最近の冷凍食品の炒飯部門は、特に美味しくなったようだ。レンチンするだけで、パラパラしていてお味の良い出汁が多く含まれ、芳ばしい香りさえもふわぁ~と漂ってくる。まるで魔法の炒飯だが、本日は卵の割合を確実に増やした、炎クリ流「たまご炒飯」のご紹介。
なぜか熱を加えると、レタスはナマではない美味しさが出る。ウインナーソーセージも、持ち味で塩味を追加してくれるし、卵を増やすときには隠し味として、小匙1の味覇(ウェイパー)を卵に混ぜて、一緒に撹拌してから熱を通すと卵に旨みが乗りうつる。
たまご炒飯が用意できれば、あと一品追加でお惣菜が欲しくなる。ほうれん草を湯掻いて、カツオの旨みと香りが加わる土佐酢に浸してみた。土佐酢は三杯酢よりも酸味が弱く、まろやかな味わいを期待できるのでワシ好みだ。ほうれん草はアトから盛れば良いと、炒飯を食べ出したのでスプーンを置く気はない。
■土佐酢の作り方
・水:60ml・昆布(約5×5cm):1枚
・酢:大匙2
・味醂:大匙2
・薄口醤油:大匙2
・かつお節:5g
※鍋に水と昆布を入れて出汁を摂り、酢・味醂・醤油の3種を入れて中火で加熱。沸騰直前に昆布を取り出しかつお節を入れて中火でひと煮立ち。かつお節が沈んだら火からおろしザルで濾し冷ませば出来上がり。
なぜか熱を加えると、レタスはナマではない美味しさが出る。ウインナーソーセージも、持ち味で塩味を追加してくれるし、卵を増やすときには隠し味として、小匙1の味覇(ウェイパー)を卵に混ぜて、一緒に撹拌してから熱を通すと卵に旨みが乗りうつる。
たまご炒飯が用意できれば、あと一品追加でお惣菜が欲しくなる。ほうれん草を湯掻いて、カツオの旨みと香りが加わる土佐酢に浸してみた。土佐酢は三杯酢よりも酸味が弱く、まろやかな味わいを期待できるのでワシ好みだ。ほうれん草はアトから盛れば良いと、炒飯を食べ出したのでスプーンを置く気はない。
■土佐酢の作り方
・水:60ml・昆布(約5×5cm):1枚
・酢:大匙2
・味醂:大匙2
・薄口醤油:大匙2
・かつお節:5g
※鍋に水と昆布を入れて出汁を摂り、酢・味醂・醤油の3種を入れて中火で加熱。沸騰直前に昆布を取り出しかつお節を入れて中火でひと煮立ち。かつお節が沈んだら火からおろしザルで濾し冷ませば出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
孫が自分で作ったのが炒飯でした!
ご飯、具材を炒めて〜炒飯の素を
投入すれば出来上がりとか。
ほうれん草の土佐酢!
美味しそうですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
炎クリ流🥚卵炒飯。
彩り凄く綺麗💛
パラり?うーーん??シットリかも?←あたしこれ好み(笑。
メチャ美味しそうですよーー
たまごになるほど~ウエイパーで下味。
ふんわり卵多め、ウインナの旨味に
そして~レタスのシャキシャキ感も相まって
食感も栄養的にも
バランス良い炒飯の出来上がり~~
速攻、出来立てをかっこみたいですよね(笑
ほうれん草の土佐酢は、出汁味、、まろやかーーな仕上がり、鰹節ばかりか
胡麻の風味も加わり、これメインで、、アタシ食べたいです(笑
シュウ酸の多いほうれん草も、湯がいて
更に、鰹節や胡麻の食べ合わせで、結石の心配も無くなる、理にかなった副菜←アタシには主菜になるわっ(笑。。ですよね!!
炎クリさん♪今日も美味しいごはん🍚ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
卵チャーハン旨そうですね
冷凍物も最近はレンチンでビツクリする位旨いですが
味が濃いですね冷えたら美味しくない。(笑)
ほうれん草も一品有れば完璧ですね。
卵増量で美味しそうですね~。
おお、なんと、味覇なのですね~、創味シャンタンと泣き別れしてから、どちらを使ったものか・・?
と、迷ったまま、別のものを買ったりしています。(笑)
冷凍炒飯は、長い事、食した事ないですが、テレワークになってから、冷凍のパスタ(特にナポリタン)は、お昼によく、デイジーパパに、出すようになりました・・・💖
テレワークだと、あまりお腹空かないから、丁度良いんですって・・・。
・・・で、ちょっともらう時ありますが、結構美味しくって〜👍
・・・そんな事なので、冷凍炒飯も、美味しいんだと想像できます〜♫
・・・、進化していそうです〜✌️😊
・・・そこに、卵の分量増やして、レタスも入ったら、さらに、美味しそうです〜♫
ほうれん草のお浸しは、大好き〜!😊
そこに、丁寧に作られた土佐酢を使われていて、上品な風味を、想像しました〜✨
・・・合せ酢も、土佐酢や、みぞれ酢、ポン酢醤油とか・・・、色々と、お料理に合わせて、手作りすると、より一層、美味しくなりますよね〜♪
レタスチャーハン美味しいですよね。
ほんとチャーハンとレタスは相性いいですよね。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お孫さんがご自分で炒飯をね、鍋振りは男のロマンですから、一時は周富輝見て憧れるんですよ。(笑) 炒飯の素を使っちゃいますかぁ~それ富輝ファンではなかったですね。ほうれん草は色々気を付けないといけなおお野菜ですが、土佐酢の繊細な旨みがほうれん草を美味しくしてくれますよ。
くにちゃん
炎クリ流の卵炒飯は、菜の花が咲き乱れる「春」をイメージしていますから、彩りが綺麗と言って戴くと、狙い通りと言うことで嬉しいです。ワシのはシットリ派なんですが、パラパラ炒飯にはお弁当の時にお箸で食べられなかった恨みがあるんで。そうそう、卵をたくさん入れるので卵オンリーの塊りにも遭遇しますので、卵に動物性お出汁と塩味をつけるのにウェイパーを使っていますよ。レタスにザッと熱を加えるとシャキシャキ感も残って、美味しくなるんですよ。ほうれん草は、三杯酢って言い方はもうしないようですが、あれより土佐酢がカツオの旨みが加味されて美味しいですね。恐怖のシュウ酸ですが、ほうれん草の気を付けないといけないところですよね?
Sinjyusaiさん
自己流の卵炒飯は、卵に個別にお味を付けてあるのがポイントです。そうなんですよ、冷凍炒飯もレンチンで量(カサ)は減りますが、醤油の香ばしい香りがよく保てているなぁ~って、いつも感心仕切りですよ。お味が濃いのは同感ですが、呑み助が身体のことを考えず〆に食べるには美味しいです。(笑) ほうれん草も土佐酢で美味しさがアップしましたよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
卵増量で、卵そのものに味覇(ウェイパー)で味と旨みを付けました。創味シャンタンと味覇は、出所が一緒ですから薄味が良いなら創味で、濃い味が希望なら味覇ですね。ただし味覇は今の会社になってから、自然食品に拘っていますから指摘は出来ないですが美味しいです。その角度から見れば創味は物足りないとなるんですよ。ドンキで味覇を540円で買います。
ビオラさん
冷凍炒飯のデメリットはお味が濃いってとこですが、パラパラ具合いや香りまで完璧なんですよ。呑んべえなら逆にデメリットさえも、魅力に変わってしまうのが世の常で。(笑) そのイメージから言いますと、テレワークのご主人がランチに食べるのは同意しかねますね。はいはい冷凍のパスタも美味しいし、ソースだけでも画期的に美味しいものがあり、何処でも売っているようになった、落合シェフのポモドーロなんてプロが作った感じになりますよ。ここでご紹介した「たまご炒飯」は、一から作ったものですが、味覇で味付けした卵自体のお味ががポイントなんですよ。ほうれん草は、ワシにとって諸刃の剣で、しゅう酸の処理が決め手なんですけどね。関西はお出汁文化で、二杯酢・三杯酢よりも土佐酢が向いているんですよ。あわせ酢と言うか、大きな視野で加減酢ってことで手間をかけています。手間は旨みを生みますね。
おおばかめぐみさん
レタスは熱を加えシャキシャキ感を残せば、炒飯が画期的に美味しくなるんですよね。旨みと言うかお出汁で遠くプロには及びませんので、味覇(ウェイパー)で、力量の格差を埋める作戦に出ましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お料理の腕前もそうですが色彩感覚が
食欲をそそります。
卵チャーハンがご立派な完成ですね。
やってみます
たまご炒飯は好きですが、炒飯には餃子じゃないですか。もう一品は餃子が旨い。^^ で、ほうれん草のお浸しなら安心ですね。さすがに尿道結石の心配はしないでよいでしょう。土佐酢・・・ すみません。お浸しじゃなかったんですね。まあ、酢の物も欠席の心配はないでしょうから。^^