原木に菌を埋め込んで栽培した「肉厚シイタケ」は、低カロリーは勿論のこと、ミネラル・食物繊維が豊富なため、ヘルシー効果・コレステロールの吸収など、抜群の効果を期待できる。この優秀な食材の持ち味を、出来るだけ美味しく楽しむために「椎茸のベーコン詰めチーズ焼き」を作ってみた。
生椎茸の収穫したては、軸もふっくらと食感も良い感じで美味しい。椎茸の軸とベーコンを同じくらいの大きさに細かく刻んで、椎茸の傘の裏に詰め込んで、ピザ用チーズを乗っけオーブントースターで焼くだけで、ジューシー椎茸のチーズ焼きの完成。
アッサリ椎茸の旨みだけが残り、チーズで濃厚な芳ばしいお味になったので、お酒はボルドーの赤ワイン。ナマ椎茸は、普通に振り塩をして焼いただけでも、沸いて出る旨みをそっくり戴ければ、立派なおつまみになることを書き添えておきたい。
生椎茸の収穫したては、軸もふっくらと食感も良い感じで美味しい。椎茸の軸とベーコンを同じくらいの大きさに細かく刻んで、椎茸の傘の裏に詰め込んで、ピザ用チーズを乗っけオーブントースターで焼くだけで、ジューシー椎茸のチーズ焼きの完成。
アッサリ椎茸の旨みだけが残り、チーズで濃厚な芳ばしいお味になったので、お酒はボルドーの赤ワイン。ナマ椎茸は、普通に振り塩をして焼いただけでも、沸いて出る旨みをそっくり戴ければ、立派なおつまみになることを書き添えておきたい。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
そうそう、ひき肉を詰めたりしていましたが、今回は椎茸の軸とベーコンです。チーズの中に混ざっているような形になりましたが、タバスコも掛けてみると美味しかったです。干すと栄養素がアップというのは実戦もしたことありますが、冷凍は貝類くらいで、椎茸は知りませんでしたので、貴重な情報ありがとうです。
イブさん
ワシは焼き鳥屋さんでは、特別にデカいのを選んで、傘を逆にしてお汁を溜めるかのように焼いてもらい、これが塩焼きが美味しいんですよ。肉厚の椎茸は、原木での菌を植えての栽培になるので、高価になるんでしょう。マヨネーズと醤油も美味しそうですね?
くにちゃん
椎茸とチーズで確かに「イタリアぁ~ん」でしょうけど、赤ワインはボルドーの2016年もので「フランそふぁ~ず」ですよ。子供の頃から好みが変わることってよくありますが、ワシの場合は椎茸は好きだったなぁ~って、もちろんのこと松茸もね。肉厚は原木栽培なんで、手間賃がお高いんでしょう。どうしても、菌床栽培の場合は薄っぺらいイメージがありますが、ワシの認識不足かも知れないです。今さっき、ポリフェノールのお話がテレビで特集されていて、「カカオポリフェノール」つまりチョコを食っていると長生きで、風邪さえもひかないと言ってましたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
炎クリさん♪
こんがり焼けたチーズに椎茸の香り!!、ワインで先ずは「かんぱ~い」!!
バケットなんかも、脇において。
「イタリアぁ~ん」なテーブルへと、誘われますね^^
焼いて、そうそうお醤油たらり~と
これ勿論ですが、そうそうチーズ乗っけて
あっ?表しゃない「裏」に~ね(笑
子供の時て。この椎茸、嫌いで。。食べられなかった(笑。。
で~大人になった今は、こんな肉厚で国産のて。お高くて(笑。食べたくても。。手に取るは「えのき」(笑
健康効果も大きいですよね^^
赤ワインポリフェノールの相乗効果もあり
椎茸の「チーズ焼き」。。これバッチシ!!
コレステロール。。チャラになりますよ(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
肉厚なやつだとけっこういいお値段しますよね。
ベーコンとチーズやってみたいです。
マヨネーズと醤油ちょろっと、あとは一味で焼くのしかやったことがないので(^^)
大きいシイタケはやっぱり何か
詰めたくなるだすよね♪
チーズがあれば赤ワインで食べたくなる
だすよね キノコは冷凍すると
細胞が壊れていい香りが生よりあるから
ゆとりがあれば冷凍しちゃうだす
生の良さもあるし、キノコは色々楽しめる
だすよね 今夜は日本酒だしたが
こうやって見ちゃうと明日は赤いっちゃおう
だすかね(笑)
ベーコンも買ってこようっと(笑)
美味しそうだす
ぷっちんだす