伊那市山寺にある「たけだ」。
精肉店が経営している食堂です。
今日は、友達の郵便局長とお昼ご飯。
私は、2年半振りでしょうか?久しく来店していませんでした。
ご主人が不慮の事故で亡くなり、それ以来です。
新しい料理長を迎えて、初めての来店になります。

250gのソースかつ丼を注文して、出てきたかつ丼を見て…
「前と変わってる!」が第一声となってしまいました。
上の画像が2年前までのかつ丼で、下のが今のかつ丼です。
2年前までは、肉は分厚いのですが、上品でパセリのアクセントがあったのです。
味噌汁は、肉屋さんらしく豚汁でしたね。
今のは、そこら辺の食堂と同じ豪快な分厚さで、量で勝負と言った感じです。からしが丼に添えてありました。
味噌汁は、普通の油揚げとワカメの味噌汁。
たけだの特長が無くなっちゃいましたね。
味は美味しいのですが、一般的な無難なソースかつ丼の味。
からしの丼添えは、如何なものでしょうか?
好きずきがありますからね…。
昔は、肉も盛りつけも上品でしたが、味も上品で、これだけの量を食べても、もう一杯食べたくなるようなあっさり感がありました。
以前の私個人の伊那市内ソースかつ丼ランキングでは、1位でしたが、後退はやむを得ない所です。
http://blog.goo.ne.jp/suzuken204/e/d0530628809654afabd52fcc2347df0e
精肉店が経営している食堂です。
今日は、友達の郵便局長とお昼ご飯。
私は、2年半振りでしょうか?久しく来店していませんでした。
ご主人が不慮の事故で亡くなり、それ以来です。
新しい料理長を迎えて、初めての来店になります。

250gのソースかつ丼を注文して、出てきたかつ丼を見て…
「前と変わってる!」が第一声となってしまいました。
上の画像が2年前までのかつ丼で、下のが今のかつ丼です。
2年前までは、肉は分厚いのですが、上品でパセリのアクセントがあったのです。
味噌汁は、肉屋さんらしく豚汁でしたね。
今のは、そこら辺の食堂と同じ豪快な分厚さで、量で勝負と言った感じです。からしが丼に添えてありました。
味噌汁は、普通の油揚げとワカメの味噌汁。
たけだの特長が無くなっちゃいましたね。
味は美味しいのですが、一般的な無難なソースかつ丼の味。
からしの丼添えは、如何なものでしょうか?
好きずきがありますからね…。
昔は、肉も盛りつけも上品でしたが、味も上品で、これだけの量を食べても、もう一杯食べたくなるようなあっさり感がありました。
以前の私個人の伊那市内ソースかつ丼ランキングでは、1位でしたが、後退はやむを得ない所です。
http://blog.goo.ne.jp/suzuken204/e/d0530628809654afabd52fcc2347df0e