以前から試してみたかった麻婆豆腐がある。最終的な仕上げにトマトピューレをたっぷり投入し、イタリアンのような雰囲気を出そうというもので、題して「イタリアン麻婆豆腐」とした。いつものようにクセのない25円豆腐で作るのはお約束。
ごま油を熱したフライパンで、ニンニクすりおろし・刻み赤唐辛子ををザッ!と炒め、豚のひき肉を放り込みなおも炒めると、中華風のお野菜(インゲン・キクラゲ・タケノコ・ニンジン)を刻んで放り込みさらに炒める。日本酒・創味シャンタン・鶏がら顆粒スープと、コチュジャン・豆板醤を溶かしたあわせ調味料を投入して攪拌。
▲ここまでは普通の麻婆豆腐を作る過程と同じで、仕上げの段階にトマトピューレを投入するだけ
さいの目に切った豆腐を放り込み馴染むまで煮込む。トマトピューレを追加し韓国粉唐辛子でお好みの辛さまで調整すると、仕上げにオイスターソースとラー油を適量、細かく刻んだニラ少々を追加する。トマトの酸味がきいて実にまろやかな仕上がりだ。花椒(ほわじゃお)もあれば欲しいところかも。
■イタリアン麻婆豆腐の材料(使う順に書き起こしてみた)
・ごま油
・ニンニクすりおろし
・刻み赤唐辛子
・豚のひき肉
・中華風のお野菜:キクラゲ・インゲン・タケノコ・ニンジンなど
☆日本酒:1カップ ※あわせ調味料として☆印を混ぜておく。
☆創味シャンタン:大匙1
☆鶏がら顆粒スープ:小匙2
☆コチュジャン:大匙1
☆豆板醤::大匙2
・25円豆腐:2丁
・トマトピューレ:1カップ
・韓国粉唐辛子:大匙2程度 ※お好みで使わなくてもよい。
・ニラ:細かく刻む
・オイスターソース:大匙2
・ラー油:少々
ごま油を熱したフライパンで、ニンニクすりおろし・刻み赤唐辛子ををザッ!と炒め、豚のひき肉を放り込みなおも炒めると、中華風のお野菜(インゲン・キクラゲ・タケノコ・ニンジン)を刻んで放り込みさらに炒める。日本酒・創味シャンタン・鶏がら顆粒スープと、コチュジャン・豆板醤を溶かしたあわせ調味料を投入して攪拌。
▲ここまでは普通の麻婆豆腐を作る過程と同じで、仕上げの段階にトマトピューレを投入するだけ
さいの目に切った豆腐を放り込み馴染むまで煮込む。トマトピューレを追加し韓国粉唐辛子でお好みの辛さまで調整すると、仕上げにオイスターソースとラー油を適量、細かく刻んだニラ少々を追加する。トマトの酸味がきいて実にまろやかな仕上がりだ。花椒(ほわじゃお)もあれば欲しいところかも。
■イタリアン麻婆豆腐の材料(使う順に書き起こしてみた)
・ごま油
・ニンニクすりおろし
・刻み赤唐辛子
・豚のひき肉
・中華風のお野菜:キクラゲ・インゲン・タケノコ・ニンジンなど
☆日本酒:1カップ ※あわせ調味料として☆印を混ぜておく。
☆創味シャンタン:大匙1
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☆コチュジャン:大匙1
☆豆板醤::大匙2
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・ニラ:細かく刻む
・オイスターソース:大匙2
・ラー油:少々
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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この中にスパゲティを入れてもうどんを入れても違和感なしで食べれそうです。
麻婆にトマトピューレは思いつかなかったわ。
どこまでも果てしなく続く、クリエイターさんの
想像の幅に乾杯したいわ。。
ゴマ油のイタリアン♪
中国との融合だすね♪
ちょっと食べてみたいだす
やっぱり辛いだすかね
そうは言っても体は正直
今、おなか鳴っただす(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉ~G勝利の♪オレンジ色燦燦と~♪
て~
それよりか朝焼け拝みたい、うにちゃんです(笑
あっ!くにちゃんです。
イタリアンマーボーとは、およよ!!思いもつきませんでした
さすが、炎クリさん♪
トマトピューレー加えて、爽やかさ醸し出す「夏のマーボー」て感じかも~
て~オリーブーオイルじゃなく、ごま油
辛味も唐辛子やラー油と、中華が主軸になってるところからの応用編ですね~
やはり、インは「白ご飯」が(笑。。
「カモ~ン!うにちゃん」て呼んでますわ!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
いやはや25円豆腐の底力、今回も堪能させて頂きました!!次なるは~「タイ」あたりかな??まさか「おフランス」とか~(笑
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
確かにパスタは、そのまま素敵なメニューになりそうですが「うどん」はどうでしょうね? ちょっとワシには想像がつかないですけど、美味しいかも知れないです。「麻婆ラーメン」も「とまとラーメン」もあるんで、ラーメンのほうが確実かもです。
しじみちゃん
何故か作っている時にオリーブオイルは頭に無かったですが、なんででしょうなぁ~? いま考えれば、普通にオリーブオイルと材料にも書きたいくらいです。そうだ! ごま油がフライパン横に出ていたからですね。(笑) トマトと唐辛子は実績があるんで、トマトと豆腐に誰であっても不安があるから今まで無かったんでしょうね。
くにちゃん
さぁ~雨だとばかりに、周りの田んぼからカエルの大合唱が聞こえてきますよ。こんなにオレンジ食材を使ったのに、赤の食材も使ったからか「カープ」にはやっぱり「オレンジ」は勝てなかったですからね。イタリアン麻婆豆腐は、途中までごま油を使って調理していたんで、途中からオリーブオイルを混ぜるって、考えもしなかったですが、使ったら面白かったかも知れないですね。パスタよりも、ラーメンよりも、既に白ご飯に乗っけたものを「マーボ豆腐丼」として、先ほどの更新でご紹介しましたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
旨そうです。辛さも調整されて得るとのことで、ありがとうございます。お豆腐も1丁25円。お腹にも、懐にも優しいということでうれしいですね。お豆腐もこれだけの調味料で、高価なお豆腐のようになるんでしょうね。食べてみたい一品です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
25円豆腐なんで、逆にコクがある大豆感覚が無いので、濃い味をつけやすいっていうことで、麻婆豆腐にあっているような気がします。トマト味の麻婆豆腐ということで、辛さも控えめですがイタリアンの旨味が加えられた感じです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!