気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

あすなろ・ランチ・唐揚げ定食

2015-12-09 19:18:09 | B級グルメ




「日本料理・あすなろ」の店主・唐澤さんから「1月9日(土)全日本プロレス・伊那大会のチケットが用意出来た---」というメールが届きました。
(正式イベント名は、伊那プロレスフェスタ2016)
了解!という訳で、本日、チケットの購入と昼食のために来店いたしました。
チケット、昔ながらの硬券です。
「PWF・インターナショナル・UN」各ヘビー級のいわゆる3冠ベルトが印刷されています。
これは永久保存版ですね。
全日本プロレス、今日現在、新春シリーズの日程が発表されておりません。
1月2・3日の恒例・新春後楽園ホール2連戦。
それから、1月9日(伊那)と10日(大阪府淀川)のイベント以降は、真っ白。
ちょっと心配ですね~。




世界の王貞治・世界の青木功 その他有名人多数のサイン色紙が飾ってあります



さて、お昼ご飯です。
今日は、ランチ日替り定食(税込700円)を食べましょう。
3種類ある日替り定食の中から「鶏の唐揚げ定食」をチョイス。
運ばれてきた唐揚げを見て驚きました。
チキンカツにしても良さそうな、平べったい唐揚げが5個。
(ちゃんと厚さも1cmくらいありますよ)
当然1個の大きさは、デカイです。
3~4口、口にしないと、1個を食べきることが出来ません。
味は、醤油とニンニクを感じます。
しっかり味が染みております。
美味しい美味しい。
箸が止まりません。
衣はサクサク、肉はジューシー。
恐らく胸肉ですね。
ただし、チキンカツにしてもおかしくない肉なので、“皮”や“脂身”はありません。
とてもスマート&ヘルシーな唐揚げでした。







野菜不足には嬉しい、新鮮な生野菜。
ほうれん草のお浸し・カブの漬物が脇を固めています。
もちろん、挽きたてのホットコーヒーも食後に有難いサービスです。
何より、あすなろでの楽しみは、唐澤店主との野球談義です。
30数年前の高校野球の話。
とてもマニアックな2人です。


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昭和レトロ2品発見

2015-12-08 19:39:09 | 昭和レトロ
今日のトップ画像は、夕日に映える仙丈ケ岳。
向かって左端の尖った山は、甲斐駒ケ岳です。
伊那小学校の校歌にも歌われる絶景です。
伊那市平沢で撮影しました。

さて、今日は懐かしいものが2品出て来ましたよ。
1つ目は、「折り畳み椅子」。
作りが雑でしょう。
それもそのはず、この椅子を作ったのは私です。
中学1年生か2年生のときに、技術家庭科で作ったものです。
ほらほら、読者の皆様、懐かしいでしょう?
当時の中学生男子は、皆作っているはずです。
ただ、実用性は???
38年ほど前の製作物が、殆ど無傷で出て来ました。





ラジオも授業で作っていますが、未だに動いているものなんて、皆無でしょうね。
私は、製作中にも故障して、親父に新品の抵抗器をはめ直して貰いましたもん。
(うちの工場は、昔トリオ(限ケンウッド)の下請け工場だったため、抵抗器が豊富にあったのです)
ラジオ完成後も3日で鳴らなくなりました。

2つ目の発見物は、うちの廃工場から見つけました。
ほこり塗れで、手に取るのも嫌なくらい汚れていました。
「スタンドルーペ」です。
恐らく、前述の電子工業の作業で使っていたのでしょうね。
早速、水道でゴシゴシ洗いましたよ。
レンズは、2箇所欠けているものの、使用に差し支えありません。
老眼が進んだ今、良いものを見つけました。





いわゆる骨董品と呼ばれる陶器とか、掛け軸・絵画にはまったく興味がありません。
しかし、生活用品とか家電の古いものは堪らんですね。
これからも、タダで手に入るもの(これ大事!)、見つけて行きます。


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ハンバーグ&宮メンチランチ

2015-12-07 19:48:34 | B級グルメ
しかし、最近、長野出張がムチャクチャ多いですね。
今日が、月の第1月曜日なので営業全体会議。
今週の金曜日がクリスマス会&忘年会です。
先週の月曜日も、企業開拓研修でしたから。

今日のお昼ご飯は、営業会議に先立ち、12時半からコンプライアンス会議が控えているため、早飯が出来るところ。
となると、「ステーキ宮・長野店」(長野市小島田町)が無難ですね。
またしても月曜日なので、食べ慣れた日替りランチはパス。
食べたことの無いものを選びましょう。
「ハンバーグ&宮メンチランチ」(税別980円)に決定。
150gのハンバーグ&メンチカツに、スープバーとライスorパンが付きます。
ソースはいつもの「宮のたれ」(おろし醤油)。





ハンバーグは、食べ慣れています。
何と言っても、ステーキ屋さんですからね~。
手捏ねで、そこそこ美味しいです。
でも、表面が真っ白。
もっと焦げ目を付ければ、見た目が美味しく見えるのに。

問題は、メンチカツ。
メニューの写真と違うぞ---。
メニューのメンチカツは、キメの細かい「乾燥パン粉」を使っています。
出て来たメンチカツは、キメの粗い「生パン粉」です。
私、生パン粉のフライって嫌なんですよ。
油をいっぱい吸ってますからね。
せっかく、ジューシーで美味しい中身なのに、いかにも残念です。
案の定、食後、胃もたれを起こしました~。







今日も、「ながの子育て家庭優待パスポート」を使って5%引き。
次は、メンチカツ、止めておきます。


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大相撲初場所見に行くよ

2015-12-06 15:57:50 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
昨日、大相撲初場所の前売り開始日でした。
2~3年前は、千秋楽のマス席なんて簡単に取れたものです。
それが今は、若貴時代並みにチケット取りが難しくなっております。
国技館に並ぶ以外では、ネットで取るしか方法はありませんからね~。
(20軒ある相撲茶屋“=国技館サービス”から買う方法もありますが、飲食・土産が付くため高価)
電話販売の頃は、自動電話掛け機なるものを購入して、それなりに対処していましたが、ネット販売はそうも行きません。
或いは、回線が混み合っているときの対処方法があったら、教えて欲しいものです。





昨日も、発売時刻の5分前から回線が繋がらなくなりました。
そして、10時20分にはお目当ての14日目・千秋楽とも完売です。
(チケット大相撲=チケットぴあの場合)
私ですか?
自称・大相撲チケット研究家(研究歴30年)の私は、へこたれません。
常に、抜け穴を探し続けています(笑)。
お陰様で、1月23日(土)の14日目と、翌24日(日)の千秋楽のチケットをゲットいたしました。
14日目のチケットは、チケット大相撲(チケットぴあ)から取りました。
発売後15分経過後くらいに、奇跡的に繋がりました。
千秋楽のチケットは、CNプレイガイドから。
こちらは、某クレジットカード会員専用の優待サイトを利用です。





しかしね、いつも思うことですが、チケットぴあとかCNプレイガイドの席って、良席ではありません。
イス席で言うと、東と正面の境とか、西と向正面の境とか、出入り口の出っ張りの真上とか---。
じゃあ、土俵が真正面に見える良席はどこで売っているの?
はい、前述の相撲茶屋が大半を押さえています。
国技館には20軒ものお茶屋さんがありますからね~。
ぴあやCNに、良席が回らない訳です。

この初場所の時期、地区や町内会の会議が目白押しです。
14日目、千秋楽、どちらか日帰りで行ける方に行きます。
観に行けない日のチケットは、どなたかにお譲りすることになると思います。


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駒ヶ岳山麓豚バラアルミ鍋

2015-12-05 19:24:35 | B級グルメ
基本、土曜日のお昼ご飯は自炊です。
ご飯を炊いて、テルメリゾートINA(伊那市西春近)へ行ったついでに、おかずを調達して来ます。
なので、買い物は専ら「ニシザワ食彩館・春近店」。
最近、気になっている食材があります。
それは、「駒ヶ岳山麓豚バラアルミ鍋」(税別298円)。
精肉コーナーに並べられている、いわゆる1人用の鍋具材です。
私は、基本安くないと買いません。
この1人用鍋は、アルミ鍋付きで298円ですから合格。
肉や野菜を単品で買い揃える必要もありません。
しかも、大体いつ行っても、“おつとめ品”が存在します。
おつとめ品は20%引きで、238円(税別)と激安になっています。





先週の土曜日に買った鍋は、「キムチ鍋」でした。
ブランド豚のバラ肉・白菜・きのこ・ニンジン・春菊・長ネギと、キムチ鍋の素(小袋)が入っています。
これが、辛いんだけど、豚肉の脂と野菜の甘みで、まろやかなスープに変身です。
スープは、最後の1滴まで飲み干してしまいました。
別に豆腐があったら、もっと楽しめたかも知れません。









そして、今週。
今日は、スープの素が入っていないものを購入。
実は、キムチ味とチャンコ味があるはずなのですが、この商品には“素”入れ忘れたのかなぁ?
まあいいです。
家にある昆布だしの「麺つゆ」を使えば済むことです。
具材は先週とまったく同じ。
味が、寄せ鍋風というか、チャンコ鍋風に変わりました。
これもGOOD。
やっぱり、駒ヶ岳山麓豚が旨いですね。
良い出汁が出ています。

独身者には、経済的で嬉しい鍋です。

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