涼のさんぽ道

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ホタテ貝の焼きたてって♪

2004-11-05 10:53:37 | レシピ (な)(は) 
hotate美味しい~よネェ~♪
この、2ヶ月ほど前から、ホタテ貝が店頭で、よく見かけるようになった。
1個、100円~150円位で売られてる。
旅行などに行った時、海辺の近くの土産物屋さんでは、よく、さざえとか、ホタテ貝等が、良いにおいをさせながら、焼いている☆
その、少し香ばしくて、いいにおいにさそわれて、チョット高いけれど、買っちゃうんだよね~♪
海のにおいを嗅ぎながら、焼きたての、海の幸を食べるって、本当に美味しいよね~ヾ(@^▽^@)ノ

でも、そのホタテ貝を家で食べようと思ったら、チョット面倒なんだよね。(食べるのは早いけど)

o 買ってきたら、洗う前に、少し口が開いているので、割り箸等を
  入れて、噛ませておこう。
o 貝の皿の深い方を下にして、写真の所から、果物フォーク等を、
  (写真下、かきホタテ貝用のナイフがあればそれで)
  2,3㎝差し込み、貝柱をはがしながら、4,5回左右に、
  こするようにすると、貝の蓋が開いてきます。 
o そしたら、貝を全開して、中のほたてを丁寧に取り出し、浅い方の
  蓋は、取り外します。
o 貝はきれいに洗って、魚を焼くグリルで、上は弱火で下は強火
  で、9分程焼きます。
o 焼き上がる、2,3分前に、味の素、しょうゆ、好みで少々の水を、
  入れる。
  (これは、最初に入れても、入れなくても、好みで)
o お皿に、アルミホイルを少しグジャグジャにして置いてから、
  ホタテ貝を乗せると、安定する。
o 薬味は好みで、ネギでも三つ葉でも (*^-^*)

* くれぐれも、貝の回りで手を切らないように!

コメント (2)
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