■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

グリーンアスパラ ~季節の便りのように北海道美瑛産~

2020年06月18日 16時30分38秒 | 旬のもの
北の大地の本場ものは、どれだけ立派で太いのか食べて見たくって、北海道美瑛産のグリーンアスパラを、初めて通販で買ってみたのは約8年前くらいで、当時はそんなに本場ものが小売りに出まわっていなかったので、みずみずしくシャキシャキしていて甘みが半端ないのには驚かされたものだ。





5月上旬~6月中旬にかけて、季節の便りのように美瑛から朝採りの露地グリーンアスパラが送られてくる。ついつい注文してしまうワシの懐の甘さからだが、美味しいので後悔はしないし、茹でただけでオツマミになるし調理すればさらに美味しくなる。



Gアスパラと小海老の卵とじ、お決まりGアスパラのフライは一本揚げにすると海老のように形になり、酢豚にいれるなども、絶対に使ったことを後悔させない出来になる。茹でてマヨネーズに、ハバネロタバスコをチョン掛けしたものを、たっぷりGアスパラに付けて食べるとシンプルに一番かも。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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美味しいよね。 (Brosa)
2020-06-18 16:41:22
北海道のアスパラは大きくてみずみずしくて
本当に美味しいですよね。

初めていただいた時には本当に衝撃でした。
美瑛産かどうかはわかりませんが、北海道に実家がある友人が毎年、この時期になると送ってくれます。

フライが上手に揚がるクリエイターさん!
羨ましいです。
私が作るものは、そのままさっと湯通ししてマヨネーズでいただくか、肉巻きと芸がないです。(( ´艸`)
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Unknown (くにちゃん)
2020-06-18 17:05:10
こんばんは^^
炎クリさん♪

雨大丈夫ですか~酷くならなきゃいいですよね!!

年に一度ですもんね!!産直で旬の瑞々しさいっぱいの「グリーンアスパラ」
早速はまずは王道の「茹でアスパラ」ですか?そこに追いハバネロマヨ(笑

揚げた姿!!ほんと見事ですね~はいはい!!海老に負けたませ~~ん!!
これも揚げたて!!ばっつぐんだろうな~

なんと~卵とじもメチャ美味しそうだし~

サッポロビール?(笑。。進む事まちがいなし~
でくにちゃんは。丼ご飯で、片端から食べたいで~~す!!

美瑛の壮大な風景が目に浮かぶようです。ほんと食の宝庫!!じゃが芋やもろこしもいいよね~(笑
でっかいどーほっかいどー(笑
炎クリさん♪ばんざーーい!!

今夜も美味しい旬を頂きました!!ありがとうございます
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Unknown (しじみ)
2020-06-18 21:03:48
お晩だす

北海道のアスパラってほんと

太いだすよね もちろん高いだす

でもめちゃ美味しい~

これを知らないでグリーンアスパラ

食べてる人可哀そうって思うだす(笑)

一瞬スーパーの198円のと

450円は最低するのを見て

確かに高い方は太いとは思いつつも

198買っちゃうだすよね

でも一回北海道のを知ったら

もう他のは食べたくないだす(笑)

アスパラ食べなくたって(笑)

美味しいのを食べたい時

北海道の食べるかなって

しじみは思ってるだす♪

炎クリさん贅沢な食べ方してるだすね♪

参りましただす

ぷっちんだす
返信する
私にも (チーママ)
2020-06-19 06:52:47
おいしさ分かる!
たまたま今年・・・いつもの北海道感動いちばで、コースにアスパラが入っていて
その違いにびっくり~😜
好きだし、生協でよく買ってるけど、
かたくなくって、おいしい太さって
食べる感激だわ~
どんな調理の味でも!
炎くりさんのように豪華にはならないけどねぇ😁
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Unknown (やすさん)
2020-06-19 12:30:27
アスパラは大好物です。
茹でたアスパラをそのまんま食べてもジューシーだし、マヨネーズをかけても最高です。
しかし、北海道の美瑛産のが美味いとは知らなかったです。ウカツ。
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海老フライに見えて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-20 00:35:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
北海道産って太くて瑞々しいですから、持ち味で勝負できるんで、茹でてマヨネーズが最高かもですね。奇麗に揚がってますか? ありがとうです。フライってこれ海老フライに見えますよね?(笑)

くにちゃん
今年の時期は結構遅い時期になりましたが、ゑべっさんの残り福のような形で注文してしまいましたが、いつもと変わらないお味で美味しかったです。そうそう、沖縄のオリオンビールもそうなんですが、北海道へ行った時のサッポロビールは何故か美味しいですし、気候に合わせて味を決めるって言うのは本当にあるのかな?って思ったりしますよ。

しじみちゃん
北海道のアスパラお取り寄せは、毎年の恒例になっているんで、予算も組んでいます‥‥‥って嘘です。アスパラは、特に味の違いが判るんで、直に美味しさが伝わり納得できるんで好きなんですよ。ウニとかでも北海モノと海外のものでは、比べ物にならないくらい、昆布の香り度合いが違いますからね。食の贅沢は北海道モノにするって言うのが正解かも知れないですね?

チーママさん
そうそう、硬くないのがまず良いですし、瑞々しいんで甘い味で違いも確実に分かるんでお取り寄せになるんですよね。なるほどね、生協でも扱ってましたよね、来年からはチーママさんと同様に生協になるかも。

やすさん
美瑛産は太さからして全然違いますし、お取り寄せする価値充分ですよ。甘く柔らかくジューシーな部分で語っても、雲泥の差がありますから一度試してみてください。まだ最後の便には間に合うかも知れないですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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