涼のさんぽ道

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イワシの生姜煮

2007-08-22 15:01:23 | レシピ (あ)(か)

まだまだ暑いですね~

最近は買い物に出るときは、夕方になってからでないと出られない位、本当に暑いですね~

で、夕方からは、スーパー等は、安くなるので特にいい~♪

イワシの調理したのが、1パック(10匹入り)が、100円だった~

今の時期のイワシは、身がよく入ってて、美味しいので、早速買って帰り、生姜煮を作った。

今回は、圧力鍋を使って、骨まで柔らかく煮詰めて、食べられるように作った。

 ☆ー☆ー☆ イワシの生姜煮の作り方 ☆ー☆ー☆

 イワシ   小 30匹    

 生姜   一かけ

【 調味料 】

 水、酒、しょう油、みりん、  各100cc

 砂糖    大 4

☆ イワシは、水洗いしながら、うろこと背びれを取る。

☆ 調味料を沸騰させ、イワシを入れて、圧力鍋の蓋をする。後は各圧力鍋の時間で煮詰める。(我が家では、沸騰して5分間、火を止めて、5分間蒸らし)

☆ 蓋を取って、適度に煮詰める。その時、味見をして、さとう、しょう油で、好みの味にする。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そっか!圧力鍋で作ると簡単なんですね♪ (yumi)
2007-08-22 22:07:07
そっか!圧力鍋で作ると簡単なんですね♪
私も早速挑戦したいと思います。
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yumi さま (涼風)
2007-08-23 00:11:59
yumi さま

こんばんわ~♪

そうですよ~、圧力鍋で作ったら、“えっ、もう出来たん!”と思うぐらい早く出来上がりますよ~☆
骨まで柔らかくなってるので、丸ごと食べて、カルシウムが、しっかりととれますよ~(*^-^*)
返信する

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