気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

国技館・焼鳥弁当

2017-09-17 18:54:24 | B級グルメ
台風の影響もそんなに無く、無事、東京から帰ってまいりました。
昨日、お昼に食べたのは「国技館・焼鳥弁当」(税込900円)。
力士プロデュースの幕ノ内弁当も良いのですが、私はシンプルで安価な焼鳥弁当が一番好きです。
使われている焼鳥は、このブログで何度も紹介している、国技館の地下工場で製造されているあの「やきとり」と同じです。
正肉は、分厚くて脂身無しで、食べ応え十分の代物。
つくねは、まん丸で旨味たっぷりで、凄い弾力。
弁当には、正肉が3本分、つくねが1本分、ご飯の上に載っかっています。
あと、アクセントに紅生姜ね。







焼鳥の美味しさには定評があるところですが、それにタレと山椒の粉が付いています。
この後掛けのタレと山椒が、また美味なのです。
風味がいっそう増します。
冷めたご飯に冷めた焼鳥、冷めていても全然気になりません。
むしろ、駅弁みたいで、私は大好きです。
相撲を見ながら、弁当を頬張る---これ最高です。
う~ん、旨かった!
また国技館に来場の折には、この弁当ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする