涼のさんぽ道

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カスピ海ヨーグルトの作り方

2011-02-02 14:19:16 | レシピ (ま)(や)

先日、電話で友人のミホちゃんが、私のHPを見て、

「 な~んや、まだ正月かい!」 と思ったそうな‥‥

で、私も、そろそろ気が向かなくっちゃ(HPの更新に)と思った。

今月、甥っ子の結婚式に実家に帰るので、ミホちゃんに、カスピ海ヨーグルトの種菌を渡すので、その作り方を載せま~す♪

私流のアバウトな作り方です(*^-^*)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

   【 カスピ海ヨーグルトの作り方 】

耐熱グラスor耐熱用の保存容器(900cc位)

スプーン

カスピ海ヨーグルト   200cc位

牛乳 (加工乳は発酵しないので注意)500cc位

 ** * *** * ** 

耐熱グラスor耐熱用の保存容器を、スプーンと一緒に熱湯消毒をして、その中に牛乳を少し入れ、全体に軽くゆすいで捨てる。

Img_9307_2

容器の中に牛乳を入れ、冬はレンジで牛乳を温めます。レンジ(600)で2分半位。(夏はそのままでいいです)

ヨーグルトは24度位から26度位が発酵しやすいみたいです。

温めた牛乳の中に、カスピ海ヨーグルトを入れ、スプーンでかき混ぜる。

Img_9311

蓋はせずに(ヨーグルトは息をしているので)ティッシュペーパーをして、輪ゴムで止めます。

Img_9312

寒い日は、タオルにくるんで暖かい所に保存。

Img_9314

2日位で出来上がります。(夏は一日で固まります)

Img_9316

蓋をして、冷蔵庫で2週間位は大丈夫です。

私は、もう一個容器を用意して、同じように、もう一個、ヨーグルトを作っておきます。

温めた牛乳の中に、出来上がったばかりのヨーグルトの上の方を5mm位を捨てて(黄色くなっている時があるので)、中の方のヨーグルトを入れ、同じように作っておきます。

そうすれば、常に綺麗な混ざりけのない、カスピ海ヨーグルトが出来ると思います(*^-^*)

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっそく教えてくれてありがとう。 (みほちゃん)
2011-02-03 00:37:57
さっそく教えてくれてありがとう。
これで頑張ってつくります。
11日11時半に、ミケイラでランチしましょう。
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みほちゃんへ (涼風)
2011-02-03 21:31:44
みほちゃんへ

“ ミケイラ ” 了解で~す(*^-^*)

カスピ海ヨーグルトの作り方が分からなくなったら、いつでも、こちらを見てもらったらいいから、チョット便利かな☆

私も、作り出して、もう5年位になるかな~
最初は、温度計を使って、いろいろ試して作ってたけれど、結構アバウトでも出来たよ~

容器の熱湯消毒は、容器に熱湯を5分の一位入れて、全体をゆすぐ位でいいよ。

私は、そのままのヨーグルトは、苦手なので、飲むヨーグルトみたいに、牛乳を2,3倍位入れ、そして砂糖も入れて飲んでいます。

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