今日は、会社(伊那支店)のランチミーティング。
スタッフが持ち回りで、会場となる飲食店を決めます。
本日のお店は、南箕輪村北殿の「桂山」(けいざん)。
京料理のお店です。
実は、2年ほど前まで私の実家(伊那市坂下)の極近にあったのであります。
これだけ人気店になると、坂下の店舗では確かに手狭ですよね。
北殿の天竜川沿いの閑静な場所に移転しました。
さて、今日の献立は、担当の同僚氏が店主に注文した特別御膳。
何でも、予算いっぱいの1人前1,500円(税込)で作って貰った特注品だそうです。
なので、メニューには記載がありません。
同僚氏があらかじめ正午に行くから---と告げていたため、席に着くなり、もう料理が運ばれて来ました。
すげ~!
お洒落で、お上品で、且つボリュームもあります。
焼き魚・刺身の盛合わせ・茶碗蒸し・牛ヒレ肉のサイコロステーキ・きつねうどん・漬物・揚げしらす掛けご飯・コーヒー。
これ、絶対に1,500円分以上の価値がありますよね。
茶碗蒸しやきつねうどんは、薄味ではありますが出汁が効いています。
焼き魚は、魚嫌いの私でさえも平らげる美味しい塩焼き。
刺身は、可愛いサイズですが、新鮮プリプリ。
牛ヒレステーキは、陶板焼き。
ポン酢系のたれで食べるのですが、超柔らかで旨味が凝縮されています。
私は、きつねうどんがあるのに、ご飯のお代わりをしてしまいました。
この揚げしらすのふりかけが、塩味が効いてカリカリで実に旨い!
食後のコーヒーも、香り深くて美味しかったですよ~。
ソースかつ丼大好きの私ですが、たまにはこういうヘルシーな料理も良いですね。
天竜川の川面を見ながら、個室で優雅なひと時を過ごしました。
次月は私の担当か---。
やっぱり、ギトギト系になっちゃうのかなぁ?
にほんブログ村
にほんブログ村