かねてから噂にのぼる、守山のうちのラーメン我豚さんへランチに行ってきた。これまでは偶然に定休日であったり、超満員であったり相性が極端に悪かった。スープは塩とんこつ専門店と書かれており、濃厚なクリーミー豚骨のド・とん系とはネーミング的に後発なのもあって、それよりマイルドな豚骨の我豚系に分類されていて、初めての人はまずはコレと「我豚スペシャル」を推すアドバイスが書かれていた。しかし替玉をされていないのにはガックリした。
逆らう必要はないので「我豚スペシャル@1250円(税込)」を注文すれば、豚骨は10時間以上炊き上げて、一切の臭みがないクリーミーな仕上がりとなっていて、ドロッとはしておらず飲みやすい豚骨となっている。しかし魚介の風味は、ラーメン界では常識かも知れないが、魚粉を混ぜ込む乱暴なやり方で旨みを出していたが、総合的なお味は優秀であった。黒コショウオイルで味変も、炊き込みご飯の「ダイブ飯」は、丼鉢にダイブさせるイメージで作られているが今回はスルーした。
京都の有名製麺所から仕入れられている麺は、中太縮れ麺でスープの纏わり具合いもいい感じだ。昆布・貝柱・アサリ・椎茸などのうまみ成分は存分に力を発揮しているし、こだわりの塩は8種類をブレンドされているようだ。煮込まれたメンマが異常に美味しいが、レアチャーシューだと聞いていたお肉は、脂身の足りなさが先立ってシットリ感がなく、ワシの好み的にイマイチな感じに変更されたそうだ。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。弱になった理由は、替玉が無かったこととレアチャーシューからの変更がガッカリだった。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
逆らう必要はないので「我豚スペシャル@1250円(税込)」を注文すれば、豚骨は10時間以上炊き上げて、一切の臭みがないクリーミーな仕上がりとなっていて、ドロッとはしておらず飲みやすい豚骨となっている。しかし魚介の風味は、ラーメン界では常識かも知れないが、魚粉を混ぜ込む乱暴なやり方で旨みを出していたが、総合的なお味は優秀であった。黒コショウオイルで味変も、炊き込みご飯の「ダイブ飯」は、丼鉢にダイブさせるイメージで作られているが今回はスルーした。
京都の有名製麺所から仕入れられている麺は、中太縮れ麺でスープの纏わり具合いもいい感じだ。昆布・貝柱・アサリ・椎茸などのうまみ成分は存分に力を発揮しているし、こだわりの塩は8種類をブレンドされているようだ。煮込まれたメンマが異常に美味しいが、レアチャーシューだと聞いていたお肉は、脂身の足りなさが先立ってシットリ感がなく、ワシの好み的にイマイチな感じに変更されたそうだ。
■我豚スペシャルラーメンの評価■
(★★★☆星3.5個弱)
(★★★☆星3.5個弱)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。弱になった理由は、替玉が無かったこととレアチャーシューからの変更がガッカリだった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
わりと太麺ですね
替え玉は必要でしょう?
最近は家系もそうですが味が濃く成ってますね
揚子江ラーメンとか支那そばは影を薄めてますね
私は天一は月に一回は行きます
なぜか疲れた時に食べたく成ります
でもラーメンも値上がりしましたね
最近のラーメン店は、オリジナル感を出さないと生き残れないのであの手この手で大変ですねー!
なかなかの太麺なので、これなら替え玉はいらないだろうとの考えなのか?
代わりにライスを!とのことなのでしょうか?
それにしても、、、お値段高いですねー!
こんなもんですか?
いつも、ありがとうございます。
毎回美味い料理
ご馳走様です😋
今日は、三浦三崎の
マグロ海鮮丼食べてらから
娘と孫👶の所にいきました。
毎日、セブン弁当では💦
いつも楽しみに
参考にしてます。😎👍
今は1000円じゃ
ラーメン食べることはできない
感じだすかね
めちゃおなかが空いていれば
食べる事出来そうだすが
ゆで卵半分とシャーシュー1枚と
シナチクと麺食べたら
おなか一杯になる感じだす
でも炊き込みご飯も気になるだす~
ぷっちんだす
メニュー表を、拝見させていただき・・・、
ラーメンも、1000円越えが、
普通になって来たな・・・って、つくづく・・・。
ラーメン屋さんに、めったに行かないのに、
基本的には、大好きなので、
ラーメン記事は、すご〜く楽しみ・・・、
いつか、ご紹介のどちらかに、行ってみようって思っています〜♫
期間限定のポタージュラーメンのところに、
”ありがとう50周年”って、ありますが、
そんなに長く続いているって事ですか??😊
締めのご飯をスープに入れていただくのは、
他店でも、オススメしているところがありますが、
”ダイブ飯”と言う造語は、初めて知りました・・・、ラーメンの話題についていけてないのかも??😆〜♪
替え玉は必須ですか(笑)
魚粉を入れるのは・・私はちょっと・・😩うちの近所のラーメンの味を思い出しました😫