今日は、朝からお餅をついた♪
例年のごとく‥‥
豆餅を1升と白餅2升をつき、もちろん、餅つき機でです。
もち米をふかしている間に、大根をすって、味の素を入れ、醤油をたらして準備をしとく。
餅がつきあがったら、最初に小さく3個程ちぎって、すり大根の中に入れて
それを主人が待ちわびたように、食べてました~~~(*^-^*)
私も、それが好きなのですが、一応、お餅を丸め終えてから食べるのですが
固くなってますので、チンしてから食べます♪
豆餅も、あん餅も出来上がりを、すぐに食べるので、お昼はこれで、お腹が一杯になります。
豆餅は、10時間位してから、切ります。
娘達に送るのと、冷凍庫と、冷蔵庫に入れるのと分けます。
明日は、娘達に送る準備をしなければ‥‥
数の子の醤油漬けも、そろそろいい具合に漬かってるし♪
今日ぐらいから、寒くなりますが、皆さま、いいお年をヾ(@^▽^@)ノ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます