今年も食べてますよ、「冷やしたぬきうどん」。
毎年、ブログに載せていますよね~。
私が、「冷やしたぬき」の虜になったのは、15年くらい前かなぁ?
当時勤めていた郵便局のお隣にあった「丸屋」というおそば屋さんで偶然食べてからです。
うどんではなく、そばだったような気もしますが、まあどちらも美味しいです。
夏の間、毎日食べていましたからね。
うどんとかそばの乾麺って安いじゃないですか。
100円で1袋買ってくれば、2~3食大丈夫です。
今日は、頂き物の讃岐うどんの乾麺を使用。
10分間茹でて、その後冷水で締めます。
具は、たぬきなので、天かすが必須です。
今日は無かったので、小麦粉を溶いて自分で揚げましたが、揚げ過ぎました。
失敗です。たぬきなのに、きつね色になっちゃいました。(お粗末!)
あと、娘の弁当で余った玉子焼き。
裏の畑で採れたミニトマトとキュウリとネギ。
本当に家にある具材ばかりです。
それらをうどんの上に、散りばめます。
最後に、薄めた麺つゆを掛けて出来上がり。
ちょっと見た目が、キツネ色の天カスのせいで悪いです。
でも、味はグッド。
練りわさびを添えると、インパクトがあってまた美味しいです。
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私が、「冷やしたぬき」の虜になったのは、15年くらい前かなぁ?
当時勤めていた郵便局のお隣にあった「丸屋」というおそば屋さんで偶然食べてからです。
うどんではなく、そばだったような気もしますが、まあどちらも美味しいです。
夏の間、毎日食べていましたからね。
うどんとかそばの乾麺って安いじゃないですか。
100円で1袋買ってくれば、2~3食大丈夫です。
今日は、頂き物の讃岐うどんの乾麺を使用。
10分間茹でて、その後冷水で締めます。
具は、たぬきなので、天かすが必須です。
今日は無かったので、小麦粉を溶いて自分で揚げましたが、揚げ過ぎました。
失敗です。たぬきなのに、きつね色になっちゃいました。(お粗末!)
あと、娘の弁当で余った玉子焼き。
裏の畑で採れたミニトマトとキュウリとネギ。
本当に家にある具材ばかりです。
それらをうどんの上に、散りばめます。
最後に、薄めた麺つゆを掛けて出来上がり。
ちょっと見た目が、キツネ色の天カスのせいで悪いです。
でも、味はグッド。
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