いつもの日曜日のワシのお弁当・・・・・毎週悩んでいるのは、仕事場では一旦席に着いたら中座できないために外食は諦めて、自作「やまかけ豚丼」創作にかかる。どんぶり鉢に白ご飯を盛り、豚バラ肉をフライパンで焼いていく。
味付けは、ニンニク少々・味醂・日本酒・醤油の合わせ調味料を作って置き、適度な焼け具合になると絡めて豚の焼き肉に仕上げる。盛り付け時に長芋の摩り下ろしをセンターに配置し、更に卵黄と刻みねぎを少々トッピングした。
案外、豚肉の濃い味付けを、長芋のとろろが和らげてくれるし、卵黄も手助けしてくれているようだ。これは10分足らずで作った「やまかけ豚丼」だが、普通にお家で作っても美味しそうな「会社での10分飯」だった。会社の台所には、電熱器一個と電子レンジ一台、30センチ四方の流し台があるだけの所・・・・・所要時間10分。出来上がり画像は、しがないファーストフードのメニューのようでもある。
既に「牛丼」の具材なら他愛も無く作ってのける技を習得した。切り落とし牛の炒め肉に、味付けはニンニク少々・味醂・日本酒・白ワイン・醤油・砂糖などなどで、敢えて牛肉のみとした。これでお酒の肴にもなるし、白ご飯の上に乗せれば簡単に丼にも応用が利くので重宝する。
生協で買った「中華チマキ」は、やや濃い味付けで、竹の皮に包まれていた。銀杏や椎茸などもホクホクになって良い味を出している。
味付けは、ニンニク少々・味醂・日本酒・醤油の合わせ調味料を作って置き、適度な焼け具合になると絡めて豚の焼き肉に仕上げる。盛り付け時に長芋の摩り下ろしをセンターに配置し、更に卵黄と刻みねぎを少々トッピングした。
案外、豚肉の濃い味付けを、長芋のとろろが和らげてくれるし、卵黄も手助けしてくれているようだ。これは10分足らずで作った「やまかけ豚丼」だが、普通にお家で作っても美味しそうな「会社での10分飯」だった。会社の台所には、電熱器一個と電子レンジ一台、30センチ四方の流し台があるだけの所・・・・・所要時間10分。出来上がり画像は、しがないファーストフードのメニューのようでもある。
既に「牛丼」の具材なら他愛も無く作ってのける技を習得した。切り落とし牛の炒め肉に、味付けはニンニク少々・味醂・日本酒・白ワイン・醤油・砂糖などなどで、敢えて牛肉のみとした。これでお酒の肴にもなるし、白ご飯の上に乗せれば簡単に丼にも応用が利くので重宝する。
日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生協で買った「中華チマキ」は、やや濃い味付けで、竹の皮に包まれていた。銀杏や椎茸などもホクホクになって良い味を出している。
今週の日曜弁当何かなーなんて秘かに楽しみにしてました(笑。
わーこれを会社で作っちゃうんですかー
炎クリさん、素晴らしいです^^
10分飯、手際がいいんですねー
やまいもやミソですねー
これいいなあ。
私も、今度やまいものっけてみますねー
いつも美味しいレシピありがとうです。
ポチです。
今日はお休みですか。
ゆっくりできるといいですねー
いつもありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
フライパンやお鍋を洗い終わって、
自分の席に戻ったら12時10分ですから、
本当は10分もかかってない計算ですね。
山芋って、長芋の安価なものですけど、
これって濃い味をマイルドにしてくれますね?
残念ながら本日もお仕事です。
今日はノーマルに「しゃけ弁」か「おにぎり弁」にしときます。
応援(^_-)-☆ありがとうです。
職場でささっと、こんなに素敵に
美味しそうに出来るってさすが炎クリさん
だすね♪職場に美味しそうな香りが
するって、なんか素敵だす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お名前の前に「.」付けてみました。
真相は何時解かるんでしょう?
10分以内に作るのが目標なんですよ。
お弁当と違って
アツアツが食べられることに魅力がありんす。
その香りがね、匂いとなり臭いとなって・・・。
ま~関係ない人には迷惑なものですよ。
この場を借りて・・・ってワシの場か?
「どうもすいやせん!でした」
ぷっちん応援(^_-)-☆ありがとうです。
刺身買ってきて漬け丼とかも全然イケる!!
前にテレビで 同じような環境の工場の台所で みんなの分の山盛りパスタ作ってたイタリア親父を見たよ~~
ふぁいつ~~♪
山かけいいな~
お昼ご飯が、こんなに美味しそうなランチなら
お昼が待ち遠しいですね
やまいもとか長いもってこの頃食べてない
だす 嫌いじゃないのに、買わないだすね
一時はやまいも千切りにハマってただすが(笑)
ねばねば系は体にもいいので、今日あたり
買ってこようかなって思っただす
中華ちまきは、なかなか美味しいのに
あたらないだす 生協すてきだすね♪
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほど「乗っけ飯」って言う表現が良いですね?
丼ぶりだと・・・少しおこがましい感じもあったのでね。
刺身は既に「刻み海苔」使って何回もやってますが、
やや値がはるんで、最近は自重しています。
イタリアン親父か・・・・それいいですね?
みんなの喜ぶ顔が見たいってか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>にゃん太♪ママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
結構ね、においって言うか調理しているときって、
凄くにおうんですよね。
ここはオフィス・・・・チョット気が引けてくるんで、
精神的にキツイっス!
ただ、豚バラ肉もとろろ山掛けが良く合いましたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ネバネバおくらも美味しいですね?
ねばねば料理は受験生に良いって言うんで、
多分頭の働きが良くなるんでしょう。
短冊切りのもっとすすんだ「千切り」は雰囲気わかりますよ。
包丁に全部くっつきそうだけど。
ただ荒く潰す「半殺し」も美味しいんですよ。
中華チマキは自分で作るのは面倒なので、生協さんに頼っています。
ぷっちん応援(^_-)-☆ありがとうだす。
たまごかけが、インパクトが魅力ありますね。
応援です。
出来たてが、会社で食べられるなんて、最高ですよねー
でも、お料理上手な炎クリさんだから出来ることですよねー
素敵です^^
それにしても美味しそうです~
ポチです。
いつもありがとうです。