今日は、月に一度のランチミーティングです。
今月のお店は、南箕輪村神子柴(中央道へのアクセス道路沿い)の「御食事処 まこと おあがり亭」。
評判は聞いていましたが、なかなか行く機会が無く(1人で行くには敷居が高いのです)、やっと来店が実現しました。
丁度正午、凄い混んでいます。
しかし、支店長が予約を入れていたため、直ぐに個室に案内されました。
個室、もしかして全部個室?
(つい立・カーテン等で仕切る簡易個室が多数あり)
これは、他のお客さんと顔を合わせること無く、ゆっくり食事が出来る良いシステムかも。
まこと おあがり亭は、基本、和食処です。
メンバー5人、それぞれ天ぷら系・天ぷら&そば系・さっぱりサラダ系等を注文しておりました。
私?私は、「ソースかつ丼」ですよ。
確か、まこと おあがり亭は、「伊那ソースかつ丼会会員店」だったはず。
これは食べてみないとね。
ソースかつ丼と言っても、単品で頼むと1,150円(税込、味噌汁・漬物付き)です。
しかし、今日は皆の金額に合わせます。
「ソースかつ丼定食」(税込1,450円)に決めました。
味噌汁・漬物・生野菜サラダ・茶碗蒸し・オクラのお浸しが付く豪華版です。
ソースかつ丼定食が運ばれて来ました。
やっぱり、丼のフタが閉まらない凄いボリュームです。
ロースかつ、分厚く切ってあります。
200gくらいありますかね~。
盛付けは、最近流行りの千切りキャベツの山に立て掛けてあるパターンでした。
まず、1口かつ片をパクリ。
ん!?なんだこの味は?
初めて体験するこの後味。
私は、チキンラーメンのスープ(鶏がら?)を連想いたしました。
他の人にも、少しずつ食べて貰った結果---。
コンソメ、うまい棒等、やっぱりソースや醤油以外の旨味成分を感じるという回答を得ました。
ソースかつ丼に、そんな演出が必要なのでしょうか?
私は、この後味が気になって仕方ありませんでした。
柔らかくて、脂身がそこそこあって、コクのある美味しい豚肉なのに、残念。
次回来店時は、私も天ぷら系か、海鮮系にいたしましょう。
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