涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

アーモンド&ピーナツおこしと、バレンタインチョコを♪

2021-02-13 11:09:40 | 食・レシピ

明日は、バレンタインデーなので、私の好きな?アーモンドチョコを作りました(*^-^*)

今回は、アーモンドを飴コーティングにしてみました。

アーモンド&ピーナツおこしが食べたくなったので、ついでにチョコを作ったという感じです。

 

最初に、アーモンドを半分位に割り、アルミホイルにのせ、オーブントースターで、

140度で、5分乾煎りをします。

☆材料等のレシピは、カテゴリーの [ あ、か ] 2014,4,19 に載ってます。

こちらを、必ず参考に!

砂糖と水飴を煮詰めて、薄く色が変わったら、つぶしてないアーモンドを入れ

クッキングシートに、一個づつあげていきます。( チョコ用に )

 

後は、残りのアーモンドとピーナツをいれて混ぜ、クッキングシートに移し、

切って包みます。( レシピを見て下さ~い )

いっ~ぱい出来上がりました~♪

おこしが包み終えてから、アーモンドチョコを作ります。

メチャ簡単です(*^-^*)

 

お鍋に湯を沸かし、ポリ袋にチョコを割って入れ、空気を抜いてくくります。

アーモンド20個位で、チョコ3枚で、丁度でした~

ポリ袋を2重にして、湯につけチョコが柔らかくなったら、

クッキングペーパーに、チョコを絞り出し(ポリの先端を1cm程切る)

その上に、飴をコーティングしたアーモンドを置き、その上にチョコをのせます。

飴のコーティング無しでもOKです(*^-^*)

冷蔵庫で、少し固めてから、クッキングペーパー、ホイルでラッピング♪

丁度、可愛い~ホイルがあったので、私は、それでラッピングして

 

バレンタインチョコが、出来上がりました~ヾ(@^▽^@)ノ

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ショルダーバッグを♪ | トップ | ユキと梅の花♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (白神仙人)
2021-02-15 09:59:18
仙人は甘いものが大好きです。ʕ•ٹ•ʔლ(´ڡ`ლ)
返信する
バレンタインチョコ♪ (涼風)
2021-02-15 11:57:52
白神仙人さま

おはようございます(*^-^*)
私も、甘いものが大好きです♪
自分が食べたい物があれば、すぐに作ったり、買ってきたりして、
あぁ~~太る、太ると言いながら、食べてま~す(*^-^*)

返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事