■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

引き抜き大根 ~生の大根おろしと、大根葉の魅力~

2017年01月11日 22時17分38秒 | 日記
奈良のお友達が大根を作っていて、そやつは農家ではないのだが、形はお世辞にも綺麗といえないし、ぶっきらぼうに引き抜いて手渡される大根は、葉っぱは繁々と付いていて、泥や汚れも大根の一部だと言わんばかりにくっついて来る。中には二股に分かれているのも昨年はあったが、子供の頃に見た姿かたちであるから懐かしい。



貰って帰ると、まず葉っぱに大根の養分が行かないように切り落とし、葉っぱの汚れを落とし塩漬けにするまでは、例え疲れていようとも、素早く迅速に処理しなければならない。お世話になっているご近所にも、大根を2本両手にぶら下げて、「食べますか~」と階段を下った。





大根おろしは普通に美味しいし、ジアスターゼの働きで、胃を始めとしたお腹の機能が再開し、正常にそれぞれの役割分担を思い出してくれるかのようだ。大根葉は、塩漬けから糠漬けに移行させても良いし、そのまま塩抜きして唐辛子醤油で頂く「一種の菜めし」は、普段の倍はご飯が食べられる。ご飯のお替りが「吉」と出るか「凶」と出るかは定かでない。





丁寧におろした大根を、自家製ポン酢で味付けし、テッペンにゆず胡椒をチョン乗せすれば「ゆず大根めし」の出来上がり・・・・・見映えは悪く貧乏臭いのも特徴だが、最高の〆ご飯にはならないか? 柚子の香りと、ほど良い大根の辛味が交錯し、この時期だけに味わえる、新物ばかりの一品は真似できない逸品だろう。


勿論、いつものラー油で炒めるご飯の友は作ってある。



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根 (英さん。)
2017-01-11 22:53:14
こんばんは。

これはおいしそう。
ご飯が倍食べられる・・・納得です。
そして!
お酒も倍飲めるのではないでしょうか。
お替りは、当然「吉」

大根本体の記事も楽しみです。
じゅるる~

大応援団派遣\(^o^)/
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Unknown (くにちゃん)
2017-01-12 06:15:00
おはようございます!!
炎クリさん♪
今朝は堂々とご飯持参で~す。
2膳はないぞっ(笑

立派な大根ですね。そう、おろしても、
煮ても。。本当今が「旬」ですよね。不揃いであろうが、
汚れてようが、美味しさに変わりない。しかも葉っぱや皮もです。

糠漬けもいいですね。そしてこの菜飯。
柚子大根めし。
お手製の柚子胡椒やぽん酢、一味ともグッドな相性というか、格段に味わい高くなりますね。
そんな~貧乏くさいなんて。。仰らないで下さいね!
至福の味わい。贅沢な一杯!いえいえ2杯、3杯!!
て~~椀子蕎麦じゃないっ(笑

今年はやはり、お茶碗を変えますね~(笑。。「丼」

今朝も美味しい炎クリさんお料理に
ありがとう!!です!

週末にかけて寒くなりますから、どうぞお気をつけて。
大根は風邪予防にも。。いいですもんね!!
返信する
幸せ大根❗ (ららおとめ)
2017-01-12 07:40:47
大事に扱ってもらって、大根冥利に就きますね。
新鮮大根の美味しさは、スーハーよ大根では、味わえませんものね。
my畑も、寒さで、ご無沙汰しています、1本抜いてきましょう
返信する
Unknown (keronpa)
2017-01-12 08:18:57
おはようございます。

おっきな大根をこんなにたくさん
おろし大根、おでん、ふろふき大根…といろいろ楽しめますね。

スーパーでは葉が切り落とされて売っているので大根葉の塩漬けなるものを作ったことがありませんが塩抜きして唐辛子を混ぜて白飯の上にのせて…いいですねぇ~
今度新鮮な大根葉に出会えたら挑戦してみます。
返信する
Unknown (plumeria)
2017-01-12 15:45:56
炎クリさん
こんにちは^^

大きくて見事な大根ですね^^
泥つきが、一番いいですね^^

大根おろし、煮物、色々なお料理に
使えますね^^
葉っぱも新鮮なので、塩漬け、お味噌汁にと
用途がいっぱいですね^^

ポチ
返信する
Unknown (しじみ)
2017-01-12 21:34:03
こんばんは

贅沢だす

すてきなお友達が多い炎クリさんだすね

超美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
田舎では・・・・ (炎クリ)
2017-01-13 00:42:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

田舎では、飼っていたニワトリに餌をあげる時、残った冷ご飯や、小米に大根葉を刻んで、糠も加えて総て混ぜ込んで与えていたんです。米でお腹を膨らし、大根葉でビタミン、糠で脚気予防のビタミン摂取なんですね。この状態が、大根葉の刻んだのと似ていますため「鶏まんま」って呼んでいました。(笑)


英さん。
大根本体は、米のとぎ汁で下茹でし、昆布と鰹のあわせ出汁で煮込みましたよ。大根葉での「菜めし」ですが、これhが最高なんですよ。応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。

くにちゃん
何か、ご飯茶碗にお醤油を直接かけると、貧乏になって乞食するって、オカンが口癖のように言ってましたけどね、ワシは「柚子大根めし」で、直接生醤油かけパターンなんですよ。当時は「大根おろしめし」でしたけどね。大根おろしを味付けしてから乗せるのはOKって・・・作法なんでしょうけど、腑に落ちないですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

ららおとめさん
おとめさんは、ご自分の畑があるんで最高のお大根が手にはいるでしょうけどね? 抜いて直ぐに調理すれば、美味しいですよね? いつも(^_-)-☆ありがとうです。

Keronpaさん
実はもっと多く頂いているんですが、普段お世話になっているご近所さんに持って行ってあげました。泥がついているんで、逆に「汚い」と思われたかも知れないですよ。最近は間引き大根が柔らかい「葉」付きで討っているんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

Plumeriaさん
そうなんですよ、尖っているところは「大根おろし」で生で頂くのが、ワシの流儀なんですよ。そして、お汁も全部飲み干すのが普通ですよ。煮崩れしないように面取りし、「鍋底大根」よろしく煮込んでも美味しかったです。とにかく捨てるところが無いんですよ。応援(^_-)-☆ありがとうです!

しじみちゃん
小学校からのお友達なんですが、向こうは社長さんですが、お話すれば昔のマンマなんですよね。葉っぱの先から、根っこの先まで食べ尽くしたら、単価的@に贅沢ではなくなりますよ。(笑) 応援(^_-)-☆ありがとうです!
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