栽培から丸2年。
2度目のタラノメ収穫です。
さすがに、天然物のトゲ有りタラノキはまだ無理です。
今日収穫したのは、栽培用に品種改良したトゲ無しタラノキ。
見事な頂芽が3つ。
これを収穫です。
ただ、気掛かりなのは、昨年は次に続く側芽がたくさん顔を出していたのに、今年は元気な芽は無し。
2年目で早くも勢力ダウン?
これからなのか、それとも今年は不作なのか---。
さあ、お昼ご飯です。
この3つのタラノメに衣を薄く付けて、天ぷらにしました。
初物はいいですよね。
カラっと揚がりましたよ。
2個は私が頂き、1個はお袋にあげました。
まず、幼葉の部分、カリカリに揚がって、歯応えサクサク。
これこれ、このサクサクが葉の部分の特徴です。
次に太い茎(株)の部分、ちょっと苦味があるものの甘味が強く、凄いコクが深い。
ちょっと、天然物には叶いませんが、歴としたタラノメです。
正直、もっと食べたいなぁ!
あと2週間もすれば、天然物のトゲ有りも発芽して来るでしょう。
それから、品種改良のトゲ無しも側芽に期待しましょう。
そして、グリーンファームで売っているパック詰めも買って来て、タラノメパーティーです。
にほんブログ村
にほんブログ村
2度目のタラノメ収穫です。
さすがに、天然物のトゲ有りタラノキはまだ無理です。
今日収穫したのは、栽培用に品種改良したトゲ無しタラノキ。
見事な頂芽が3つ。
これを収穫です。
ただ、気掛かりなのは、昨年は次に続く側芽がたくさん顔を出していたのに、今年は元気な芽は無し。
2年目で早くも勢力ダウン?
これからなのか、それとも今年は不作なのか---。
さあ、お昼ご飯です。
この3つのタラノメに衣を薄く付けて、天ぷらにしました。
初物はいいですよね。
カラっと揚がりましたよ。
2個は私が頂き、1個はお袋にあげました。
まず、幼葉の部分、カリカリに揚がって、歯応えサクサク。
これこれ、このサクサクが葉の部分の特徴です。
次に太い茎(株)の部分、ちょっと苦味があるものの甘味が強く、凄いコクが深い。
ちょっと、天然物には叶いませんが、歴としたタラノメです。
正直、もっと食べたいなぁ!
あと2週間もすれば、天然物のトゲ有りも発芽して来るでしょう。
それから、品種改良のトゲ無しも側芽に期待しましょう。
そして、グリーンファームで売っているパック詰めも買って来て、タラノメパーティーです。
にほんブログ村
にほんブログ村