ひと月に1回は、「虎頭」(コトウ)のローメンを食べに行きます。
虎頭は、伊那市入舟の通称「動物園横丁」にあります。
動物園横丁というのは、店名に虎・雀・亀・キリン等の動物名が入った飲食店が多いからそう呼ばれるようになりました。
昔は、「スワン食堂」なんていうお店もあったような気がします。
虎頭は、土日祝のお昼3時間ほどしか営業していません。
今週末は、3・4・5日の3日間営業です。
なので、幻のローメン屋なのです。
商工会議所にも、伊那市のローメンズクラブにも所属していないので、殆ど知られておりません。
唯一、私みたいなヒマ人がブログに書くくらいが“宣伝”にあたるのでしょうか。
私が訪れるのは、最近はいつも13時過ぎ。
正午頃行くと、行列が出来ていることもあります。
何せ、店内には7脚しかイスがありませんから…。
今日もローメンの大盛り(800円)を注文。
おろしニンニクをたっぷり入れて貰いました。
虎頭のローメンは、麺が特注の蒸麺です。
この細蒸麺は、市内唯一だと思います(世界でここだけか…)。
製麺所さえ教えて貰えません。
それから肉が、馬肉の上肉。
全然クセの無い良い肉を使っています。
ヒツジ肉(マトンやラム)か豚肉使用の店が多い中、馬肉のローメンは虎頭だけかも。
一度食べたらクセになります。
私、ブログで紹介するの何回目でしょうか?