■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

たこ焼き機を試す ~大阪名物たこ焼きパーティ~

2016年03月18日 00時02分51秒 | 日記
先日、たこ焼きしたい時に「たこ焼き機無し!」の状況を味わったので、もうこんなのはゴメンだとばかりに、少し小ぶりだがすき焼き鍋と、たこ焼きと、蒸し器の装備されたホットプレート形式のものを新調した。思った通り使い勝手の良いものだったので、すっかり気に入ってタコが切れた後も、ウインナーソーセージ・カマンベールチーズを細かく切って創作たこ焼きを焼いてみた。





創作焼きに移行してからは、ウインナーは以前にもやったことがあるので、前回の感触を覚えていたが、カマンベールチーズが‥‥‥どうなる?って言う疑問が見事に解明できた。結果から言うと、とろけて溶け込んでチーズ味の焼き物って感じで、確固たる姿が無いので、これはとろけないチーズや、牛スジの方がよほど良かったかも知れない。



大阪人の粉液を入れるのは大雑把で、ドクドクとアバウトに注ぎ入れるからして、お好み焼きを焼いている情景と何ら変わらない。鉄板が傷つくといけないので、割り箸で器用に余分のネタを、まん丸たこ焼きになるよう鉄板の穴に突っ込んで処理をしていく。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみちゃん)
2016-03-18 08:12:58
おはようだす

さすが、上手だすね~

昔、お友達のお家にたこ焼き器があって

作ってみただすが、悲惨だっただす(笑)

美味しそうだすね~

みたら急におなかすいただす

ぷっちんだす
返信する
焼いてなかった? (炎クリ)
2016-03-18 08:31:29
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

新品のたこ焼き機は、油を塗って鉄板のみ「から焼き」にするんですが、
それで油が馴染んで、鉄板にくっつき難くなるんですよ。
千枚通しのような、たこ焼きアイテムも数本あるんですが、
ホットプレート形式は、傷がつくとくっつくようになるんでね。

三口からピュ~て出る、マヨネーズホルダーの穴を調整してたんですが、
この後からもっと綺麗になったんですよ・・・・(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (satoko)
2016-03-18 15:02:19
( ゜∀゜)アハハ~タコ焼き器お買いになりましたね~いいないいな。
私も考えようかな、こちらの見てたら自分も上手にできるような気がしてきちゃいます。
でもね、これって難しいです^^

でも穴が10っこまでののがほしいです。
返信する
Unknown (satoko)
2016-03-18 15:03:50
途中で送信してしまった笑

くっつかないようにする秘訣
ありがとうございます。
私も買うかも笑

おいしそうなたこやきくんに
返信する
Unknown (keronpa)
2016-03-18 15:43:18
炎クリさん♪こんにちは

本場関西のたこ焼きや~
こんにゃくも入れる…φ(.. )
思い切ってたこ焼き機買ってからたこ焼きに嵌り、次は長男が買ってたこ焼きに嵌り、只今二番目の娘のところで検討中という有様です
たこ焼きは買って食べる物と思っていたのが、今では食べたいときに熱々を焼いて食べることが出来るので幸せです

私も美味しそうなたこ焼きにポチッ
いつもありがとうございます
返信する
結構な使い勝手・・・・・ (炎クリ)
2016-03-18 19:23:12
satokoさん×2
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

確かsatokoさんちも、たこ焼き機で悩んでおられましたよね?
我が家のものは大き過ぎたんで、これくらいがちょうど良いんですよ。
お鍋をするときも、二人~三人で丁度良いんですよ。
それとね、蒸し器もあるんですが・・・・・これって肉まん!
いつかは絶対にチャレンジですよね。

10個以内でしたら、たこ焼き機専門のがありますけどね。
作りながら食べるのもお話が弾んで面白いものですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです! 応援感謝!


keronnpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そう言えば、ご子息のご家庭が凝ってるって書いておられました。
ワシは、子供のころからこんな感じなんで、下手したらたこ焼き屋さんの、
バイト君くらいなら負ける気がしませんよ。

和気あいあいと焼ける「たこ焼き機」は皆さん共通の話題にもなるんで、
お薦めですよ・・・それと百均で三つに別れたマヨネーズスペンサーがあれば、
完璧ですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです!応援感謝!
返信する
Unknown (tomato)
2016-03-18 22:24:28
こんばんは~


たこ焼き、美味しそう~~
うちも、、また、やらなきゃ(^^)

コーンや、ツナ、なんでも入れちゃう我が家です(^^)


ポチポチ
返信する
とろけるチーズだけは・・・ (炎クリ)
2016-03-18 23:26:06
tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

我が家も何でも入れる派なんですが、コーン・ツナは未経験ですよ。
牛スジや、ホルモンなども良いかも知れないですね。

マヨネーズディスペンサーがあれば、華やかさが広がったような気がします。
次回からは、もっとええ感じに出来ますので乞うご期待!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!
返信する
Unknown (まさむら)
2016-03-19 10:25:01
おはようございます。

テレビで見たことがありますが、本当だった ですね。
大阪では普通にたこ焼き器を各家庭に常備しているのが…
勿論、我が家はありません。
で、ウインナーソーセージやカマンベールチーズのたこ焼きを。
すごいの一言です。
でも、ソーセージ焼きとかチーズ焼き?
すみません、いらんことでした…
返信する
たこ焼き機は二種類・・・ (炎クリ)
2016-03-19 17:35:07
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関西では、たこ焼き機は二種類あるんですよ・・・
直火と、ホットプレート形式ですけどね。
ウインナーソーセージは、アメリカンドッグを思い浮かべてください。
中にソーセージ、外からケチャップと辛子なんで、
ソースなら、美味しいのが分かるでしょ~
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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