■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鱈のアヒージョ的ムニエル ~赤ワインで無理矢理合わす~

2019年04月23日 16時21分51秒 | 魚介料理
最近大はやりのアヒージョは、スペイン語での直訳が小さなニンニク(刻んだニンニク)となるが、実際のオリーブオイルで煮込んだ料理をイメージするには「アルアヒージョ」というのが正解のようだ。むしろ、日本で言うアヒージョは「タパス(小皿料理)ってことになる。





タパス‥‥‥つまり小皿料理を作るとなれば、ワシの思い付き即興料理でもOKということだ。調理のノウハウを崩し、食材を限定させて鱈(タラ)を使うことにした。スパイス・香草を振り掛けた鱈に、うっすら小麦粉をはたいて、刻みニンニク・オリーブオイル・少々のバターで揚げ焼きにしていく。



欠点は冷めると食べられたもんじゃ~ない。ウカウカしていると冷えて最悪になるのでご注意を。トマトとお豆さん、これで色彩OK鱈は美味しく食べられるし、無理矢理に赤ワインを合わしたことも、これもアリだと納得できる組み合わせであった。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-04-23 21:14:57
こんばんは

タラのアヒージョ的だすね

オイルにも美味しい出汁が

出てるだしょうね~

赤に合わせる♪いいと思うだすよ

美味しそうだす♪ 今日は250ミリくらいの

ビールだけだったら、お店の人に

どうして飲まないのか聞かれただす(笑)

仕事疲れすぎて(笑) お料理する気分にも

ならないし(笑) 困ったちゃんだす(笑)

ぷっちんだす

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Unknown (くにちゃん)
2019-04-24 05:37:28
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~素敵!!
赤ワインとともに。イタリア~ンな一皿「タバス」というんですね!えっ?タバスコ?じゃないよね(笑。。数滴振りかけると~美味しそう~
アヒージョぽく、ここは炎クリさんお手の物!!
瞬時の閃きと手際で、ささっと一皿!!ほ~ら魔法の一皿、、出来上がりぃ~~
そっか~あつあつオイル跳ねるくらいで頂くのが美味しさ最高なんですね!!冷めたらだめ??
このオイル出汁も絡んでて、パスタ一握りでも入れて食べたいなぁ~!!バケットがいい??

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
白いお皿にトマトの赤!お豆のグリーン、イタリアンカラーで。。食欲刺激するし~とっても自然!!
昨日の来来亭の「真っ青」の凄さ。今朝改めて分りました~(笑
返信する
ご飯ならねぇ〜 (炎のクリエイター)
2019-04-24 23:12:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
スパイシーなオイルに、バケットでも浸して頰張りたいですよね〜。タラがあれば、タコも欲しかったところなんですが、有り合わせの食材となりました。ご飯を食べに行ったんだから、そのくらいの量でも不思議ではないですが、250mlはやや少なすぎるような気がしないでもないですね。しじみちゃんお忙しそうで、ファイトですよ。(笑)

くにちゃん
この料理は「タパス」ですが、タバスコを使った日にゃ〜辛くて大変になりますよ。スペイン料理には、スペイン産のワインかな?とも思いましたが、そんな余裕はなかったです。(笑) イタリアンカラーは、あちゃら料理の基本色彩ですからね〜。バケットまでは思いつきましたが、パスタは思いつきませんでしたって言うか、くにちゃんイタリア料理と勘違いしてませんか? 来来亭の真っ青カウンターは、どこの
アホが決定したのか知りませんが、世紀の大バカ者か色彩音痴が考えたのかもしれないですね。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
なるほど。。 (brosa)
2019-04-30 16:23:37
「アルアヒージョ」「タパス(小皿料理)」?
専門知識のない私にはなにやら。。。ってかんじであった!

アヒージョじたい、作ったことがない。
なんかのオリーブ付けがアヒージョだと思っていた。

冷たくなったら美味しくなくなるんだ。。!
冷たくなったらレンジでチン!は邪道なんでしょうね。
この連休!コックさんがほしいわ。。。
クリエイターさんの奥様がうらやましいと思っている私であった!
返信する
バケットを浸して‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-04-30 23:56:59
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

アヒージョって、ぐらぐら煮立てもって食べるんで、やっぱり冷めたら駄目ではないかと。オイルで良い感じに仕上がった、目標の食材を食べたあとは、お味の溶けだしたエキストラバージンオイルに、バケットを浸して食べるみたいなことですよ。ワシは煮炊きものが得意なんですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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