昨日のお昼ご飯は、いつもお世話になっている「日本料理・あすなろ」で。
日替ランチが「チキンかつ丼」(税込700円)だったので、迷わず注文。
あすなろのチキンかつ丼、大好きです。
和を感じる醤油強めのソースだれ。
3枚のかつが、キャベツの盛り付けを借りて、塔のようにそびえ立っています。
キャベツには、大根おろしでしょうか?いっぱいおろしが載っかっていますよ。
う・旨い---。
この醤油強めのソースだれ、堪りません。
クセになります。
鶏肉も新鮮でジューシー。
サクサクと歯切れが良いです。
日替ランチがチキンかつ丼の日は、必ず食す私です。
さて、今日のお昼ご飯は自宅です。
お袋が、生協のとんかつを揚げてくれました。
このまま食べたのでは、芸がありません。
丼物用の浅鍋に、麺つゆとタマネギを煮立たせます。
そこへ、かつを入れ、最後に溶き玉子を投入。
フタをして、蒸らせば出来上がり。
紅生姜と刻み海苔と白ゴマを散らせば、立ち食いそば屋の「玉子とじかつ丼」くらいには見えるでしょう。
ソースかつ丼を食べる機会が多いため、たまに“玉子とじ”が食べたくなります。
伊那在住28年、東京在住も23年ですからね。
手前味噌ですみません。
今日の玉子とじかつ丼は、上手く出来ました。
味も上々。
かつ丼大好き人間であります。
にほんブログ村
にほんブログ村