涼のさんぽ道

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知らず知らずと正月の準備(豆餅の作り方)

2006-12-30 15:36:15 | レシピ (ま)(や)

早いですね~

師走も、もう、30日ですね。本当なら、もっと焦っていいのに‥‥

何故か落ち過ぎすぎて、のんびりしてる‥‥

昨日から、主人は休みに入り、主人が映画を見に行こうと言ったので、タダ券があったので、布施まで見に行ってきた~♪

でも、お正月の準備だけは、知らず知らずに進んでいってる。

28日の夜には、数の子の塩出しする為、水に漬けておき、

29日には、それを醤油だしに漬けたのと、白味噌(白味噌とみりんを加えた物)に漬けた。

そして、おもちも、やっぱりつこうと思って、1.4kg入りを2袋買ってきて、夜、といで水につけておいた。

お正月用の花も買ってきて、生けた。

今日は、朝食が終わった後、早速、餅つき器を出してきて、一人でつきました~、と言うより、一人でやった方が早いかな。

大根すりをすっておき、味の素と、少し醤油を入れたのを準備しておき、出来たての、アツアツもちを、ちぎって入れ、主人のおやつにした~♪

Img_0165 おもちは、どこでも売っているのだが、私の作った、チョット塩がきいた、豆もちが食べたいが為に、毎年、餅をついている。

一年に一回しか作らないので、やっぱり、分量を、ここに書いておこう~

☆☆ー☆  豆餅の作り方  ☆ー☆☆

 もち米    1.4 kg

 黒豆     300cc弱

 塩     大1+中1 (20cc)

 Img_0163

★黒豆は、軽く水洗いをして、水分を拭き取ってから、弱火~中火で、4,5分、から煎り

をする。(味見をして、青くささが残らないように)

★ もち米が、蒸し上がった所に、塩と一緒に入れて、つく。

☆☆ つく時間は、各餅つき機の時間で、白餅と同じ時間でいいです。

出来上がったら、丸餅にしてもいいし、私はいつも、長く引き延ばして、12時間位(あまり長い時間おいてたら、堅くなって切りにくくなるので注意)、置いてから、2cm位に切って、焼いて食べるのが好きです。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せっかく、ばーちゃんの家に行ったのに、豆もちを... (yumiko)
2007-01-10 13:25:22
せっかく、ばーちゃんの家に行ったのに、豆もちを食べてくるの忘れました。いつもおいしいごちそうをたくさん食べさせてくれるので、いつもお腹いっぱいなのです。
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yumiko さま (涼風)
2006-12-31 13:36:50
yumiko さま

こんにちわ~♪
早いですね~、もう、大晦日になっちゃいましたね~

yumikoさんの、お嬢ちゃんも、豆もちが大好きなんですね。うちの娘も大好きなので、やっぱり今年も、頑張って、もちをつきました~♪

もう、後何時間で、お正月ですね。
yumikoさんも、お正月には実家に帰られるんですね。きっと、おじいちゃんも、おばあちゃんも、帰ってこられるのを、首長~くして待ってると思いますよ(*^-^*)

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豆もち!!うちの娘が「ばーちゃんの作った豆もち... (yumiko)
2006-12-31 09:37:55
豆もち!!うちの娘が「ばーちゃんの作った豆もちが食べたい!お正月って言ったらこれよね~。」っていっつも言ってます。
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