ワシの実家では、ごく一般的なハンバーグが作られなかったのは、オカンが昔人間なんで「ハンバーグ」を捏ねて作ることが出来なかったからだ。ある日のこと、料理教室に通っていた姉貴が、週末にお昼から仕込みにはいると言う、下手したら焼き鳥屋さんの仕込みよりも早仕掛けだった。(笑)
得意満面に腕まくりをした姉貴は、同じ工程だから焼き餃子とハンバーグのどちらが良いかワシに聞いてきた。即座に「どっちも食べたい」と返したが「ハンバーグやな?」と、既にハンバーグに決定されていた感じが伝わってきた。それから約半世紀の時間が経過して‥‥‥。
ワシも自分でハンバーグづくりができるようになっている。最近流行りのチーズINや、スライスチーズ乗っけるハイカラなものには走らず、オーソドックスな煮込み系のハンバーグに。しかも我が家はワシ以外デミグラスソースはNGで、グレイビーソース系のトマトソースで仕上げてみた。
得意満面に腕まくりをした姉貴は、同じ工程だから焼き餃子とハンバーグのどちらが良いかワシに聞いてきた。即座に「どっちも食べたい」と返したが「ハンバーグやな?」と、既にハンバーグに決定されていた感じが伝わってきた。それから約半世紀の時間が経過して‥‥‥。
ワシも自分でハンバーグづくりができるようになっている。最近流行りのチーズINや、スライスチーズ乗っけるハイカラなものには走らず、オーソドックスな煮込み系のハンバーグに。しかも我が家はワシ以外デミグラスソースはNGで、グレイビーソース系のトマトソースで仕上げてみた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリックして頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリックして頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
炎クリさん♪
うわぁ~
お姉さま♪
力入ってますね~。渾身のハンバーグ
子供の時、おうちでは、まず食べられない
洋食メニューの最たる憧れでした😋
作る側も、頂く側もわくわくドキドキ(笑
そこから半世紀??
この
ふっくらとしたハンバーグ、さすが炎クりさんです♪
お姉さまの教えを守りつつ、更なる進化を遂げて
煮込みハンバーグ
めちゃくちゃ美味しそうです😋
付け合わせのお野菜も、、いきいき(笑
お箸ていうのが(笑
白いナプキンに包まれた
フォークとナイフで、、お召し上がりくださいな~(笑
ライスを、、、くにちゃん、、くにちゃんオーダーしたいです(笑
炎クリさん♪今日は奈良で楽しんで下さいね~
いつもありがとうございまーーす
我が家も一時はハンバーグが月2位有って
それもデカイのが2個から3個づつ。(笑)
デミグラスソースオンリーでしたが私だけマヨ醤に成りました
今は小さくして貰ってます。(笑)
❤️奈良へ遠征中のエンクリさーん❤️
煮込み系のハンバーグ めちゃ美味しそうですね!白いご飯に あいます🍚わあ!
🌸ワシ以外デミグラスソースはNGで、グレイビーソース系のトマトソース🌸
うわあ トマトソースも良いけど やっぱり デミグラスソースの方が好きですよん!
❤️エンクリパンダさーん❤️の手作り煮込みハンバーグ 頂いてみたいですわあ!
我が家の、「おふくろの味」です!
これと、ドライカレー。
二人の息子が喜びました。
全て、ひき肉です!
我が家の経済状況がお分かりと思います。(笑)
煮込みハンバーグ大好き
そしてデミじゃないのも
一緒だす♪
合いびきで作るか
牛肉ひき肉で作るのが
普通だすかね
しじみは豚ひき肉で作りまふ
綺麗で美味しそうな盛り合わせ
ワインが飲みたくなっただす
ぷっちんだす
奈良は(も)暑いのかな🥵
ハンバーグ〜、とっても美味しそうですね〜!😊
私も、日常で、とてもよく作っています〜💖
ソースもハンバーグの肉汁と赤ワインを使ってのソースや、栗原はるみさんのレンジトマトソースを使ったり・・・、煮込みハンバーグにしたり、ベーコン巻きハンバーグにしたり・・・、様々なハンバーグを、楽しんでいます〜💕
ハンバーグは、現代においては、
カレーに続いて、
人気メニューの1つでもあるので、
それぞれのご家庭の、色々なハンバーグのお話に、花が咲きそうです〜♪
奈良〜、楽しめましたか〜?😊
ゆっくりなさって下さいね〜(^o^)/
ハンバーグ、焼き系、煮込み系ありますが、煮込み系のほうが、ハードル高い気がします。
チーズインなんて、出来る気がしません。
(; ・`д・´) 。
こちらで、愛でています。
いつもありがとうございます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ワシが幼稚園の時に姉が結婚しましたから、年齢はかなり離れているんですよ。ハンバーグのノウハウは、姉とは関係ないですよ。今回の奈良は、たくさん飲んだのですが、最後の方には日本酒が切れて赤ワインで仕上げにかかったにも拘らず、お勘定まで出来ましたから、かなり状態は良かったです。しかし帰りは眠かったんで乗り越しですよ。
Sinjyusaiさん
ハンバーグって結構な手間なんで、ママさんが作ってくださるだけで感謝ですよ。デカイのは、作るのが手っ取り早く誰もが使うテクニックです。デミソースあるのにマヨ醤油ってどうなんでしょうね?(笑)
モンモンちゃん
煮込み系のハンバーグは、ソースでご飯を食べれるんで、ソースを多めに作っておくんですよ。ご飯と混ぜるだけでリゾット感覚で食べられますのでね。デミソースで突っ張ると我が家は修羅場になりますよ。
アミさん
おふくろの味が煮込みハンバーグ・ドライカレーって、粋なイメージでデキる主婦さんって感じですね? 男児がいるなら何と言ってもお肉が最高のご馳走ってなるんでしょう。ワシの小学校の時も「肉」があれば最高の食卓でした。
しじみちゃん
煮込みハンバーグもハヤシライスも、双方ともにトマトソースでつくりますよ。我が家は色々ですが、合挽が一番多いですね。豚ひき肉は、肉汁が凄い量になるでしょうね? 昨日は日本酒切れで赤ワインをシコタマ飲みましたよ。
くりんママさん
そう言えばワシは何処でも習っていないのですが、テレビの料理番組から仕入れる場合が多かったですよ。ワシの時代には、女子が家庭科を習っていて、出来たものを好きな男性に持っていくって流行ってましたよ。男性は書道・美術をやっていましたね。洋食屋さんのプロ仕様は、定食屋さんと違って絶対美味しいですよね。奈良も暑かったですよ。
ビオラさん
ハンバーグは安易に出来るようで、面倒なのは見た目で簡単そうだから? レンジでピンカラと、食材を加熱していくのは、お野菜とかでしたら逆に栄養素を損なうことなく食べられそうですね。ハンバーグ・カレーライスと人気メニューを教えて頂くと、それって男性の好きなお惣菜ランキングみたいなことですね。毎月の奈良行きは、帰ってくるための帰巣本能を鍛える修行です。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ハンバーグデビューが遅かったワシですが、今でもお外で注文することはなかなかしないですよ。煮込み系は、焼いたフライパンで肉汁にトマトピューレイ・赤ワインなど、何でも混ぜてみるとソースも作らなくても良いですよ。チーズインなんて、中に入れるだけなんで、簡単で、スライスチーズをハンバーグに被せて、バーナーで炙ると簡単に「らしさ」が出るかもです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
デミグラスソースがsugichanさん以外はNGとは残念ですね。
うちの親は手作りハンバーグって作ってもらった記憶はないです(笑)
だいたいマルシンハンバーグだったような。
だから煮込みハンバーグなんて大人になってからのものです。
お姉様とのやりとり、面白いですね。
最初からハンバーグだったんですね😀