■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ラフテー(煮豚)そば ~トッピングとろとろラフテーの作り方~

2017年01月12日 22時40分16秒 | 創作料理
スープは白濁の豚骨であるが、臭い感じの豚骨ではない。九州出身者の方には「絶対ウケること間違いなし」の、長浜風とろり豚骨スープは「自家製ラフテーそば」。トッピングには煮豚とネギを追加した。麺を茹がく時は、お好みの固さより、やや固めに仕上げておくと、食べる段に良い固さになるので。自家製ラフテーの材料と作り方をご紹介。



■ラフテーの材料
・豚バラ三枚肉:1kg
・鶏がらスープ:2カップ
泡盛:1カップ
粉黒糖:大匙2
醤油:大匙1
顆粒の和風出汁:大匙1



豚バラ三枚肉を8センチ間隔くらいの大きさに切り、表面を炙って漬けダレ(印を合わせたもの)に三時間漬けてから、鶏がらスープ(湯に鶏がらスープの素・顆粒)2カップを追加して、圧力鍋で煮込んでみたら、よい感じのラフテーに早代わり。ラフテーと煮豚の違いは、料理酒を使うところを「泡盛」に、砂糖を「黒糖」に換えるだけだろう。このラフテーは、数日前にお酒の肴にと作ったもので、決してラーメンの具材に作ったものではないので、力の入れ方が違うのだ。



麺のタネを明かせば「明星バリカタ麺 ノンフライチャルメラ(豚骨)袋入り」を、普通くらいのカタさまで煮込んだものであったのだ。ラーメンに関しては、なぁ~んだ!と思われる方は、一度この即席麺を食べられたら、納得行く美味しさで気に入られるかも。




・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pico)
2017-01-13 00:08:21
こんばんわ。

なるほど、とうなるばかりです。
チャルメラ豚骨、一度挑戦します。


返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-01-13 06:54:12
おはようございます。
炎クリさん♪

わぁ~今朝はこの白濁したスープに
お腹?が温まりますよ~(笑
ラフティーもだけど、まずはとろりとしたスープを(笑

煮豚でも焼き豚でもない、泡盛を使うことで
沖縄のラフティーになるんですね。本格的です。
美味しいんでしょうね。

チャルメラにこんなのがあるんですか??
見かけた事ないです~ばりかた麺ですもんね。
本格的に即席麺で味わえるのは
炎クリさんの飽くなき沖縄への気持ちと腕によりますよ!!

最上の一杯を頂いて今朝もありがとうございます!!

ラフテー、泡盛!!
沖縄そばへ。近くなってきましたか~~(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2017-01-13 08:10:22
おはようだす


泡盛も飲んだこと何度かあるだすが

こうやってお料理に使うなら

買ってこなくてはだすね♪

すごう美味しそうなラフテーだす

昨日コンビニで一風堂カップ麺食べただす

このラーメンも探してみたいだす

ぷっちんだす
返信する
ラフテー (ららおとめ)
2017-01-13 11:33:27
先日、沖縄でラフテー丼を食べました。
泡盛を使ってるんですね・・・
ご飯との相性も良かったです。

明星のチャルメラ、知ってますが、バリカタ麺知りませんでした。

美味しそう・・・・よだれが・・・・
返信する
Unknown (plumeria)
2017-01-13 12:38:09
炎クリさん
こんにちは^^

最初に読んでた時は、九州の豚骨ラーメンだと
バリカタくらいかな?
と思ってましたら、明星チャルメラから
こんなのが出てるのですね~
九州出身の方は、喜ばれるでしょうね^^

ポチ
返信する
Unknown (keronpa)
2017-01-13 14:57:18
こんにちは

ラフテー、煮豚、豚の角煮はほぼ同じようなものですか?
前から煮豚と豚の角煮との違いがわからずいたのにまたここでラフテーが出てきてまたまた頭の中はぐちゃぐちゃです。

このチャルメラ普通にお店で買えますか?
うちは子供が小さかった時はいっつもチャルメラだったみたいで(先月大阪の娘が来た時に次女とそんな話をしてました)最近は生麺ばかりでチャルメラを買うことがなかったのでどうなんだろう…

昨日の収納の写真はピンボケしてましたね。
普段から画像編集しちゃいます。
3年ほど前までイラストレーターの仕事をしていて画像をチョコチョコいじっていたものですからつい…
返信する
Unknown (さくら)
2017-01-13 23:08:27
炎クリ様

こんばんは~
バリタカ麵この辺で見たことないです。
煮豚とても美味しそうですね。
私んちは圧力鍋捨てちゃったのですが
柔らかく作れるかな( ^ω^)・・・
返信する
ワシとしては・・・ (炎クリ)
2017-01-14 00:38:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ノンフライ麺の極細麺って、不思議な感覚なんですよ。浴を言えば、ワシとしては、もう少しだけ本当に少しだけ、太麺だとベストになるんですけど、豚骨スープの味もいいし、トッピングのシチュエーションは、ネギのぶつ切りと、ラフテーでイメージ通りなんですけどね。


Picoさん
なかなか優れものの、明星バリカタ麺の、ノンフライチャルメラでありました。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

くにちゃん
細かく言うと、ラフテーと煮豚の違いは、料理酒を使うところを「泡盛」に、砂糖を「黒糖」に換えるってことです。やや本格的に詳しく追記しました。くにちゃんに言ってもらえて、いつも助かっています。これを更に、グーグルに共有しますので、皆さんが検索した結果となりますので、いつでも追記しているんですよ。石垣島では、「沖縄そば」と、よく似ているんですが「八重山そば」となるんですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。

しじみちゃん
泡盛だと少し違った仕上がりが期待できるんですよ。先日テレビでやってたんですが、一風堂カップ麺であれば、一風堂の協力は試食のみで、即席麺メーカーの担当者が、総て粉末調味料で似せるだけのようです。少し驚きでした。応援(^_-)-☆ありがとうです!

ららおとめさん
ファミリーで沖縄は、楽しそうでしたね? ラフテー丼は食べたこと無いですが、美味しそうですね・・・現地のワシは、マニアックなヤギ汁とかに走るんですよ。(笑) いつも(^_-)-☆ありがとうです。

plumeriaさん
バリカタの麺って、こちらの物はどうなんでしょう。ワシは食べる直前に普通の硬さが良いですけどね。九州の方御用達でしたら「うまかっちゃん」もありますね。応援(^_-)-☆ありがとうです!

Keronpaさん
叉焼は豚バラ肉を焼いて煮たもの、角煮は豚バラ肉を醤油味で煮込んだもの、ラフテー・煮豚は肩ロース肉や豚バラ肉を総称して醤油味で煮込んだものです。このチャルメラは、ノンフライ麺なんで結構美味しいですよ。スーパーでも業務スーパーでもあると思います。Keronpaさんは、イラレ遣いでしたか・・・マック? ワシはインデザイン・イラレ・フォトショの現役+カメラ遣いなんです。(笑) いつも(^_-)-☆ありがとうです。

さくらさん
バリカタ麺・・・・探せばありそうですが、判らないですね。煮豚は、コトコトやったら、ある程度は柔らかく仕上がりますが、やはり圧力鍋があった方が良いですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (まさむら)
2017-01-15 12:17:01
 こんにちは。

 旨そうですね。
 ラフテーもそうですが、麺がチャルメラ・・・
 ノンフライのバリカタ麺?
 スパーにあるかもしれませんが、私のところではあまり見ないような・・・
 専ら普通の明星チャルメラしか。
 お勧めなんですね。
 機会があれば探して食べてみようかと。
 これなら作れます。
 自家製ラフテーはパス・・・
 
返信する
ラフテーがなければ・・・ (炎クリ)
2017-01-15 17:10:49
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ラフテーがなければ、ただのチャルメラですやん! バリカタ麺の湯がき具合というか、固さ調節が難しいですが、好みに合った場合は、抜群に美味しいですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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