気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

庭の天然物タラの芽収穫

2016-04-26 19:31:03 | B級グルメ
ここのところのポカポカ陽気で、庭のタラの芽もグングン成長しています。
栽培用に品種改良したトゲ無しタラノキは、既に4月12日に初収穫を済ませています。
今日は、お待ちかねの天然物のトゲ有りタラノキの初収穫。
このタラノキは、2年前にネットで岩手県の業者から、苗木を購入したものです。
昨年に続き、2回目の収穫を迎えています。
頂芽が幾重にも分かれて、発芽しています。
この中から、まずは3個のタラの芽を摘みました。
そして、発育が異常に早い、トゲ無しタラノキからも側芽を摘みました。





お昼ご飯は、自家製タラの芽の天ぷらです。
ちょっと、数的に淋しいなあ---と思っていたら、お袋が山ウドの葉っぱとタマネギを、追加で天ぷらにしてくれました。
天然物のトゲ有りタラの芽、やっぱり品種改良したトゲ無しと比べると、格段に旨いです。
旨味というか、コクが断然違います。
更に、山で自生しているタラの芽は、もっと美味しいと聞きますよね。
残念ながら、山で自生しているタラの芽は今年まだ食べておりません。



さて、東京近郊に住む山菜好きの友人に、そろそろ山菜を送らなければなりません。
毎年、伊那の山菜を楽しみにしています。
いつも利用しているのが、産直市場・グリーンファームです。
グリーンファームへ行くと、この時期、山菜が溢れていますからね。
さすが最盛期!かなり安くなっています。
タラの芽(400円)を2パック、コシアブラ(300円)を2パック購入しました。
レジのおばちゃんから、「今晩は山菜の天ぷらだね~」と言葉を掛けられました。
(否定するのも面倒なので、“そうなんですよ~”の返答)
自宅で梱包して、直ぐにゆうパックで発送しました。
お~い、明日届くからな―。




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