■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

いかゲソ丼 ~旭川のB級グルメをインスパイア~

2022年04月07日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
北海道の旭川にはB級グルメ「いかゲソ丼」を出すお店が約20店舗あるそうだ。そのなかでも立ち喰いそばの「花ちゃん」は、本職の蕎麦よりもいかゲソ丼の注文が多いと聞く。各店舗によって色々な特色はあるが、本日インスパイアするのは、このお店の作り方を基本として自分なりに改良を加えた。





一人前のいかゲソ丼には、いか約3杯分のゲソが乗っかっているそうだ。ゲソの揚げ方には、炒め揚げ・素揚げ・天ぷらなどの三種類のタイプがあるようだが、今回は花ちゃんの丼に尊敬の念を込めて、炒め揚げのゲソから揚げを作って特製のタレをぶっ掛ける。





スルメイカのゲソは、から揚げ粉をはたいて油多めのフライパンで焼くように揚げていくのがポイントで、揚げ過ぎると硬くなるので注意が必要だ。ゲソの旨みを活かす柔らか仕上げをインスパイアできたなら、超美味しい「いかゲソ丼」が自ずと出来上がることとなる。



北海道への観光客は、スルメイカのお刺身で食べて、甘いコリコリ感を堪能される方が多い。さて残った「いかゲソ」を、如何に美味しく戴くかの問題点を「いかゲソ丼」で見事にクリアされている。ゲソを安く仕入れ、美味しく調理してお客に喜んでもらう‥‥‥これがいかゲソ丼のコンセプトとのこと。


▲いかゲソ重は、ゲソの量が2倍以上

■いかゲソ丼レシピ(炎クリ風)
◇材料
・いかゲソ(ミミも混ざってOK)
・三つ葉
・唐揚げ粉
・鰹出汁の素・酒・砂糖・醤油・味醂(これらを煮てタレを作る)
◇作り方
・いかゲソを足二本を目安にカットし唐揚げ粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油5ミリくらいの深さになるまで注ぐ。
・いかゲソを敷き詰め、表面がカリカリになるまで揚げ焼きにする。
・丼に白ご飯をよそい、その上に三つ葉・青じそなどを刻んで敷く。
・出来上がったゲソから揚げを乗っける。
・出汁・酒・醤油・味醂で作った熱々のタレをかければ出来上がり。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麻婆豆腐セットの醤油ラーメ... | トップ | ボロネーゼ風トマトパスタ ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-04-07 16:01:00
こんにちは。

ゲソ天の柔らかいのにあったこと無いかも。
永遠と噛んでたりします。(笑)

この店は上手いこと揚げてる様ですね
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-04-07 16:38:13
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション・コメント
ありがとうございます😊😊😊
今日も大変お疲れ様でした。

ゲソ天〜孫が大好きです。
春休みを終えて今日また遠隔地の
高校寮にと戻って行きました。
この度はコルセット装着の身で
遠出も外出もままならず(;_;)
あれこれ思いながら凝った料理も
作れずしまいでした(;_;)
回復したら〜ゲソ天食べさせて
やりたいと思います(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-04-07 20:00:21
炎クリさん♪
こんばんは~←アタシにとっては…珍しいご挨拶(笑)

わぁ~これまた…めちゃくちゃ目に毒(笑)
からりと揚がったげそ、先ずは噛みたい←野獣かっ(笑)
これ…炎クリさん♪揚げながら(笑)ビールいっちゃうんじゃない?
ここからが
凄い!!
美味しい、美味しい…丼へと、進化しちゃうんですからね~

元の始まりは、生きの良いイカ刺しを振る舞い、残った下足を
天ぷらにして、ご飯にのっけるという
節約、勿体ないの気持ちからなんでしょうが
これて…
年々不漁や物価高騰にあって
B級どころか
贅沢なゲソ丼になりますよね😀✌

炎クリさん♪のインスパイア丼、大大大成功!!
ごちそうさまでした!!
↓のblog
お気遣いのお言葉、ありがとうです
明朝から、復食になるよー🍚🍚🍚(笑)
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-04-07 20:41:57
こんばんは。

ゲソ天は、ゲソ天として食べるモノだと思っていましたが、こんな食べ方出来るのですね~!

三つ葉や大葉が、いいアクセントになりそうですね~。
タレ部分は、既製品の何かしら甘だれのレンチンでズルできそう?(笑)
そうすれば、ハードル下がりそうです。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-04-07 20:50:08
こんばんは。

いかゲソ重、重箱に入っていると高そうに見えますね。ほんと美味しそう。
重箱だと、うなぎのタレでもいけそうですね。
表面カリっと、中は柔らかくは難しそうですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-04-07 21:45:30
こんばんは

いかゲソ天って好きだす

それの丼だすね♪

お写真の丼も美味しそうだす

思わずよだれが出ちゃっただす

立ち食いソバでこいういうもの

食べられるって北海道はいいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-04-07 23:09:30
今晩は〜。

最近、イカゲソ、食べたくって・・・って、思っていたんです〜💖

基本好きなのですが・・・、
一番最後の、イカゲソ丼のレシピ・・・、
とても参考になりましたし、
このレシピで、
ぜひ、
試してみたいですね〜✌️😊

絶対美味しい系だと、感じました〜♪
返信する
ゲソ天は自分で揚げていますよ‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-08 00:48:49
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Sinjyusaiさん
ゲソ天は自分で揚げていますよ。新鮮なイカならそんなに揚げなくても大丈夫ですし、短時間で柔らかく美味しく揚がりますよ。花ちゃんと言うお店は、一度だけ秘密のケンミンショーで紹介されたのを真似て作りました。

楽描堂さん
お疲れさんです。少しは春めいてきたようですね? いつもリアクションも含めてありがとうです。旭川のB級グルメの「ゲソ天丼」は、札幌にもあるんでしょうか? お孫さんがお好きなんですね、ワシもゲソ自体が好きなんで気に入っています。春休みは短いですから、お孫さん戻られてまた寂しくなりますが、ここで安静にして養生してくださいね。ゲソ天はコスパ最高、お味も絶品ですので美味しいのを作ってやってくださいね。

くにちゃん
こう言う類いの病院食はあり得ないですもんね?(笑) 表面カラリと揚がったゲソは、味があって先ずはビールと言ってくださいよ。ここんとこお散歩から帰ってくると、暑くて喉がカラッカラなんで、取り敢えずのビール行ってしまうんですよ。そして〆丼へと移行していくってことです。元の始まりと言えば、沖縄の豚肉ロースをお客に出して、豚モツを沖縄地元の方が食べるって法則と似ていませんか? 日本人って、お客への歓迎が盛大で贅沢に、自分たちは質素なものを食べるって「武士」ですよこれは。生きの良いイカ刺しは観光客にってことですよ。函館のような「烏賊料理」が名物みたいなところでも、イカが不足しているらしいですよ。朝から復食おめでとうです。(笑)

りんこさん。copelonmaruちゃん
ゲソ天は、ビールのおつまみで食べるんですけどね、その後の〆丼ですよ。北海道名物に、旭川のゲソ丼・帯広の豚丼って有名なんですよ。今度は旭川のゲソ丼目的でピーチ予約してくださいよ。三つ葉も大葉も、良い味を出してくれているんですよ。タレ部分は、既製品の豚丼のタレでいけますが、作ってもそんなに失敗もなく大丈夫だと思いますよ。

おおばかめぐみさん
うな丼も「うな重」ってあるんで、いかゲソ丼も「重」にしてみましたよ。重箱に入っていると高そうに見えますね。ほんと美味しそう。うなぎのタレは、ほぼレシピに書いたとお売りで、そこへウナギの焼き汁を入れると、ウナギのタレになって、焼き鳥を浸けて二度焼すると焼き鳥のタレになりますよ。ゲソを柔らかくするには新鮮な刺身烏賊で半ナマにすることです。

しじみちゃん
ワシはね、イカの本体よりも「ゲソ」や「エンペラ」の方が好きなんですよ。従ってゲソ天ともなれば、ずっと食べてられますから、行きつけのお寿司屋さんのゲソ握り・イカ天・ゲソ焼きなどは毎度注文しますよ。これって呑み助の〆丼ですから、記憶も無しにガサガサッと食べる感じの逸品かと思います。そう言えば「花ちゃん」って立ち食いソバなんですよね。(笑)

ビオラさん
最近はイカ自体が品薄で、あっても幼魚でサイズが小さすぎるんですよ。それと先日も書きましたように、北朝鮮から中国経由で輸入していたスルメイカが流通の世界から姿を消しましたので、ひょっとすると長崎産とかと産地偽装してそうですね? ワシはイカを焼くならイカの本体よりも、むしろミミの部分を指すエンペラとか、ゲソの方が好きなんですよ。タレは多かれ少なかれ、ウナギ・焼き鳥・豚丼など全部この配分でOKですよ。北海度は、旭川のゲソ丼・十勝の豚丼は有名なんですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2022-04-09 21:00:16
こんばんは。

 旭川ってラーメンだけじゃないんですね。おまけに海に面していなかったようなイメージなんですが。
 で、リング揚げは大好きですから、ゲソ丼も旨いに間違いないと思います。お写真を見るだけで夕食を食べたというのにお腹が。困ったもんですというか、迷惑な話です。
 東京の営業所時代、同僚に旭川の方が。子の方も朝控え把に戻られたみたいですが、ゲソ丼を食べているんでしょうか? 当地での結婚式には来てくれたんですが、その後交流が全く。ありがとうございます。思い出しました。
返信する
ゲテモノ系で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-04-09 22:47:17
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

北海道の名物には旨いものが多く、その中でも「ゲソ丼」はゲテモノ系だと思うんですが、名物の王道はお魚・イカ・カニ・牡蠣・帆立・炭焼き豚丼・ザンギなどでしょうね。旭川と言えば気温が異常に低い内陸の気候ですから、暖かいものが良い感じなんですけどね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

レシピ紹介(炎クリ流)」カテゴリの最新記事