一時は破格で高価な真ダコは、足一本が600円とかしたが、ここ最近は少し落ちついてきて、時々買ってたこ焼きパーティーが出来るようになってきた。ちまたでは「タコパ」と呼んで、関西の女子高生たちは自宅で友達と焼いて楽しんでいるようだ。今回は、我が家のたこ焼き奉行の秘伝をご紹介する。
たこ焼き器の使い方は、焼き穴に粉をピッタリ入れるわけではなく、外周の鉄板が少し盛り上がっているところまで、並々と粉や食材を入れて、ピックで穴間を切って一個の穴でタコが中心にくるように、真ん丸に整形していくのが焼き手の主な技術だ。ワシも久々で腕がなまって思うように行かないので苦労した。食材の主役のタコから、牛スジ煮込み・チーズ・オクラ・ウインナーなどを代用するのもアリかと。
溶いたたこ焼き粉に卵を配合するが、濃度はお好み焼きよりもウンと緩くして、外側パリッと中身はトロントロンにする極意が求められる。マヨネーズも適度に引っ掛ければ、ビール・ハイボールによく合うおつまみとなるし、たこ焼き奉行は箸休めとしてタコ・キュウリ・茗荷などで作る「タコの酢のもの」を添えた。同食材でお味を変えて一品を楽しむと、たこ焼きを更に美味しくする。
たこ焼き器の使い方は、焼き穴に粉をピッタリ入れるわけではなく、外周の鉄板が少し盛り上がっているところまで、並々と粉や食材を入れて、ピックで穴間を切って一個の穴でタコが中心にくるように、真ん丸に整形していくのが焼き手の主な技術だ。ワシも久々で腕がなまって思うように行かないので苦労した。食材の主役のタコから、牛スジ煮込み・チーズ・オクラ・ウインナーなどを代用するのもアリかと。
溶いたたこ焼き粉に卵を配合するが、濃度はお好み焼きよりもウンと緩くして、外側パリッと中身はトロントロンにする極意が求められる。マヨネーズも適度に引っ掛ければ、ビール・ハイボールによく合うおつまみとなるし、たこ焼き奉行は箸休めとしてタコ・キュウリ・茗荷などで作る「タコの酢のもの」を添えた。同食材でお味を変えて一品を楽しむと、たこ焼きを更に美味しくする。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ホットプレートBRUNOのたこ焼きの板もあるのですが、なぜか夫が使いたがらず、
ろくに使っていませんが、こういう感じで、いろんなタネをつくれば、使ってくれるかもしれません。
外カリッと、中トロントロン目指したいです。
色々アドバイス、ありがたいです。
実は わたしも BRUNOのたこ焼きプレートあるのですが、思うばかりで・・・
焼きそばや焼肉が 先行してしまいます
差し入れで ポン酢が 薄っすらかかったたこ焼きを
貰ったことが ありましたねぇ
酢と相性が 良いのかな
今日も大変お疲れ様です!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
孫の大好きなたこ焼き〜〜♬
長ずるにつれ孤食?が多くなり(;_;)
たこ焼きパーティーも遠いものに。
茗荷と蛸の酢の物!
美味しそうですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
祭り等のイベントで見かけるたこ焼きって、タコが本当に入っているのか怪しいし、最近は祭り自体もありません。
大阪に行って食べたたこ焼きは本物でした。
ソースでもマヨネーズでもなく、全部醤油をかけて
下さいって言ったら、店の女性にびっくりされましたっけ(^^♪
めちゃめちゃ美味しそうですね〜!
たこ焼きは、大好物です〜💕
最近は、家で焼いてませんが、
よく、たこ焼きパーティーを、ママ友達とやりましたよ〜(笑)
そー言えば、昨年は、伊丹にある、たこ焼きとお好み焼きの、三笠屋さんに、よく、たこ焼き食べに行ってました〜💖
西へ行くと、たこ焼き食べたくなって〜(笑)
たこ焼きの際は、蛸、茗荷、オクラ、胡瓜を使った、さっぱりな一品〜、良いですね〜👍
さすがですねぇ〜♪
いつもコメントありがとうです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
BRUNOのたこ焼きプレートは高級ですよ。ご主人は関西ですか? タコ焼きは、外カリッと、中トロンは基本ですから、鉄板との間に薄皮的な焼け方を作るのが大事ですよ。たこ焼きの板があれば、我が家はたこ焼き器アヒージョと流れて行く時もありますよ。
しまそだちさん
肉団子のタコ焼き風‥‥‥味付けのことでしょうか? ワシには予想がつかないですよ。またブログでご紹介ください。あらら、こちらもBRUNOのたこ焼きプレートなんですね? どら焼きみたいな大きい丸型の鉄板もありますから使い道が増えますよね? 焼きそば・焼肉も魅力たっぷりですから仕方ないですよ。ポン酢なら「旭ポンズ」が関西御用達ですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそありがとうです。関西のお子なら、焼くのも含めて「たこ焼き」は大好きですから、たこ焼きパーティーも家族で慣れっこですから。茗荷と蛸の酢の物は、同じ食材の味付け違いを更に一品作ることで、タコ焼きを更に美味しく感じさせると思うんですよ。
八丁堀さん
お祭りの屋台とかは、その日限りなんで焼いている人が既に怪しいし‥‥‥。大阪のたこ焼き発祥のお店とか、美味しいたこ焼きは普通にありますけどね。醤油系だと、唐辛子やかつ節がよくあって、それもまた美味しいでよ。関西はソース味が普通ですが、チーズを入れて焼いたものにはピザソースを使えば美味しいです。(笑)
ビオラさん
関西人のたこ焼きは、子供の頃から焼くのも含めてのご馳走ってことになりますからね。色んなものをタコの代用にしてきたのは、タコが高騰して手が出なくなったので、逆に他の食材がいい味を出して、たこ焼きのノウハウの根底を変えてしまった感があるんですよ。たこ焼きパーティーは、本当に皆さんお好きなお仲間と、お喋りしながら焼くのがウケているのかも知れないですね。大阪のタコ焼きに慣れていますと、築地銀だこの食べ難いこと‥‥‥。チーズを中に入れるとウインナーとWで入れても美味しいですからね、ソースも急遽チーズに合うピザソースも考えるべきですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
たこパ、一人暮らしの時は、毎週お友達呼んでしてました~😉✌️
生地を多めに流し込むのもさすが‼️😍
とっても美味しそぉ~❤❤❤
一人暮らしの時のたこ焼き器に、実家のたこ焼き器に、BRUNOにもたこ焼き焼くの入ってたしで~、
ただいま家に3台も有ります~(爆)💦
みっちゃん☆
完璧にたこ焼き屋さんの通りに
作ってるだすよ 美味しいに
決まってるだす
手が休まる事なかなかないだすね
お店で作ってるのみるの大好き
焼いてるところをいくらでも
見てて飽きないだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
みっちゃん☆
たこパはされていましたか? 一人暮らしだと、美味しいし手っ取り早いのが高じて、毎週されるのも理解できますよ。中身をトロトロに仕上げるのには、生地の緩さに要注意です。たこ焼き器が2台くらいまでは、関西のお家なら普通ですけどね、3台はやや多めってかんじでしょうか? BRUNOって皆さんお持ちなんで、大ヒット商品のようですね。
しじみちゃん
関西人は誰もが「たこ焼き屋さん」の腕を持っているんですよ。子供の頃から作っていて慣れているはずなのに、久々と言うだけで肩に力がはいっているんで、苦労しましたよ。プロの調理や技を見ていると、自分のものにできたような勘違いが生じ、イザ!自分でやると出来なかったみたいな?(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
タコの酢の物は我が家の定番です。かみさんが好きなんでしょうね。ですが、当地ではさすがにタコ焼きは・・・ これは関西の方の十八番なのではないでしょうか。タコ焼き器は当地の普通の家庭では持っていません。(と、思います))ところで他の食材でタコの代用を? それぞれ牛筋焼き、チーズ焼き、おくら焼き??