■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かつ丼(竹) ~かつや全力飯の年末感謝祭は@590円祭り~

2024年12月15日 15時00分03秒 | どんぶり料理
年に一度のかつやさん年末感謝祭は、全店4メニュー限定販売の@590円統一価格で、ふだんは一番お高いカツカレー(竹)@910円を、@590円で食べられるというもの。ワシの慣れ親しんだ「かつ丼(梅)@590円」の場合は、豚ロース肉が80gのところ、この日は「竹」の120gと増量され価格は同一の@590円だということだ。





判りやすく言うと竹かつ丼が、梅かつ丼のお値段で戴けると言うことだ。餅は餅屋、カレーはカレー屋、カツ丼屋ではシッカリかつ丼で貫いた方が良いと言うことは、好き嫌いの問題だが少なくともカレーはNGとスルーすべきだ。先日から松かつ丼を食べてみようかと思っていたので、竹バージョンは渡りに舟であった。





たった豚肉の40gの差であるが、常連客なら食べ始めると速攻で察しが付く。梅と竹では、豚カツの大きさが違うので、120gなら丼シャリが総て隠れるくらいの威力がある。味変はいつものとおり、和辛子の小袋を3袋絞って七味唐辛子を乱掛けすると、三つ葉と合わせてちょうど良いあんばいに‥‥‥一切れ持ち上げると豚カツの奥行がデカいのが一目瞭然。 ※表記は総て税抜きで統一したものです。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コッぺ蟹の香箱 ~営業前の... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-12-15 15:56:51
こんにちは

590円ってびっくりだす
そしてボリューミーだすね
からし3袋と唐辛子とは
すごいだす

かつ丼食べたい~

ぷっちんだすy
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-12-15 16:49:07
こんばんは

やっぱり何度か食べてると

肉の量って解りますね

吉野家も牛丼で肉が多い時と玉ねぎ多い時が有りますが
あれは厨房のさじ加減かな?

牛すきの肉の減り方がクレーム来てないのかな?(笑)

鉄板焼きの方が良かったのかな
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-15 21:08:55
同じ値段なら竹ですね😉
肉の厚みが違う・・うちは惣菜コーナーでトンカツを買って、カツ丼を作りますがスーパーのトンカツも大きさはバラバラです🥩薄っぺらいのもあれぱ、肉厚もある・・同じ値段なら肉厚を選びますよね〜🤣
返信する

コメントを投稿

どんぶり料理」カテゴリの最新記事