昨日が土用丑の日。
今年は、うなぎ無しだったなぁ---。
(昨年はお中元で頂いたのです。パック詰めされたうなぎ蒲焼を!)
クリスマスにケーキを食べないような淋しさがあります。
今日、南箕輪村の「デリシア・伊那インター店」に昼食を買いに行きました。
弁当売り場へ。
1,980円(税別)もする「国産うな重(特上)」というのが売っていました。
しかし、私でも買えそうなリーズナブルなうなぎ弁当もありましたよ。
その名も「うなぎまぶし飯」。
なんと、税別の498円です。
これで十分です。
とにかく、うなぎを食べたという証が欲しいだけですから。
そりゃあ、肉厚の蒲焼、食べたいですけどね---。
家に帰って、フタを開けると。
まず、タレで味付けされたご飯の上に、ギッシリ敷かれた錦糸玉子と刻み海苔。
その上に、うなぎ(中国産)の切身が4切れ鎮座。
更にその上に、イクラと刻みネギが振り掛けられていました。
(なぜか、チラシ掲載の白菜漬けは見当たらず)
見た目、凄く豪華です。
味も、タレの混ぜ込みご飯がまず旨いです。
そして、うなぎ、回転寿司で食べる「うなぎの握り」と一緒です。
蒲焼とは違うちょっと硬めの食感。
薄くても、存在感があります。
4切れしかないので、大切に食べます。
タレの混ぜ込みご飯・錦糸玉子・刻み海苔・イクラ。
これだけでも十分いけます。
加えて、ペラペラだけど貴重なうなぎ片。
堪能いたしました。
来年は、蒲焼のうな重が食べられるよう、仕事に精進いたします(笑)。
今年は、うなぎ無しだったなぁ---。
(昨年はお中元で頂いたのです。パック詰めされたうなぎ蒲焼を!)
クリスマスにケーキを食べないような淋しさがあります。
今日、南箕輪村の「デリシア・伊那インター店」に昼食を買いに行きました。
弁当売り場へ。
1,980円(税別)もする「国産うな重(特上)」というのが売っていました。
しかし、私でも買えそうなリーズナブルなうなぎ弁当もありましたよ。
その名も「うなぎまぶし飯」。
なんと、税別の498円です。
これで十分です。
とにかく、うなぎを食べたという証が欲しいだけですから。
そりゃあ、肉厚の蒲焼、食べたいですけどね---。
家に帰って、フタを開けると。
まず、タレで味付けされたご飯の上に、ギッシリ敷かれた錦糸玉子と刻み海苔。
その上に、うなぎ(中国産)の切身が4切れ鎮座。
更にその上に、イクラと刻みネギが振り掛けられていました。
(なぜか、チラシ掲載の白菜漬けは見当たらず)
見た目、凄く豪華です。
味も、タレの混ぜ込みご飯がまず旨いです。
そして、うなぎ、回転寿司で食べる「うなぎの握り」と一緒です。
蒲焼とは違うちょっと硬めの食感。
薄くても、存在感があります。
4切れしかないので、大切に食べます。
タレの混ぜ込みご飯・錦糸玉子・刻み海苔・イクラ。
これだけでも十分いけます。
加えて、ペラペラだけど貴重なうなぎ片。
堪能いたしました。
来年は、蒲焼のうな重が食べられるよう、仕事に精進いたします(笑)。