■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

砂ずりのから揚げ ~ズリ唐たっぷりお箸が止まらない~

2024年02月27日 15時00分01秒 | 肉料理
鶏の砂肝はなんとも言えない食感が特徴で、九州・東海での呼び名「砂ずり」が全国区になったという。どんな調理が美味しいのかと問われれば、焼き鳥屋さんで浅めに塩焼きにしてもらうのがワシの好みとなっている。





この砂ずりの塩焼きを略して「ズリ塩」は、下処理が意外と大変でお好きな人でもご存じない方もおられるだろうから、簡単に触れておきたい。思いっきり硬い白い膜は、削ぎ取るように分類し、さらにシワシワの白い部分とズリと一体化しているので、丁寧に行くならこれも削ぎ落すと良いだろう。





削ぎ落とした部分を煮込んで、モンちゃんと一緒に全部食べてしまったのなら、この下処理は何のためにやったのか矛盾している。さて奇麗に処理した上身は、から揚げにして「ズリから」に纏めてポイポイと酎ハイのオツマミにした。お店でチマチマと食っているよりも、大量につまむと心地よいものだ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 照り焼きハンバーグ ~ブラ... | トップ | 黒ごま担々麺 ~かつやアプ... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-02-27 15:39:35
こんにちは

砂ずり、砂肝ですね?
どうも、砂の字の通り?ジャリジャリした感じが苦手で、塩焼きとりはあまり好んで食べませんが、唐揚げなら美味しくいただけるかも?
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-02-27 16:04:38
こんにちは。

砂ずり大好きです

下処理が大変なんですね、まったく知らずに食べてました

妻が昔はよく砂ずりをニンニクオイルで炒めてくれて
それが美味しかったのを思い出しました

もう20年は食べて無いかも?

スーパー行って売ってたらお願いしてみます

それに白いマクって硬いんでしょう?
それをトリあって。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2024-02-27 16:12:47
こけこっこー🐓こんにちは^^
炎くりさん♪

砂ずり、、
こちらでは
砂ぎもと呼んでますが、、
焼き鳥や、おつまみに
食感といい、歯ごたえが、、なんとも言えない旨味、、一度味わうと、、うんうん!!癖になっちゃう(笑
見た目が、、どうにも形容しがたい(笑。色といい、姿ですが、、やはり
下処理を万全にする必要があるのですね~
やっぱり
炎クリさん、、さすがです。
こんなきれいにスライスされた、砂肝、
まぐろのお刺身みたいです!!

から揚げも、、絶対に美味しい一品
レモンきゅつと絞って
かたっぱしから、、平らげてしまいそうです(笑
もんちゃんも、、そっかぁ?(笑

砂肝は。。大人になってから、、焼き鳥屋さんで初めて食べました。
焼き鳥て、、たれの桃焼きしかないて思ってたアタシ
砂肝を発端に、、はつやレバーなど、いろんな部位を知るきっかけになったのよね~(笑

炎クリさん♪今日もコケッコーな🐓一品ありがとうございまーーす
ごちそうさまーーです
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-02-27 22:30:42
この砂肝の下処理・・大変なんですよね😂
でも食感が好きだから、買っては食べ買っては食べ😋
モンちゃんも食べたんですね🤗
返信する
Unknown (しじみ)
2024-02-27 23:17:54
こんばんは

この下処理が結構好きだす
取り除いたのは捨てて
しまうだすが(笑)
食べちゃうのもあり
なんだすね

歯ごたえいいだすよね
から揚げも美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-02-28 07:36:16
お早うございます〜。

スーパーの食品売り場で、砂肝は、見かけますが、自分では、なかなか、調理に使いませんね・・・。
・・・でも、焼き鳥屋さんや居酒屋さんでの塩焼きは、コリコリ感とあっさりな感じで、美味しいですよね・・・♫

レモンを添えての唐揚げ〜、すっごく美味しそう〜
手軽なおつまみにもなって、
ビールが進みそうです〜♪
返信する
コリコリ感覚の「コリコリ」を頭に浮かべて食べて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-28 14:57:26
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


りんこちゃん。copelonmaruくん
中部では基本の「砂肝」と呼ぶんですね? 鶏の砂嚢といって硬いものを潰す器官ですから、硬い部分もありジャリジャリは無いですが「砂」のイメージが残り過ぎているのかなと思いますよ。次回からコリコリ感覚の「コリコリ」を頭に浮かべて食べてみてください。

Sinjyusaiさん
砂ずりが大好きでも、男性は知らない人が多いって言うワシの予想に当て嵌まりましたね? 奥さんに感謝して食べてみてくださいって言ってましたら、硬い部分がそのままで調理されたってい人もおられて20年ですか‥‥‥。ワンちゃんと競争まではならないですが、消化に悪いので本来は犬には駄目なんですけど細かく切りました。

くにちゃん
砂ずりではなくて、教科書通り「砂ぎも」なんですね? 焼き鳥屋さんなら量が少ないですが、串10本とかも言えないですからね、ビールのオツマミに最適ですよ。相方の実家のヨークシャーが砂肝専門で主食にしていたんですが、たまにわしにもワンちゃんと同じのが出されましたからビックリしました。その時に初めて砂肝の煮込んだのを戴きましたよ。(笑) ワン用でも下処理は完璧にしていましたね。新鮮ならば、これをスライスすればお刺身でも食べられるんですよ。生でもコリコリと美味しいです。

くりんママさん
砂肝の下処理は大変で、結構な時間がかかりますね。硬い部分も細かく刻んでドッグフードに混ぜると、モンちゃんでも戴けますし、ワンちゃんはそのコリコリ感も好きかもしれないですね。モンちゃんも結構歯が悪いので大きなものはNGです。

しじみちゃん
下処理が好きな人って、お初にお目にかかりますよ。取り除いたのは、硬いですが細かく切ったら人間でも食べられますし、ワンちゃんもドッグフードに混ぜることが出来ますよ。ワシは「ズリ塩」よりも「ずり唐」の方が美味しいかも知れないと、最近は変わってきたような気がします。

ビオラさん
スーパーでも砂肝は見かけますが、下処理のことを考えれば、鶏の砂嚢といって硬いものを潰す器官ですから、硬い部分もありますが、コリコリ感覚が良い刺激で美味しいです。焼き鳥屋さんでも注文するんですが、串10本とかも言えないですからね、たくさん食べたい時にはお家でやりますよ。ビールのオツマミに最適で、相方の実家のヨークシャーが砂肝専門で主食にしていたんですが、たまにワシにもワンちゃんと同じのが出されましたからビックリしました。その時に初めて砂肝の煮込んだのを戴きましたよ。コリコリ感はあっさりと良い刺激で、お家で調理する場合は絶対的に唐揚げがお薦めですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-02-28 21:18:03
こんばんは。

砂肝、きれいに処理されていますね。
ぼくは、こんなにきれいにできません。
半割にしたつけ根をとるぐらいです。
砂肝好きは、歯を大事にしないとですよね😄
返信する
スネ肉で焼肉を‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-29 02:25:15
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

砂肝は奇麗に処理しても、とり除いた部分も最後は食べるので、やっていることが矛盾していますね。ワシの歯は丈夫で、スネ肉で普通に焼肉を出来るくらいです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事