涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

大根の甘酢漬け☆

2005-01-17 14:29:16 | レシピ (さ)(た)
daikon1daikon2これは、子供達が、おやつ代わりにでも、食べれる位、甘くて結構おいしい甘酢漬けです♪
大根も、大分お安くなってきて、そして、美味しい時期でもありますね。
娘達が、小さい時から、この時期になると、よく作っていました。
何しろ、大きくて綺麗な大根が、一本、100円で、店頭に並ぶ時期ですからね。

【 大根の甘酢漬け 】

大根               一本
人参               1/2本

( 甘酢 )
酢(米酢の方が美味しい)  150cc
砂糖               150cc
みりん              150cc

塩                 適量 


・ 酢、砂糖、みりんは、一度沸騰させて、冷やしておく。
・ 大根は、皮をむいて、1.5cm位の輪切りに切る。
  輪切り大根の片面を、軽く隠し包丁をして、1,5cm角に切る。
・ 人参は、皮をむいて、1cm位の角切り
  大根、人参に塩をふり、15分位したら、水が出てくるので、
  一度、水洗いをしてザルにあげておく。
・ 水気を切ったびんの中に、甘酢を少し入れ、びんの中を、
  甘酢でゆすいで、捨てる。
・ 後は、水気を切った大根、人参を入れ、甘酢を入れる。

☆ 3日位から、食べられます。
  大人用としては、唐辛子を1本、種をぬいて入れます。
☆ 大根は新鮮で、すが入っていないので作って下さいネ
   シャキシャキ感がなくなりますので。
☆ 私は、大根おろし用に、上1/4位を残して、下3/4を
   甘酢漬けにしてま~す♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする