期になって来たら、私も、にゅうめんにして、いただこうかと・・・。

冷たいのは、お野菜の天ぷらなど、合いますね〜!😊

豚肉の天ぷらは、めずらしいですね・・・♫

私は、冷やしなら、青ネギ、茗荷、青紫蘇、生姜等、薬味をたっぷり用意して、いただくのが好きです〜🎶

浮御堂のお写真〜、拝見する度、癒されてます〜

素敵な1日を、お過ごし下さいね〜♪
返信する
こんにちは (brosa)
2023-09-16 12:05:49
ご無沙汰してます。
美味しそうです。
今年は暑いから、活躍するときも多かったのでは。。。

豚肉天ぷらにすると美味しそうですね。
返信する
梅干しなんかもつゆに溶かせると最高で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-09-16 13:01:38
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
我が家も昔は進物で、色んな銘柄の素麺を食べていましたが、揖保乃糸と三輪素麺が多かったですね。ワシも故郷の三輪素麺の池利さん・山本さん・まる勝高田さんなどがありましたよ。サラリーマンを卒業するときに、一切の進物を辞退しましたけどね。冷や素麺と野菜天ぷらとの相性は良く、真夏には梅干しなんかもつゆに溶かせると最高ですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
揖保乃糸も播州素麺ですが、三輪の製法で起業した播州素麺の会社って、応援しようかみたいな気になりましたよ。揖保乃糸は6キロ1万円程度ですから、こちらの三木屋8キロ@6580円はコスパが良いですが、お味は劣るものではありません。揖保乃糸よりも細くヒネものです。天ぷらや揚げモノは素麺にピッタリです。

くにちゃん
おめでとー? 他の製品と間違って貼っていましたので、本物の播州の三木屋さんの商品と張り替えておきましたよ。ワシ自身は、特にお野菜の天ぷらとよく合うと思っています。播州素麺と言うだけで、三輪素麺のお味なんですよ。食べ尽くすまでに2年かかるとすれば、その二年後が最高に美味しいですよ。キロ当たり822円の三木屋さんは、キロ1600円の揖保乃糸のほぼ半額で美味しいと来れば、当然ネームバリューに拘らないワシは三木屋を選びますね。

モンモンちゃん
お久しぶりです、お元気ですか? 播州の三木屋さんは、細麺でヒネなんで美味しいですよ。播州の三木屋さんで、三輪素麺風の絹肌の貴婦人ヒネもの‥‥‥ここ大事で、モンモンちゃんが一番理解されていると思います。何故かえび天よりもお野菜の天ぷらの方が美味しいと用意したんですが、男って動物性が欲しくなるんですよね。そこで豚肉の天ぷらですよ。

くりんママさん
台風が水害を残して去っていき、またまた真夏日が戻ってきましたが、そんなときにはいつでも食べられるストック素麺が必要なんですよね。木箱で買っていましたので、今は詰め替え用みたいな感覚で、播州の三木屋さんで素麺を買っています。老舗ではなくてノウハウを全て抱えて起業されたのを応援しようと思っています。三輪系の細麺タイプは茹で時間も短くコシがあるんですよ。揖保乃糸と比較しましたら、お値段的に半分でしたのでコスパは最高ですよ。

しじみちゃん
揚げものの中でも、お野菜の天ぷらが特によく合うと思い、冷蔵庫のお野菜をドンドン揚げちゃって、盛っては見たんですが‥‥‥動物性も欲しくなるのがワシの悪いクセ! ハッキリ言って豚天の方が美味しかったですよ。量としての素麺は、ニュウ麺なら100gで、冷素麺なら150g~200gくらいですが、その時の気分に寄りますね。(笑) 揖保乃糸も播州素麺のなかのブランドですよ。

ビオラさん
台風が水害の傷跡を残して去ったあと、再び真夏日が訪れた感じで、お昼にヘビーなものを食べたその晩ご飯には、冷や素麺が胃に優しく思います。郷土奈良だけに、素麺発祥の地と言うことで、素麺に関しては結構煩いんですよ。(笑) 奈良の池利さんでも、ニュウ麺のアイデアを常に募集していますが、なかなか斬新なものは出現しないですね。ワシが得意な餡かけは細い素麺だけに難しいですからお手上げですよ。お野菜の天ぷらは、絶対に合うと思い揚げたんですが、男って奴は動物性のものを欲しがるんで、最終的には豚の天ぷらが一番美味しかったですよ。浮御堂の本家は奈良公園内のものですが、同じ御坊さんが建立したとは、この一件で調べて学びました。今度は本家の浮御堂もご紹介したいものです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-09-16 14:29:21
こんにちは。

9キロ買いはすごいですね。
2〜3年で食べきるとのことですが、賞味期限って結構長いものなんですね。
いつでも使える安心感ですかね。
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事