涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

オーブントースターで、焼き芋を♪

2017-11-04 14:11:25 | レシピ (あ)(か)
5年ほど前に、いも焼き器の「こんがりくん」というのを買って、

焼きいもを作っていたのですが、昨年の12月に、コンロを買い換えて、

いも焼き器が使えなくなった~~~

以前のコンロは、3口の、1つだけがセンサーになっていたが、

新しくなったコンロは、3口ともセンサーになっており、焼きいも器を使うと

ガスは消えないが、極弱火になるので、1時間以上も焼いても

うまく焼けずポサポサになってしまった~~~

せっかく、美味しく焼ける、こんがりくんを買ったのに‥‥‥•(☍﹏⁰)。


仕方なく、オーブントースターで、何回か焼いてみたら、私好みの

中が、ヤワヤワの黄金色の焼きいもが焼けました~~~(*´∇`*)







取りあえず、焼き方を♪

焼きいも用のサツマイモは、やっぱり、安納芋

直径、4cm~5cm位です。



きれいに洗って、ぬれたままアルミホイルに包みます。その時、水を小さじ1杯程入れる。



そして、オーブントースターに、アルミホイルを敷いてから置く。




240°で、20分 → 芋を横にして、260°で、30分


出来上がりです(*^-^*)






出来上がりが、一番、美味しい~です♪


 【 11月18日  追加 】
お芋の太さを、5~6cmを、4~5cmに変更しました~

5cm弱の、お芋で焼き上がった時、中がホクホクだったので、

後、240°で、8分焼いたら、柔らかくなりました(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする