涼のさんぽ道

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生ズワイガニで、お鍋を~♪

2005-11-01 11:39:26 | レシピ (あ)(か)
カニが、美味しい~シーズンに、なりましたね~♪

先日、近くのスーパーで、デッカイ生蟹が、お安く出てたので、
早速買って帰り、カニ鍋をしました~
主人と二人だったので、一匹で十分でした~

我が家の、生ガニの調理方法は‥

昔は出刃包丁で、三匹ぐらいの生ガニを(自分でさばいた方が、安かったもんで)、必死でさばいていたのですが、今では料理ばさみで、バチバチ切ってます。
メッチャ簡単!!

まず、足の根本から切り落として、食べやすく切る。
胴体は、鍋用にせず、塩ゆでにして食べます。
生の胴体をカットすれば、美味しい蟹みそが、バラバラになってしまいますし、お鍋のだし汁が、濁ってしまうから。

沸騰させた、たっぷりの湯の中に、塩(海水ぐらい)、蟹(甲羅を下にして、みそが、なるべく外に流れ出ない為に)を入れ、再度、沸騰してから、20分~25分(大きさによって)茹でる。

茹で上がったら、甲羅を剥がして、ハサミでエラ(灰色のひらひら部分)を、切って捨てる。
みそは、甲羅に盛りつける。 
少ないけれど、これが、とっても美味しんですよね~♪
食した後、その甲羅の中に、鍋のだし汁orお酒等を入れ、
すするのが、これまた結構いける~☆

後は、4等分位にカットして、食べやすいように、殻などをハサミで切り落とす。
小さめのカニならば、一人一個ずつ、好きなように食べればいいけどね。

で、カニ鍋の時には、うどんダシでして、そして、最後の雑炊が、カニダシが出て、とっても美味しい~♪

これから、カニもどんどん出回るようになりますので、小さめで、2,3匹、1000円位だったら、2盛りもあれば、カニ食べ放題のツアーに行くよりも、お得ですよ~ ヾ(@^▽^@)ノ
 

☆☆ うどんだしのレシピは! ☆☆

左のカテゴリー欄の、レシピ(あ、か)2004,11,14 です


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