■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お酒の肴いろいろ ~お酒愛好家が好むもの~

2018年06月22日 20時24分16秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
お酒を好んで飲む人、それぞれ自分のお好みの肴があり、自他問わずお酒飲みが作ったものをご紹介。しかし、これらを作ってくれる第三者あれば、酔拳でおこなう料理の特技は退化していくのだ。今回は、お料理で日々切磋琢磨しているワシと、現役給食のおばさん環境であるお友達のお料理をご紹介。


▲ワシが煮付けた「アカエイ」 ▼友が生姜たっぷりで煮付けて作った「アカエイの煮凝り」


アカエイの煮付けアカエイの煮凝り‥‥‥お友達が精魂込めて血抜き処理し、独特のアンモニア臭を限りなく消し去った逸品。とんだハプニングで、このあとワシが堪能するまで食いまくる幸運に導かれることになる。総ての骨まで軟骨っぽくなった煮魚は、アンモニアで長持ちする性質上、関東の内陸地で好まれた珍味だ。



鰯の煮付け‥‥‥生姜を大量に使ったものでお惣菜の定番料理。この鰯はまず臭みを抜くことに重きを置いて、流水で丁寧に洗ったのちに熱湯をかける処理。更に日本酒オンリーで煮込んで砂糖・出汁・生姜で煮込み、最終的に醤油で味を決める煮込み方は、一切の水を使わない。



牛蒡の天ぷらゴマ和え‥‥‥香り重視の新ごぼうの旬を狙って、天ぷらにして大量のすりゴマ味噌ダレを塗す一品。これは食べだすと止まらないのが逆に厄介であるが、持病で血糖値やコレステロール値が気になる人に最高だし、食物繊維が豊富に摂取できそう。そこまで考えての友人の調理だ。



キュウリの正ちゃん‥‥‥以前の「正ちゃん漬け」よりも更にお手軽にアレンジした。赤唐辛子を豆板醤に替え、砂糖・酢・醤油を便利で酢に、塩を塩麹と替えたことで、省エネだと思っていたレシピが超美味しいものに飛躍した。



■キュウリの「正ちゃん漬け」レシピ
・キュウリ:5~6本 ※すりこ木や拳固で叩き割るか手でちぎる。
・赤唐辛子:2本
・砂糖:50ml
・酢:50ml
・醤油:50ml
・ごま油:大匙11/3
・塩:小匙1
・うま味調味料:適量


■アレンジレシピ「キュウリの正ちゃん」
・キュウリ:5~6本 ※すりこ木や拳固で叩き割るか手でちぎる。
・豆板醤:大匙1
・べんりで酢:150ml
・塩麹:大匙1
・ごま油:大匙11/3
・白ごま:すりゴマにして混ぜる。
※アレンジ:赤唐辛子を豆板醤に替え、砂糖・酢・醤油を便利で酢に、塩を塩麹と替えた。






最後に、ささやかな(おまえが言うな)お誕生日のお祝い♪ハッピバースデイトゥーユー♪を歌ってくれた友人に感謝。色んなプレゼント並びにお祝いの言葉を頂いた方々、この場を借りまして感謝の意をお伝えしたいと思います。ありがとうでした。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-06-22 22:00:31
お晩だす

うわあ、どれもお酒すすみまくりそうだすね

いわし、お酒で煮るって美味しそうだす

これからはキュウリわんさか食べる季節

だすから正ちゃんも活躍しそうだす

フルーツいっぱいのケーキ可愛らしいだすね

お誕生日おめでとうだす

ぷっちんだす
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Unknown (くにちゃん)
2018-06-23 05:19:47
おはようございます。
炎クリさん♪

改めて「ハッピーバースデ~ィ」!!ロウソク何本??とは聞きません(笑
可愛いケーキに笑みこぼれます。幾つになっても嬉しいものです!!

まるで小料理屋さんカウンターに次から次と並べられた粋なお肴。。。。輝いてます(笑
アカエイて?はじめてです。この黒皮も骨もしゃぶりつくしたい(笑、、うわぁ~煮凝り、ぷるんとね(笑
鰯生姜煮。、凄い~手が込んでます。ほんと美味なんでしょうね!!食べたい!食べたい!食べたい(三唱)笑
お魚てアタシは、煮たのが一番好きなのかも。煮汁も楽しめるから(笑。。そこには白ご飯というパートナー(笑

胡瓜正漬け。半端ないて(笑。。
美味しく進化し続けてます!!
この豆板醤のアレンジ正ちゃん漬け!!是非やってみますね!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
牛蒡天麩羅を更に胡麻味噌和えにて。これも多いに惹かれました!!
お酒愛好家ばかりか、ご飯愛好家も納得のラインナップです(笑
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-06-23 09:28:01
追伸というか~お詫びです(笑

胡瓜正ちゃん漬けですね!!
大御所の「正」ちゃん呼び捨てして。ごめんなさいです(笑
ちゃんどころか~様と申し上げたいくらいに、
我が家には無くてはならない(笑
ほんと炎クリさんのお友達の広いことに加え、深い事!!
給食携わる方から美容師さんに、鮮魚中卸しさんに筍掘ってくる方。お誕生日にロウソク立ててうたってくださる方々。すえひろがりとばかりに心あたたかい方々大勢ですね。
ほんと炎クリさんのお人柄。人徳だと思います!!

訂正に再度訪問でした。炎クリさん♪応援も勿論ですよ!!
返信する
Unknown (まさむら)
2018-06-23 19:27:02
こんばんは~

 お誕生日おめでとうございます。
 年齢についてはお聞きしません。
 アカエイの煮付けは食べた事がないかもしれません。定かではありませんが・・・
 カレイの煮付けは食べますし、お写真がそうだと思ってしまいました。なお、煮凝ごりはなかなか・・・
 酒も呑む事がほとんどなくなりましたんで。
 ですがいわしの煮付けはよく嘱託に並びますし、生姜が利いたものなら大好きですね。
 牛蒡の天ぷらもない気がしますが、ましてや胡麻味噌和えはしないですね。
 きゅうりの正ちゃん・・・
 きゅうりのQちゃんなら知っていますが・・・
返信する
鰯は臭み除去が命‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-06-23 23:45:08
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
鰯の煮物は臭み除去が「命」ですからね〜日本酒は特に有効のようです。正式名「100本キュウリ」の、別名正ちゃん漬けね、更に簡略化すると同時に「塩麹」でグレードアップ出来ました。白ごまの擦ったものの追加レシピは、理にかなったもので相乗効果といいますか優れものですよ。その節(お誕生日)は感謝でした。

くにちゃん
その節‥‥お誕生日には感謝でした。アカエイやサメの身は、元来アンモニア臭がきつく、漁村とかでは捨てられていたんですが、それは逆に海辺ではなく山間部まで運ぶのに、身が腐敗せずに長持ちすることが先人の知恵で発見されたんですよ。フカ、サメ、ワニ料理ってご存知ですよね? 鳥取近くの山間部の「三次」ってとこで、ワニ料理(サメ料理)が盛んなのもその理由からなんですよ。ただ、調理には血抜きをシッカリ繰り返し、煮込まないとアンモニア臭くて食べられたものではないんですが、血抜きと仲良くできる人のみの料理です。その一種にアカエイもあるんですよ。

正ちゃんは、くにちゃんより人生の後輩で「理容師さん」として素晴らしい方なんですよ。ですからね、正ちゃんって呼び方で全然OKですよ。ワシの人徳なんてものはないですから、周囲の人間や係わった友人たちが凄いんですよ。(笑)

まさむらさん
カレイを美味しいと食べられている方に言うのも悪いんですが、アカエイの味は桁違いに美味しいです。カレイなんてぶっ飛んでしまいますよ。牛蒡も美味しい創作料理なんですが、新しいものを導入しない「まさむらさん」には、一生分からないと思います。「正ちゃん漬け」も更に新しい分野なんで、まさむらさんはご存知ないし、これからも食べられることはないでしょう。世の中は広いんで、自分の知らない美味しいものがたくさんあるってとこですyよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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