会社の仕事納めです。(個人的には明日も更新の仕事がありますが---)
大掃除後、職場のメンバーで恒例の食事会。
大掃除後、職場のメンバーで恒例の食事会。
例年、ソースかつ丼の名店へ行き食べ納めをするのが常。
今年は---「お食事処・志をじ」(伊那市西春近)へ行くことになりました。
私は、約4年振りの来店。
この4年間で、凄い人気店になったようですね。
11時40分に行っても、満員で5組待ち。
待合室代わりの小屋が増築されておりました。
正午、順番が回って来ましたよ。
今日は、メンバー5人中4人が「ソースかつ丼・大」(税込2,200円)を注文。
中サイズでも、十分デカ盛りですが、更に上を行く大ですからね。
果たして、完食出来るでしょうか!?
運ばれて来ましたよ。
ラーメン丼にご飯が1.5合くらいですかね。
たっぷり盛られています。
その上に千切りキャベツが敷き詰められています。
圧巻は、ロースかつの量ですよ。
分厚いロース肉が3~4枚分積まれています。
細かくは切られていません。
ロース1枚肉を半分に切ったものが、7~8枚載っかっているのです。
まずは、3切れを別添の小皿に退避。
さあ、食べましょう!
ん~、これこれ。
昔から慣れ親しんだソースかつ丼です。
サラサラの甘辛ソースだれ。
キャベツ・ご飯にも染みて箸が止まりません。
肉も、分厚くて適度に脂身があって、それでいて柔らかくて美味しいです。
脂とソースだれの口の中での融合、これが堪りません。
ご飯は、なんとか完食出来ました。
小皿に退避させた3切れ(ロースかつ1枚半分)は、お土産へ。
パックに入れて持ち帰りました。
実は、私自身9年振り2度目の大・挑戦でした。
9年前も3切れの持ち帰り---。進歩無しです。