こんばんわ 鈴木有機農園です。
12日に二本松の農家の方々31名でEM(有効微生物群)農法の視察に来ます。 農家の店・「やまろく」の社長さんからの依頼です。 私のまわりではEMの話題が湧いています。 今日の練功でも活性液の作り方、ボカシ肥料の作り方など、EMの話で質問攻めでした。 EMの上手な使い方で、米糠を播いた後にジョウロでEM活性液を散布して、畑でボカシ作れば等と提案してきました。 昨日、向かいの田圃でEM活性液を柄杓で撒いていました。 黒々とした活性液で、糖蜜を直前に加え美味しい米を作るんだと、試行錯誤しながら頑張っていました。 地味な活動ですが、確実にEMのすそ野が広がっています。 これからの農業は昭和30年代の微生物農法を見習って行かねば、衰退の一途を辿りかねないと思います。 「堆肥を入れましょう」から運動しますか。