ゆみねこ日記

日常日記です。

直木賞候補作が発表に

2017-12-20 19:11:06 | 日記
第158回芥川賞・直木賞の候補作が発表になりましたね。

芥川賞は、どうも相性が悪くて、ここ数年はほとんど読んでいません。

エンタメ作品が多い、直木賞は、いつも注目をしていまして、今回も大好きな
作家さんがノミネートされたのは嬉しいことです。


ちなみに今回候補作になったのは以下の通り。


彩瀬まる 「くちなし」 文芸春秋

伊吹有喜 「彼方の友へ」 実業之日本社

門井慶喜 「銀河鉄道の父」 講談社

澤田瞳子 「火定」 PHP研究所

藤崎彩織 「ふたご」 文芸春秋



このうち、彩瀬まるさんと門井慶喜さんは、既読。
どちらも素敵な作品でした。

伊吹さんは大好きな作家さんで、文庫になったものを購入しています。
しかし、この「彼方の友へ」はどうしても読みたくて単行本なのに購入。
いつ読もうかなと楽しみにしていたのですが、これは賞の発表前に読まねば!
澤田さんの作品は、図書館にさっそく予約。
こちらも早めに読めそうです。

藤崎さんの作品は、全くのノーマーク。
読書メーターのお友達の評価もイマイチなので、読まないつもりです。。



さて、誰が受賞するのかな~?

発表は来年1月16日の夜!  

楽しみに待ちましょう。


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五目炒めなます

2017-12-19 21:47:40 | 料理
またまた地元テレビのお料理コーナーのレシピで。

横須賀先生、感謝です!


ダイコン・ニンジンをせん切りにして、軽く塩を振っておきます。
蓮根は小さめの1節の半分程度を薄切り、生シイタケ3枚も食べやすく
切り、油揚げも刻みます。
ダイコンは4~5センチ程度、ニンジンも4分の1本程度で。

油を引いたフライパンで、蓮根・シイタケ・油揚げを炒め、火が通ったら
ダイコンとニンジンも入れて炒めます。

タレを作って置きます。
お酢大3・砂糖大1~1.5、すりごま少々、塩・醤油少々。


炒めた野菜類をタレに絡めます。
これは熱いうちに。





これで、野菜が冷めたら、刻んだ柚の皮を少々混ぜます。

このままでも十分美味しいのですが、先生のレシピもこの先があるので
真似て作ってみました。


春菊を1把の半分ほどを適当に刻み、さっくりと混ぜます。
その上にクルミをひとつかみ、20~30gほどをザックリ刻み散らして
オリーブオイルをかけて出来上がり!

なますがオシャレに変身して、サラダみたいな感覚でした。






野菜をたくさん食べることが出来て良いですよ~。



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寒い日曜日

2017-12-17 20:39:50 | 日記
今年の冬、寒さが厳しい気がするのですが、私だけ??

今日は晴れたのですが風も強くて気温が上がらず。

寒くなると出不精に拍車がかかります。

食材もなんとか間に合うし、どこへもお出かけせずに引きこもって
いましたよ。

ベランダで吊るしておいた干し柿も中に取り込み、新聞紙でくるんで
保管。
昨日は料理の素材に使用し、今日はダンナがおやつにしていました。


年末、娘たちが遊びにやってくるので、そのときに食べさせる予定。


干し柿はドライフルーツ。
ドライフルーツはヨーグルトとの相性もばっちり。
朝のヨーグルトに入れても美味しいから楽しみです。


夕食は冷蔵庫の豚肉とあり合わせの野菜をたっぷり使って粕汁に。

温かいものを食べると体の芯から温まって良い感じですね。
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ダイコンと干し柿のゴマ酢あえ

2017-12-16 21:59:52 | 料理
写真、撮り忘れた~!

今日は餃子とこれを作ったので、焼いたりなんだりで忙しくて
和えものを作ったのにすっかり食べてから気付いて。

これは読売新聞の「きょうのひと皿」というコーナーで紹介され
ていたので、その切り抜きの写真をアップしておきます。






短冊切りにしたダイコン、軽く塩を振ってしばらく置いて水洗い。
本当は焼いたシイタケも入れるのですが、今日はなし。
干し柿1個、種を取って薄切りに。
あとは、白ゴマをすって、しょうゆ・お酢・お砂糖をまぜて和える。

シンプルだけど、干し柿の甘みとダイコンのシャキシャキ感で美味!


あー、つくづく写真がなくて残念!
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仙台セリ鍋

2017-12-15 21:21:18 | 料理
当地に来て、名物だという「セリ鍋」を食べたのは何時だったかな?

居酒屋さんで食べてみて、美味しかったので真似をして作ってみました。

ちょうどスーパーでも鍋のスープを売っていたので。
鶏肉とセリがメインのあっさりしたお鍋です。
仙台セリ鍋の特長は、根っこも入れてあること。

ちょっと前に「秘密の県民ショー」でやっていましたよね。

根っこ、しゃきしゃきで美味しいのです~。











寒い時期はお鍋が美味しいけど、今年はお野菜お高くて辛い~!

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