気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

紀文・うす皮肉餃子

2015-12-13 16:50:47 | B級グルメ
日曜日、今日はブログの題材にするようなことは何も無し。
午後は、ずっと昼寝をしていました(笑)。
昨日の昼食のことを書きましょう。
土曜日のお昼ご飯は、原則自炊です。
いかに、安く旨いものを腹一杯食べるか、そこにこだわります。
例によって、食材はテルメリゾートINAの帰りに、ニシザワ食彩館・春近店で調達です。





まず、3週連続で購入の「駒ケ岳山麓豚バラアルミ鍋」(税別298円)。
今日はキムチ鍋を購入。
嬉しいことに、またしても2割引のおつとめ品(同238円)が有りました。
これ、本当に豚バラ脂身の良い出汁が出ます。
キムチは辛いはずなのに、野菜と肉の脂身でまろやかになっております。
今日も最後の一滴まで、スープを飲み干してしまいました。





続いて、「紀文・うす皮肉餃子」(税別189円)。
とにかく、餃子が食べたくて食べたくて仕方ありませんでした。
食彩館の餃子コーナーで物色。
安価で数が沢山入っていて、焼くときに失敗しないもの---。
紀文の餃子に決定です。
12個も入って、200円しないのです。
焼くときも簡単。
水を使わずに、フタをして2分蒸し焼きにするだけ。
後は数分焼いて、好みの焼き目を付けるのみです。
小振りの餃子ですが、そこそこ美味しかったですね~。
とにかく、餃子を12個も食べられる幸せ!
餃子の焼き目、これ命です。





炊きたてご飯には、マイブームの「ごはんにまぜて若菜と梅しそ」。
ご飯にフリーズドライの素を投入して、掻き混ぜるだけです。
風味豊かな混ぜご飯になります。

この日のお昼ご飯(おかず)、税込みでも450円くらいの出費です。
お腹一杯になりました。


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