気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

御嶽海勝ち越し、年6場所全勝ち越し

2017-11-25 19:20:47 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
御嶽海の話題の前に、白鵬のことを書きましょう。
今日14日目、1差で追っていた平幕の北勝富士と隠岐の海が負けました。
白鵬が遠藤に勝てば、千秋楽を待たずに優勝が決まります。
しかし、最近の上位力士たちはどうなっちゃっているのでしょう?
3横綱・1大関・1関脇が休場では、本場所の最終盤、まったく盛り上がりません。
それが2場所続いているのですよ。
14日目結びの一番が前頭9枚目の遠藤を抜擢って、審判部苦肉の策ですね。

しかし、白鵬、立会い、左で遠藤の頬を張り、右でカチ上げ。
解り易く言うと、左手でビンタ、右ひじでエルボーバットです。
その右ひじには、サポーターが巻かれているし---。
こんなプロレスまがいの攻撃を横綱が日常行っていること自体、首を傾げます。
案の定、遠藤はビンタとエルボーで、戦意喪失です。
あっけなく、押し出されてしまいました。



格下の力士が、横綱に張り手やカチ上げってやらないでしょう。
暗黙のルールだからです。
それを、模範となる横綱が平然とやっちゃ駄目です。
格下力士の攻撃を受けて立つのが横綱であります。
こんな横綱だから、11日目の嘉風戦で、負けたのに待ったを主張して、土俵の進行を妨害し、醜態をさらす結果となったのです。
前人未到の40回目の優勝は立派ですが、心から祝福する気にはなれません。



さて、御嶽海。
すっかり、北勝富士・阿武咲・貴景勝・玉鷲などの陰に隠れた感がありました。
でも、本場所の終わりが近付くと、勝ち越しているのです。
不思議な力士であります。
稽古が嫌いで、関脇になった現在、巡業の稽古土俵にはまず上がりません。
新入幕の頃は、横綱の可愛がりの格好の餌食でしたが、さすがに関脇ともなると自己流調整が許されるのです。
でも、稽古しなくても、こうやって勝ち越してしまうのですから、やっぱり天性の相撲勘というものが備わっているのでしょうね。

今日の荒鷲戦に勝って、8勝6敗。
なんと、年間6場所すべて勝ち越し達成です。
本日、嘉風が九州場所の負け越しが決まったので、6場所連続勝ち越しは御嶽海だけとなりました。
年間勝利数も白鵬に続き2位をキープ。
何だかんだ言っても、実力者に変わりありません。







御嶽海、次期大関の最有力候補ですが、2桁(10勝以上)勝てないのであります。
来年は、もうちょっと自分に厳しく鍛錬し、大関獲り、真剣に狙って欲しいです。
北勝富士・阿武咲・貴景勝に先を越されるのだけは勘弁です。

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今日は昼食を2回食べました

2017-11-24 21:08:25 | B級グルメ
夕方になって、雪が降ってまいりました。
午後7時、西箕輪与地で仕事。
与地というのは、伊那市の最西端、権兵衛トンネルの伊那側の入口であります。
町場では道路は濡れていましたが、与地では薄っすら雪化粧。
慎重に運転しないとね。



さて、本日は会社のランチミーティング。
先月に引き続き、「食事処・みぶ川」(伊那市美篶)が会場です。
実は、今日、昼時にダブルブッキング。
みぶ川でランチミーティングの後、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)で仕事が入っています。
なので、みぶ川ではガッツリ系はパス。
「天丼」(税込1,100円)を注文しました。
(何?十分ガッツリ系だって!?)







そば屋や和食処の天丼を想像していましたが、ちょっと趣が違っていました。
まず、丼にフタが付いておりません。
ちょっと小振りの丼の上に載っかっているのは、小さ目のエビ以外は全部野菜です。
おおっ、ヘルシーじゃん。
まあ、普通、天丼と言ったら、中振りのエビ2~3本に、キス(魚)、そしてナスとかカボチャとかシシ唐---
が定番ですよね。
野菜は、大葉・ナス・カボチャ・サツマイモ・あとタラノ芽のような味と食感の野菜(ウドの葉?)。
ねっ、普通の天丼とはちょっと違うでしょう。
メニューにも「野菜(中心)天丼」と書くべきだと思うのですが---。





あと、たれね。
つゆだくなんですよ。
天つゆをそのまま、掛けたような感じです。
普通、濃い目でトロっとした天丼用のたれを掛けるじゃないですか。
ご飯に、ちょっと染みているくらいが旨いのです。
このつゆだく、家で作る天丼みたいになっちゃってます。
まあ、エビと野菜の天ぷら自体はカラっと揚がっていて、美味しかったですが。
食堂で1,100円払って食べるには、ちょっと残念な結果でした。









午後1時、あすなろに到着。
何を食べたかって?
軽~く、「ローメン」の並盛り(税込500円)です。
相変わらず、スープ風ローメンのスープがメチャ旨でした。

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お昼ご飯は、いなかっぷローメン

2017-11-23 19:30:52 | かつ丼




今日は、勤労感謝の日。
しかし、朝9時に自動車保険更新のアポが入っていたので、朝寝坊は出来ません。
高遠までクルマを走らせました。
ちょうど、顧客宅を出るときに雨が止みましたよ。
帰り道、ナイスロードを西に向かって走行中、中央アルプスの麓に掛かった霧がなんとも幻想的でした。

帰宅後は、月刊タウン紙の配達。
週中に休日が入ると、時間を掛けてゆっくり配ることが出来ます。
いつもの月は、お昼休みとか、早朝5時とか、結構辛いのであります。
この宅配、もう11年間、休まずに続けています。

午前中で、保険の仕事もタウン紙の配達も完了。
さあ、お昼ご飯です。
実は、うちにも郵便局のふるさと小包「いなかっぷローメン」が届いています。
今日のお昼は、これを食べましょう。





いなかっぷローメン、キャベツを用意するだけで、本格的なソースローメン(焼きそば風)を味わえます。
プラ製のカップに、蒸麺(カチカチに固まっています)・マトン肉(味付き)・キャベツ・ソースだれを入れて、電子レンジでチンするだけ。
4分余りで出来上がり。
あれだけ、ガッチガチに固まっていた蒸麺が、ソースだれを吸収して、プルプルのふっくら麺に変身しています。
添付の七味唐辛子を振り掛けて、混ぜ混ぜすれば食べ頃です。

追加の調味料は何も要りません。
絶妙の濃さで、万人が旨い!と唸るような味付けになっています。
蒸麺も、適度にゴワゴワ感?があって喉越しが良いです。
(これ、柔らかいツルンとした麺だったら、ただの焼きそばですからね)
マトン肉も、下味がしっかり付いていて、美味美味。
インスタントの域を完全に超えています。

また土曜日に食べようっと。




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あらやしきの料理は美味しい!

2017-11-22 22:39:55 | B級グルメ
損保の試験、何とか終わりました。
結果?
どうなんでしょう?
何しろ、全部パソコンでの試験ですから、試験問題を持ち帰っての答え合わせが出来ません。
まあ、不合格だとしても、あと半年の間に合格すれば良いので、楽観視しています。









さて、試験も終わったし、食うぞ!
ということで、本日の夜は飲み会でした。
会場は「あらやしき」(伊那北駅前)。
たった今、帰って来ました。

私は、飲めないので、食べるの専門。
時間も時間なので、食べたものの画像だけ、列挙いたします。
あらやしきの料理は、本当に美味しい!
大好きです。














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あすなろ・ランチ日替定食・豚焼肉丼

2017-11-21 19:50:11 | B級グルメ
なんだか、伊那市内がザワザワして来ましたよ。
あっちこっちから、「大相撲春巡業・伊那場所」開催の噂が聞こえてまいりました。
4月某日の平日、伊那市民体育館メインアリーナで行われるみたいです。
御嶽海の凱旋帰郷は確実でしょう。
問題は、横綱陣ですよ。
果たして、5ヵ月後に何人残っているか?です。
冗談抜きに、白鵬だけだったら興味半減であります。

すみません。
明日、損保の募集人試験があります。
(5年に1回更新です)
自動車保険と傷害疾病保険。
まったく、勉強していないので、これからテキストに目を通します。
そんなわけで、今日のブログは短めに。







お昼ご飯は、「日本料理・あすなろ」のランチ日替定食にいたしましょう。
肉系は、「豚焼肉丼」(税込700円)。
これに決定です。
もう何度も食べているので、あえて説明はいりませんね。
豚の脂で炒めた肉と野菜は、旨味とコクが口一杯に広がります。
このボリュームも嬉しい限りです。
小鉢は「おでん」。
おでんも、個人的に大好きであります。





締めは、挽きたての美味しいコーヒー。
これで700円ですから、給料日前の身には有り難いです。

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