まだまだ暑いですね~
最近は買い物に出るときは、夕方になってからでないと出られない位、本当に暑いですね~
で、夕方からは、スーパー等は、安くなるので特にいい~♪
イワシの調理したのが、1パック(10匹入り)が、100円だった~
今の時期のイワシは、身がよく入ってて、美味しいので、早速買って帰り、生姜煮を作った。
今回は、圧力鍋を使って、骨まで柔らかく煮詰めて、食べられるように作った。
☆ー☆ー☆ イワシの生姜煮の作り方 ☆ー☆ー☆
イワシ 小 30匹
生姜 一かけ
【 調味料 】
水、酒、しょう油、みりん、 各100cc
砂糖 大 4
☆ イワシは、水洗いしながら、うろこと背びれを取る。
☆ 調味料を沸騰させ、イワシを入れて、圧力鍋の蓋をする。後は各圧力鍋の時間で煮詰める。(我が家では、沸騰して5分間、火を止めて、5分間蒸らし)
☆ 蓋を取って、適度に煮詰める。その時、味見をして、さとう、しょう油で、好みの味にする。
私も早速挑戦したいと思います。
こんばんわ~♪
そうですよ~、圧力鍋で作ったら、“えっ、もう出来たん!”と思うぐらい早く出来上がりますよ~☆
骨まで柔らかくなってるので、丸ごと食べて、カルシウムが、しっかりととれますよ~(*^-^*)