気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

アピタ・熟成三元豚ロースカツ重

2018-12-10 19:51:24 | かつ丼
日曜日の昼食のお話です。
「アピタ・伊那店」に、100円ショップの「セリア」が出来たので、頻繫に買い物に出掛けております。
そのついでに、アピタ1階の食料品売り場へ。
お昼ご飯、何を食べましょうか?
やっぱり、「カツ丼」系だよなぁ。
ベルシャイン・食彩館・西友・デリシア・ドン.キホーテ・コンビニ各社---。
過去に、弁当のカツ丼も随分買い求めています。
アピタで買ったことがないのが不思議なくらいです。



アピタのカツ丼系は---。
残念ながら、伊那名物のソースカツ丼は見当たりませんでした。
さすが、「東海ユニー」。(昔はそう呼んでいた)
玉子とじカツ丼で妥協いたしましょう。
「熟成三元豚・手作りロースカツ重」(税別498円)というのがありました。
これに決定!







家に帰って、電子レンジで温めて食べます。
ロースカツとタマネギをたっぷりの玉子でとじてあります。
また、散らしたミツバが鮮やかですね。
肝心のカツ、柔らかくて旨味たっぷりの肉です。
さすが、ブランド豚を熟成させただけのことはあります。
玉子とじも、こだわり醤油2種類と枕崎産の鰹節から取った一番出汁で味付けしてあるから、美味しいですよ。
(実際、他との違いまでは、私には分かりませんが---)

ご馳走様でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする