1ヶ月前に、美篶・大西屋の柏まんじゅうを紹介しましたよね。
あの時は、私が顧客への手土産で購入したのですが、今日は逆。
お客様のお宅を訪問したら、お土産に柏まんじゅうを頂いてしまいました。
本当に申し訳無く思います。


家に着いて、袋を開けると、「つぶあん」と「山菜おこわ」が3個ずつ入っていました。
つぶあんについては、1ヶ月前のブログをご覧ください。
大西屋・柏まんじゅう
山菜おこわは、生まれて初めて食べます。
今、「赤飯まんじゅう」って結構流行りじゃないですか。
赤飯まんじゅうなら何度も食べたことがあります。
そんな感じなのかなぁ?と思いながら、緑色の袋から出してみました。


まず、柏の葉に包まれたおまんじゅうは、うぐいす色。
ヨモギで色を付けたのでしょうか?
そして、肝心の中身です。
半分に割ってみると、五平餅みたいに磨り潰した餅米がぎっしり詰まっています。
ところどころに、緑色と紫色の粒々が見えます。
食べてみると、山菜風味で薄い塩味でした。
(追記:温めたら、意外と甘くてビックリ!)
上品な味ですね~。
緑色の粒は、ワラビですね。
時々、ワラビの長い茎が入っていました。
紫色は何でしょうか?
ん~、分からず終いでした。

柏まんじゅう自体が大きくて、更におこわがぎっしり詰まっています。
これを2つ食べたら、結構お腹一杯になりますよ。
つぶあんもですが、山菜おこわも、とても素朴なおまんじゅうであります。

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あの時は、私が顧客への手土産で購入したのですが、今日は逆。
お客様のお宅を訪問したら、お土産に柏まんじゅうを頂いてしまいました。
本当に申し訳無く思います。


家に着いて、袋を開けると、「つぶあん」と「山菜おこわ」が3個ずつ入っていました。
つぶあんについては、1ヶ月前のブログをご覧ください。
大西屋・柏まんじゅう
山菜おこわは、生まれて初めて食べます。
今、「赤飯まんじゅう」って結構流行りじゃないですか。
赤飯まんじゅうなら何度も食べたことがあります。
そんな感じなのかなぁ?と思いながら、緑色の袋から出してみました。


まず、柏の葉に包まれたおまんじゅうは、うぐいす色。
ヨモギで色を付けたのでしょうか?
そして、肝心の中身です。
半分に割ってみると、五平餅みたいに磨り潰した餅米がぎっしり詰まっています。
ところどころに、緑色と紫色の粒々が見えます。
食べてみると、山菜風味で薄い塩味でした。
(追記:温めたら、意外と甘くてビックリ!)
上品な味ですね~。
緑色の粒は、ワラビですね。
時々、ワラビの長い茎が入っていました。
紫色は何でしょうか?
ん~、分からず終いでした。

柏まんじゅう自体が大きくて、更におこわがぎっしり詰まっています。
これを2つ食べたら、結構お腹一杯になりますよ。
つぶあんもですが、山菜おこわも、とても素朴なおまんじゅうであります。

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