おせち料理には不可欠の三種の品があり、関西では黒豆・数の子・田作りとある。一つ目の黒豆は、まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせるようにとの意で、黒には魔除けの意も含まれている。二つ目の数の子は卵の数がたくさんあることから子孫繁栄を願う意がある。三つ目の田作りと言うものは、カタクチイワシを醤油・砂糖・味醂で甘辛く煮たもので、豊作を祈願する意で、またの名を「五万米(ごまめ)」と書いたことから入れられるようになったが、元々カタクチイワシは、田植えの肥料に使われていたというのが語源。
但し関東の三つ目は、たたき牛蒡(ごぼう)になると言うのは知らなかったが、牛蒡は根をはるので、家族の安定・安泰する願いを込めていると言う。これは、関西では不可欠の三種の品からは外れているが、細ぉ~く長ぁ~く生きると言う意で番外にランクインしている。近頃は中華おせちと称してロイヤルオークホテルからは、こんな感じのが発売されているようだ。
現代社会に照らし合わせて見ると、少子化が進みひとりっ子にしておいて金銭面で心血を注ぐ傾向や、農業の減反政策などなど少々ズレ込んだ考えになってきた。他にも蓮根は穴からの見通しが良いとか、栗金団は色から今年も富を得れるようにとか、だて巻きは伊達政宗公が派手好きだったことから華やかな暮らしを望む説や、昆布巻きは「よろこんぶ」の語呂合わせから入れられるようになったとか。
最近の若者には、黒豆や、田作りや、牛蒡などは不人気この上なく、一斉に食べだすと必ず残り気味になってしまう。美味しく煮込めば、ここまでは不人気にならないと思うのだが、昔からの三種の品と呼ばれる名声にあぐらをかいた結果だろうが、チョイ豪華お寿司の方が喜ばれるようだ。祝い酒は、倉敷の濁り「別土枯(べっとこ)」で、おめでとうございます。
但し関東の三つ目は、たたき牛蒡(ごぼう)になると言うのは知らなかったが、牛蒡は根をはるので、家族の安定・安泰する願いを込めていると言う。これは、関西では不可欠の三種の品からは外れているが、細ぉ~く長ぁ~く生きると言う意で番外にランクインしている。近頃は中華おせちと称してロイヤルオークホテルからは、こんな感じのが発売されているようだ。
現代社会に照らし合わせて見ると、少子化が進みひとりっ子にしておいて金銭面で心血を注ぐ傾向や、農業の減反政策などなど少々ズレ込んだ考えになってきた。他にも蓮根は穴からの見通しが良いとか、栗金団は色から今年も富を得れるようにとか、だて巻きは伊達政宗公が派手好きだったことから華やかな暮らしを望む説や、昆布巻きは「よろこんぶ」の語呂合わせから入れられるようになったとか。
最近の若者には、黒豆や、田作りや、牛蒡などは不人気この上なく、一斉に食べだすと必ず残り気味になってしまう。美味しく煮込めば、ここまでは不人気にならないと思うのだが、昔からの三種の品と呼ばれる名声にあぐらをかいた結果だろうが、チョイ豪華お寿司の方が喜ばれるようだ。祝い酒は、倉敷の濁り「別土枯(べっとこ)」で、おめでとうございます。
朝のNHKのごちそうさんでも色々説明がされていました。
海老は腰が曲がるまで長生きにとかも。
黒豆は、うちは毎年余るので、ケーキとかゼリーとか、いろいろスィーツに入れていました。
今年は、なんと元旦で全部なくなりました。
お重4つもあったんですよ!
男性4名おそるべし!
すごい、豪華だすね♪
おせちは、ほぼ作らないし買わないだすが
こうやってみるのは、いいものだすね
手作りは美味しいだすが、暮れは毎年
忙しくて作れないだす このお寿司は
いつ食べただすか?ピカピカのネタ
美味しそうだす そして美味しいお酒が
あれば、天国だすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この中華お節は、三種の必需品が入っていないですが、
どれも魅力ある中華の肴ですが、
やはり中華は熱々が基本だから難しいですね。
エビは海老洞穴と言って、夫婦二匹で岩穴で一生添い遂げるとも言いますよ。
しかし、黒豆をスイーツに利用するなんて、
やっぱりにゃん太♪ママさん凄いです。
ワシの頭では和菓子くらいの閃きしかないですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
我が家も最近は、お節は作ってないですよ。
小さいお皿に三種ではない、最小限の肴を盛るようにしていますが、
言っちゃなんですが、その分は棒ダラで贅沢しているってことです。
材料費だけでも三万を超えますからね。
これはあげたりもする訳ですが・・・・・
お寿司は元旦に濁り酒で食べましたが、お節は友達のを写したんですよ。
応援(^_-)-☆ぷっちん、ありがとうです。
だらだらの生活をしてたので
明日ちゃんと起きれるのか心配だすし
夜は飲み会があるから
バタバタしそうだす^^;で、飲んじゃったら
パソ開けないで終わっちゃいそうだす(笑)
なので、寝る前の12時すぎに
ぷっちんするだす
明日うかがえないかもだすから(笑)
お寿司食べたいな~
歯ブラシした後、12時過ぎにぷっちんするだすね
ブログは、日曜日に見させてもらうだす♪
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
しじみちゃんの働いている会社って、
お休みが少ないですね?
年末までアレだけ張り切って仕事をしておられたのに、
もう仕事始めでしたか?
ぷっちん? そりゃ律儀にありがとうです。
あらら、先程「芋ぼう」の煮込みを紹介したんですよ。
お酒は少し飲みすぎたようで・・・・いまはセーブしています。
応援(^_-)-☆ぷっちんありがとうです。
一応今年もお節料理は一通り頂きました☆
数年前から楽をさせて頂きまして出来たものを届けてもらってます。今どこでもお願いできるから便利でありがたいですね☆
ポチッとな☆
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
明けましてぇ~ 。゜( ゜^∀^゜)゜。
旧年中は色々とお世話様でした。本年も宜しくです。
ですよね、我が家もスーパーのしがないお節がふた家族分置いてました。
おばあさん家に持って行くのを忘れたようで・・・・・。
つまらんもん二個も食べさすなよぉ~みたいな。
ちなみにこの画像は、お友達のお家のです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。